Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Аденском заливе захвачено судно с россиянами на борту

26 мая сомалийские пираты захватили грузовое судно "Амия Скан", следовавшее из Кении в Румынию. Как говорится в заявлении владельцев судна, на его борту находились четверо российских офицеров и пять филиппинских моряков.

Вчера, 26 мая, сомалийские пираты захватили грузовое судно "Амия Скан", следовавшее из Кении в Румынию. Как говорится в заявлении владельцев судна, на борту находились четверо российских офицеров и пять филиппинских моряков. Сообщалось, что родственники всех членов экипажа проинформированы о случившемся и могут рассчитывать на поддержку и помощь.

Представитель компании-владельца судна также заявил, что главной заботой компании является обеспечение безопасности моряков.

Телевидение Нидерландов передает, что захваченное судно принадлежит голландской фирме Dutch Reider Shipping, но ходит под панамским флагом. Судно перевозило разобранную буровую установку из кенийского порта Момбаса в румынский портовый город Констанца. Захват произошел в международных водах Аденского залива.

Экипаж "Амия Скан" не выходил на связь с 19 мая - даты отбытия из Момбасы. О требованиях похитивших судно пиратов, а также о судьбе находящихся на борту моряков пока ничего неизвестно.

Это не первый случай, когда россияне оказываются в плену у сомалийских пиратов. В феврале этого года был захвачен буксир ледового класса "Свицер Корсаков", на борту которого находились, в частности, четыре гражданина России. "Свицер Корсаков" направлялся на Сахалин для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2". В марте моряки были освобождены - по некоторым данным, за них был заплачен выкуп в размере 700 тысяч долларов.

Побережье Сомали считается одним из самых опасных мест для мореплавания. Местные власти практически бессильны против морских бандитов, так как с 1991 года в стране идет гражданская война. На этой войне уже погибли, по разным данным, от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти, но временное правительство все еще не способно навести порядок в государстве и не в силах решить проблему пиратства.

За последний год в водах Сомали, несмотря на частые патрули международной морской службы, нападению подверглось более 30 кораблей. Пираты приближались к ним, обстреливали из гранатометов и автоматов, а затем и захватывали суда.

Последний подобный инцидент произошел 17 мая, когда у берегов Могадишо пираты захватили иорданское судно "Виктория". Сообщалось, что среди членов экипажа были граждане Кении, Танзании и несколько человек из стран Азии. Это был второй случай нападения на это судно, первый раз сухогрузу "Виктория" удалось уйти от пиратов.

Недавно пираты освободили иорданское судно. На каких условиях "Виктория" была отпущена, не сообщается.

Наказать пиратов удалось только французским властям - они арестовали 6 пиратов, захвативших у побережья Сомали французскую яхту Le Ponant ("Зефир").

Пиратам заплатили выкуп размером в два миллиона долларов, но после того, как пленников передали французской стороне, в дело вступил специально присланный из Парижа отряд спецназа, которому удалось вернуть часть денег и арестовать шестерых боевиков. Остальную сумму, по словам очевидцев, пираты передали своим сообщникам, которым удалось сбежать.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала