Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Имена новых академиков и членкоров назовут в четверг в РАН

Читать ria.ru в
Тайное голосование по выборам новых членов РАН состоялось в среду. В этот день все отделения Академии наук представили своих кандидатов для голосования общему собранию. Среди них немало известных политиков, общественных деятелей и чиновников.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Имена новых 45 действительных членов (академиков), 114 членов-корреспондентов и 13 иностранных членов Российской академии наук будут обнародованы в четверг на общем собрании РАН, сообщили РИА Новости в пресс-службе академии.

Перед собравшимися с докладом о деятельности президиума за последние семь лет выступит ученый секретарь президиума академик Валерий Костюк.

Тайное голосование по выборам новых членов РАН состоялось в среду. В этот день все отделения Академии наук представили своих кандидатов для голосования общему собранию. Среди них немало известных политиков, общественных деятелей и чиновников.

Так, в числе кандидатов в академики - директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, руководитель бизнес-направления "Микроэлектронные решения" концерна "Ситроникс" Геннадий Красников и ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров. Все они были рекомендованы отделением нанотехнологий и информационных технологий РАН.

В списке академиков отделения общественных наук значится бывший депутат Госдумы Сергей Глазьев, а Дальневосточного отделения - губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Отделение общественных наук рекомендовало общему собранию избрать в членкоры председателя Счетной палаты Сергея Степашина, а отделение наук о земле - известного полярника, депутата Госдумы Артура Чилингарова.

Самым известным кандидатом среди иностранных членов РАН является экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

Правом выдвижения кандидатов обладают научные институты, отделения или академики. Согласно новому уставу РАН, академиками избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения, а членами-корреспондентами - ученые, обогатившие науку выдающимися учеными трудами.

В настоящее время РАН насчитывает около 1,2 тысяч человек. Средний возраст академиков составляет 70,7 года, а членов-корреспондентов - 66,2 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ДР Конго погибли не менее 50 человек при падении грузовика в рекуЯлтинский экономический форум перенесли из-за коронавирусаИтальянец два года прятал тело матери ради пенсииОсужденный в США россиянин Никитин готовится к депортации, заявил адвокатВ США заявили о риске войны с Россией из-за БелоруссииДевочка из Луганска написала генсеку ООН о давлении "Миротворца" на детейВрачи посоветовали Саакашвили профилактическую госпитализацию Facebook согласился выплатить штраф по претензиям Минюста США В США самолет с пассажирами рассыпался на куски при взлетеОфис ФБР в Нью-Йорке не комментирует обыски в доме родственников ДерипаскиПредставитель Дерипаски подтвердил обыски в домах родственников бизнесменаВ Азербайджане освободили пятерых армянских пленныхФБР проводит обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеСША осудили запуск баллистической ракеты КНДРIT-гиганты ищут пути, как обойти закон о работе в России, заявил КлимовФБР проводит обыск в доме, принадлежащем родственникам ДерипаскиБегавший по Уфе волк умер от полученных при отлове травмГрызлов осудил бездействие ОБСЕ из-за срыва Киевом встречи рабочей группыМинюст США отказался комментировать обыск в доме родственников ДерипаскиВ ООН заявили, что обеспокоены последними пусками ракет в КНДР