Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

18 мая

День памяти умерших от СПИДа. 1048 - родился Омар Хайям.
Международный день музеев.

День памяти умерших от СПИДа; отмечается ежегодно, начиная с 1983 года; в России впервые отмечался в 1993 году

     Каждое третье воскресенье мая по решению Всемирной организации здравоохранения проводится День памяти умерших от СПИДа. Его целью является привлечение внимания населения к этой проблеме с целью социальной защиты ВИЧ-инфицированных, профилактики заболевания. В мире от СПИДа  уже умерли более 22 миллионов человек и еще более 40 миллионов - ВИЧ-инфицированы. Ежедневно продолжают заражаться вирусом СПИДа около 20 тысяч человек, в основном молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. В Российской Федерации зарегистрировано свыше 200 тысяч ВИЧ-инфицированных, умерли более 2000 человек. Впервые этот день был отмечен в 1983 году в Сан-Франциско (США). Тогда в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания СПИДом. И об этом заболевании практически ничего не было известно. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась эта трагедия. С тех пор ежегодно в мире, каждое третье майское воскресенье, отмечается этот день. И к ставшим уже традиционными акциям присоединяется все больше и больше участников. Миллионы людей во всех странах организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия  СПИДа  может коснуться каждого из нас, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему. В День памяти проводятся шествия со свечами, панихиды, теле- и радиопрограммы, благотворительные концерты, просветительские акции, художественные выставки, посвященные проблеме СПИДа. В России в День памяти умерших от СПИДа проходят акции, объединяющие ВИЧ-положительных активистов, представителей общественных, государственных и религиозных организаций.

 

Международный день музеев

     Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении этого праздника было принято по инициативе советской делегации на  XI Генеральной конференции Международного совета музеев, состоявшейся в Москве 18 мая 1977 года. Цель праздника - привлечь внимание общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом.

Государственная Третьяковская ГалереяЭтот праздник отмечается работниками музеев более чем в 150 странах  мира. Темы Международного дня музеев посвящаются различным проблемам, например, таким, как ответственность музеев перед обществом, незаконный вывоз культурных ценностей, музеи за мирную и гармоничную жизнь в обществе, создание сообщества и другим. Традиционно в рамках празднования в России Международного дня музеев все музеи проводят различные мероприятия, посвященные профессиональном празднику. В этот день музеи широко открывают двери для посетителей всех возрастов и профессий. Во многих музеях вход бесплатный. Музеи проводят экскурсии, научные чтения, музейно-театральные представления, специальные занятия с детьми, открывают новые выставки.

 

День Балтийского флота
     Профессиональный  праздник Военно-Морского Флота России установлен в ознаменование победы русских кораблей над шведскими парусными кораблями 7 (18) мая 1703 года в устье Невы. Балтийский флот был создан в начале XVIII века Петром I. Во время Северной войны (1700-1721) одержал победы над флотом Швеции при полуострове Гангуте (другое название - Ханко, Финляндия), острове Гренгаме и других. В XVIII-XIX веках главная база флота находилась в Кронштадте, затем - в городах Гельсингфорсе и Ревеле. Эскадры флота участвовали в Архипелагских экспедициях флота России, в русско-шведских войнах XVIII века, в морских походах 1813-1814 годов. Во второй половине XIX века Балтийский флот был оснащен броненосными кораблями, многие из которых погибли в составе 2-й Тихоокеанской эскадры во время Русско-японской войны (1904-1905). Во второй половине 1900-х - начале 1910-х годов флот был возрожден. В феврале-мае 1918 года главные силы флота, во избежание захвата их немецкими частями, совершили Ледовый поход из Ревеля в Гельсингфорс, а затем в Кронштадт. В 1920-1930-х годах флот был реорганизован как составная часть ВМФ СССР. В Великую Отечественную войну флот оборонял Моонзундские острова, Таллин и полуостров Ханко, участвовал в обороне Ленинграда, поддерживал наступление сухопутных войск в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании. В послевоенные годы Балтийский флот качественно изменился. Именно на Балтике отрабатывалась самая грандиозная в истории Вооруженных Сил страны десантная операция «Запад-81», осваивались новые корабли и новые способы их применения. В составе Балтийского флота в настоящее время - дивизия надводных кораблей, бригада дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, ВВС флота, береговые войска, части тылового технического и специального обеспечения. Более 70 процентов кораблей и подводных лодок разного класса Балтфлота построены в конце XX века, что позволяет не только выполнять, но и перевыполнять нормативы по поддержанию кораблей в составе сил постоянной готовности.

 

960 лет назад (1048) родился Омар Хайям (Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим), персидский и таджикский поэт, математик и философ, автор всемирно известных четверостиший
     Омар Хайям родился 18 мая 1048 года в Нишапуре. Большую часть жизни провел в Балхе, Самарканде, Исфахане и других городах Средней Азии и Ирана. В философии был последователем Аристотеля и Ибн Сины. Его открытия в области физики, математики, астрономии переведены на многие языки мира и имеют историческое значение. В трактате «О доказательствах задач алгебры и алмукабалы» он дал в геометрической форме систематическое изложение решения уравнений до третьей степени включительно. Трактат «Комментарии к трудным постулатам книги Евклида» содержит оригинальную теорию параллельных. В трактате «Об искусстве определения количества золота и серебра в состоящем из них теле» рассмотрена известная классическая задача, решенная Архимедом.
     Поэтическое творчество Омара Хайяма - удивительное явление в истории культуры. Всемирную известность принес ему цикл четверостиший («Рубаийат»). Разительно выделяясь из общего русла развития персидской лирики, поэзия Хайяма лишена вычурности образов, красивости, она функционально связана с кругом мотивов его философии, который четко ограничен: трава, произрастающая из праха умерших, символизирует мысль о вечном круговороте материи; гончар, гончарная мастерская и кувшины - взаимоотношения между творцом, миром и индивидом; культ вина, прославление вольнодумца-гуляки и отрицание загробной жизни позволяют поэту резко полемизировать с официальными религиозными догмами.

Запрет вина - закон, считающийся с тем,

Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,

Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Однако часто Хайям впадал в пессимизм и фанатизм, что было широко распространено в средневековье и особенно на востоке. Этот мир считался временным и преходящим:

Нам жизнь навязана; ее водоворот

Ошеломляет нас, но миг один - и вот

Уже пора уйти, не зная цели жизни...

Приход бессмысленный, бессмысленный уход!

Омар ХайямПоэт также любил и реальную жизнь, протестовал против ее несовершенства и взывал наслаждаться каждым ее мигом. Стиль Омара Хайяма - предельно емкий, лаконичный, изобразительные средства просты, стих чеканный, ритм гибкий. Основные идеи - страстное бичевание ханжества и лицемерия, призыв к свободе личности. Рубаи Омара Хайяма, классика средневековой восточной поэзии, по сей день привлекает к себе всех ценителей поэтического слова.

Я знаю этот вид напыщенных ослов:

Пусты, как барабан, а сколько громких слов!

Они рабы имен. Составь себе лишь имя,

И ползать пред тобой любой из них готов.

 

Общаясь с дураком, не оберешься срама,

Поэтому совет ты выслушай Хайяма:

Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,

Из рук же дурака не принимай бальзама.

 

125 лет назад (1883) родился Вальтер Гропиус, немецкий архитектор, дизайнер и теоретик архитектуры
     Вальтер Гропиус родился 18 мая 1883 в Берлине. Учился в Высших технических школах в Берлине и Мюнхене. В 1907 году Гропиус приступил к работе в мастерской Петера Беренса, где вместе с ним трудились и другие известные архитекторы - Людвиг Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье. В 1910 году, после трех лет работы с Беренсом,  Гропиус начинает самостоятельную деятельность в качестве дизайнера и архитектора. Общеевропейскую известность принесли Гропиусу здание обувной фабрики «Фагус» в Альфельде (1911-1916) и фабричный комплекс в Кельне (1914). После первой мировой войны он получил приглашение возглавить Художественную школу в Веймаре. Гропиус обновил программу обучения и расширил школу, получившую в 1919 году название Баухауз, в 1925 году перенес ее в Дессау. Одной из лучших работ Гропиуса считается построенное им в 1925-1926 годах здание Баухауза в Дессау. При почти полном отсутствии декора четко выявлена конструктивная основа сооружения. Эти черты характерны и для современного функционализма. Баухауз стал международным художественным центром. Гропиус стремился ввести там универсальную гибкую программу обучения, которая максимально содействовала бы развитию индивидуальных творческих способностей студентов. В 1928 году Гропиус оставил пост директора Баухауза и переехал в Берлин. В конце 1920-х - начале 1930-х годов, после постройки театра в Йене, его внимание было обращено преимущественно на создание промышленных сооружений, дешевых жилищ для рабочих, кооперативных магазинов и домов. Стиль, в котором работал Гропиус, имел мало общего с неоклассицизмом - официальным архитектурным стилем нацистской Германии, поэтому в 1934 он был вынужден эмигрировать в Лондон, где вместе с М.Фраем основал собственную компанию, просуществовавшую три года. В 1937 году Гропиус переехал в США и стал профессором и заведующим кафедрой архитектуры Гарвардского университета, где преподавал до 1952 года. Среди его работ 1940-1960-х годов - Центр выпускников Гарвардского университета в Кеймбридже (Массачусетс, 1949-1950), здания университета в Багдаде (1960), здание посольства США в Афинах (1957-1961) и небоскреб авиакомпании «Американ эрлайнс» в Нью-Йорке (1958-1963). Гропиус написал несколько книг: «Баухауз 1919-1928», «Тотальная архитектура», «Аполлон в мире демократии». Умер Вальтер Гропиус в Бостоне 5 июля 1969 года.

100 лет назад (1908) родился Николай Алексеевич Пилюгин, академик, руководитель разработки систем управления ракетоносителей для ИСЗ и космических кораблей
     Николай Пилюгин родился 18 мая 1908 года в Красном Селе близ Санкт-Петербурга. После окончания девяти классов школы начал работать слесарем, а затем файнмехаником в ЦАГИ. В 1930 году по направлению А.Н.Туполева поступил в МВТУ имени Баумана. Дипломным проектом стал прибор «Жирограф», предназначенный для записи результатов измерений угловых скоростей самолета. После окончания МВТУ работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, в Летно-испытательном институте (1941-1944). По предложению С.П.Королева  Пилюгин в 1946 году становится главным конструктором автономных систем управления и членом Совета главных конструкторов в области ракетно-космической техники. Участвовал в 1940-х годах в развертывании работ по созданию баллистических ракет дальнего действия. Основоположник создания систем управления советских ракет-носителей, космических кораблей и межпланетных автоматических станций. Внес большой вклад в создание, совершенствование и испытания систем управления ракет и космических аппаратов, в исследование проблем стабилизации полета ракет на активном участке траектории. Академик АН СССР.  Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями. Умер 2 августа 1982 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем Пилюгина названа улица в Москве, Научно-производственный центр автоматики и приборостроения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала