Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять министров на один город

Первая международная поездка нового президента России Дмитрия Медведева, как известно, состоится в восточном направлении - он посетит в 20-х числах мая двух ближайших партнеров России в СНГ и мире в целом, Казахстан и Китай.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Первая международная поездка нового президента России Дмитрия Медведева, как известно, состоится в восточном направлении - он посетит в 20-х числах мая двух ближайших партнеров России в СНГ и мире в целом, Казахстан и Китай. Но еще до того начинается первое крупное внешнеполитическое мероприятие президентства Медведева - и довольно необычное. Самого Медведева там, правда, не будет, речь о министерском уровне. А именно, свеженазначенный на свой прежний пост Сергей Лавров проводит целый переговорный марафон тоже к востоку от Москвы - на Урале, в Екатеринбурге. Началось все со встречи с вице-канцлером, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. А далее будет нечто, носящее кодовое рабочее обозначение «РИК» и «БРИК».

Ближайшие ассоциации тут возникают с Рики-Тики-Тавви, бесстрашным хвостатым охотником на кобр. Тем более что «И» в обоих сокращениях означает родину знаменитого мангуста, Индию. «К» - это Китай, «Б» - Бразилия. Итого пять министров иностранных дел на один уральский город за короткий срок с 13 по 16 мая.

Любителям символики международных встреч здесь можно хорошо порезвиться. Начнем с того, что первое крупное дипломатическое мероприятие эпохи Медведева пройдет ровно на границе Европы и Азии, на Урале. Что, бесспорно, напоминает, что у России есть и будет восточная и западная политики, и это никогда не изменится. Ну, а с первой поездкой Медведева в Казахстан и Китай символика для кого-то становится и подавно ясной.

И напрасно. Первый торговый партнер России все-таки Германия (52,8 миллиарда долларов в 2007 году), она же - возможно, наиболее близкое в политическом плане европейское государство. За второе и третье место в списке партнеров постоянно борются Китай и Италия, а Китай в Екатеринбурге как раз будет представлен. Правда, Индия и Бразилия в этом плане сильно отстают, тут сплошные перспективы. А вот в политическом плане здесь полная гармония. Итого в целом все очень похоже на слет если не всех, то не последних друзей и партнеров России.

На самом же деле все выглядит по-иному. Речь о трех совершенно разных встречах, с разной повесткой дня. Никакой особой символики тут не замышляется, не планируется и общий сбор всех приехавших.

С министром иностранных дел Германии разговор был запланирован о будущих контактах Москвы и Берлина на высшем уровне, о культурно-гуманитарных связях, контактах по линии гражданских обществ. А также -НАТО и системы противоракетой обороны в Европе, Иран, Ближний Восток, безопасность Европы. С Берлином Москва сегодня говорит обо всем.

Интересы России, Индии и Китая - если говорить о трех странах вместе - пересекаются там, где Центральная Азия (включая Иран), нефте- и газопроводы, возможно - в сотрудничестве в области новых высоких технологий. Вообще же, трехсторонние встречи трех великих держав Азии хотя и проходят далеко не в первый раз, но полны внутреннего напряжения.

Начиналось с российских попыток сближения двух почти конфликтующих партнеров, Индии и Китая. Сейчас они и сами сближаются, без всяких «троек» с Москвой. Но в целом речь идет о новом предприятии, о наработке традиций общения между тремя большими, сильными и сложными государствами. Между которыми, кстати, не только одна дружба и общие интересы - достаточно упомянуть тему Тибета (большая часть тибетской эмиграции живет в Индии) или конкуренции российского и китайского бизнеса в той же Индии.

Пока что РИК существует лишь в сфере международной дипломатии. Министры иностранных дел встречаются и сопоставляют позиции по международным сюжетам. И общение это кажется им все более нужным. Других структур почти не существует. Может быть, появятся.

БРИК - те же и Бразилия - сюжет и вообще новый. Перед нами третья встреча этих четырех министров, при этом первая, организованная самостоятельно, а не где-нибудь в переговорных комнатах цокольного этажа ООН. В последние несколько месяцев дипломаты четырех стран провели несколько рабочих встреч в «ооновских столицах» - Нью-Йорке, Париже и Женеве, чтобы наработать повестку дня для министерской БРИК. Оказалось, что она немаленькая. Пока что запланирован разговор о глобальной экономике, продовольственном кризисе, изменениях климата и энергосберегающих технологиях.

По итогам всех встреч в Екатеринбурге появятся коммюнике, которые, конечно, слабо отразят суть происходящего. И без того известно, в чем согласны четыре амбициозные «мировые лидеры завтрашнего дня» - во многом, если не почти во всем. Но никакие коммюнике не опишут пользу от нематериальной субстанции - клубного общения, от появления привычки говорить обо всем.

Хотя аналог такого клуба есть, и называется он «большой восьмеркой». Из числа БРИК туда входит только Россия (и Германия, из числа встречающихся в Екатеринбурге). Другое дело, что никакой саммит «восьмерки» уже немыслим без приглашения гостей из тех же самых Китая, Индии и Бразилии. Понятно, что если «восьмерка» их не примет в свой состав, то скоро перестанет быть «большой» - с учетом роста мирового влияния тех же Китая, Индии и Бразилии. Но это уже проблема «восьмерки».

Встречи, подобные екатеринбургской, всегда вызывают у многих нездоровые (или, как посмотреть, здоровые) эмоции: вот сейчас выйдут четыре министра новых великих держав, по населению - больше половины мира, ударят по столу четырьмя кулаками, скажут «Рики-Тики-Тавви» - и кобры задумаются. Но это никому не нужно и никем не планируется. Другое дело, что и РИК, и БРИК - такой же, как отношения с Германией, ценный капитал для Дмитрия Медведева. Возможно даже, что на сегодняшний день это - основной капитал его внешней политики. Потому что чем ближе Москва общается с нынешними гостями Екатеринбурга, тем охотнее с ней говорят в прочих центрах мирового влияния.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала