Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.
Похоже, американцы всерьез взялись за Красную планету. 26 мая в районе Северного полюса успешно примарсианился исследовательский аппарат НАСА "Феникс". В виде первых фотоснимков он уже доложил в Калифорнию, где базируется его "мама" - Лаборатория реактивного движения (JPL), о своем прекрасном самочувствии. Само собой, радуются и в НАСА. Сам факт безаварийной посадки на марсианский грунт уже уникален. Ведь из 15 попыток сегодняшняя успешная - лишь шестая.
Зачем американцам потребовалась очередная экспедиция автоматических аппаратов на Марс? В НАСА с большой долей вероятности надеются отыскать, во-первых, микроорганизмы, а, во-вторых, если это не удастся, подтвердить наличие на планете в далеком прошлом больших объемов воды. В таком случае гипотеза о возможной когда-то жизни на Марсе обретет новые подтверждения. В этом уникальность эксперимента.
О том, что вода и связанная с ней природная активность на поверхности Марса имела место, говорят снимки, переданные двумя аппаратами - долгожителями «Спирит» и «Оппортьюнити», запущенные НАСА еще 4 года назад.
С тех пор два марсохода неустанно ползают по планете, снабжая ученый мир уникальными данными. Кстати, сотрудники JPL сами с трудом верят в успех этих аппаратов, которые были рассчитаны лишь на три месяца активного существования! Однако высочайшее качество материальной части и программного обеспечения позволили марсоходам не только противостоять жестким условиям марсианской поверхности, но и самим вырабатывать оптимальный режим работы.
В этой связи не может не возникнуть вопрос. А как обстоят дела у главного американского космического партнера - конкурента?
Из одиннадцати попыток организовать автоматические марсианские исследования в СССР и новой России ни одна не была доведена до конца: аппараты либо не долетали до Марса, либо прекращали работу сразу после посадки.
Марсианская тема вновь возникла на горизонте отечественной космонавтики в 2004 году, сразу же после заявления президента Буша о том, что США должны вернуться на Луну и осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. С тех пор в России не умолкают споры, следует или нет предпринимать дорогостоящие и неоднозначные по результату попытки высадиться на Марсе.
Надо отметить, что у официального Роскосмоса нет четко прописанной марсианской программы. Причем, в этом есть определенный положительный смысл. Сегодня Россия выполняет утвержденную Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы, в которой широкие марсианские исследования не запланированы.
Вместе с тем, руководство Роскосмоса неоднократно заявляло, что пилотируемые полеты на Марс обязательно состоятся после 2030 -2035 гг. В этой связи уже в следующем году стартует широко разрекламированный проект под названием «Марс-500», который предусматривает изолирование проживание в течение 520 суток энтузиастов - добровольцев в специальном модуле, имитирующим условия длительного космического полета. В рамках этого проекта в российском Институте медико-биологических проблем в конце мая завершились исследования по оценке состояния человеческого организма при длительном пребывании в замкнутом пространстве с пониженным содержанием кислорода.
Кроме того, согласно многочисленным заявлениям официальных представителей российской космонавтики, давно разработан детальный план марсианской пилотируемой экспедиции. В частности, руководитель корпорации РКК «Энергия» Виталий Лопота приводит следующую информацию относительно марсианского проекта, разработанного в его корпорации.
«В составе комплекса - межпланетный орбитальный корабль, энергодвигательный комплекс-буксир и взлетно-посадочный комплекс. При этом межпланетный экспедиционный комплекс должен создаваться как собираемый и испытываемый на околоземной орбите комплекс многоразового использования массой до 500 тонн и ресурсом до 15 лет. Численность экипажа межпланетного экспедиционного комплекса - 4-6 человек. Длительность экспедиции на Красную планету до 900 суток с десантированием на ее поверхность экипажа численностью 2-3 человека, которые должны будут работать там до одного месяца», - рассказал Лопота в интервью «Российской газете» в начале февраля текущего года.
Все это очень хорошо. Однако следует отметить, что все те же американцы тоже еще и понятия не имеют, когда соберутся стартовать на Марс. Более того, я не слышал, чтобы у них существовал столь внятный план такой экспедиции.
Но не их ли аппараты, перекрывая все мыслимые сроки, упорно вгрызаются в далекую планету? Что нам мешает наряду с амбициозными планами разработать и отправить на Марс автоматический аппарат? Деньги? Точнее, их недостаток? Отнюдь.
Надо сказать, что пока американская программа двух марсоходов - феноменов укладывается в полтора миллиарда долларов. Сумма приличная для российского космического бюджета. Тем не менее, - вполне посильная. Не говоря уже в 420 миллионах - именно так оценивается программа «Феникс».
На мой взгляд, лучше более простая, но реальная экспедиция автомата на Марс, чем иллюзорные на сегодня планы будущих полетов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции