Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Известному российскому композитору Исааку Шварцу исполняется 85 лет

Читать ria.ru в
Выпускник Ленинградской консерватории, Народный артист России и лауреат государственной премии РФ, Шварц помимо музыки к спектаклям и фильмам писал симфоническую музыку, а также создал балеты "Накануне" и "В стране чудес".

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Известный российский композитор Исаак Шварц отмечает во вторник 85 лет со дня рождения.

"Исаак никогда не писал иллюстративной музыки, у его созданий как композитора - другая стихия. Его музыка вносит такой подтекст, который раскрывает духовную сущность фильма," - сказал в интервью РИА Новости известный российский кинорежиссер, создатель "Белого солнца пустыни" Владимир Мотыль.

"Я чрезвычайно ценю его участие в моих картинах и не представляю их без музыки Шварца. Я вновь и вновь мечтаю о работе с ним. В отличие от многих композиторов Шварц живет вдали от суеты, в своем уединении, в близости к природе и это, безусловно, способствует тому, что его музыкальный гений выражен такой полнотой и силой", - отметил Мотыль.

Выпускник Ленинградской консерватории, Народный артист России и лауреат государственной премии РФ, Шварц помимо музыки к спектаклям и фильмам писал симфоническую музыку, а также создал балеты "Накануне" и "В стране чудес". В 2000 году Шварцу присуждена Царскосельская художественная премия "За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов 19 - 20 веков". Более 30 романсов Исаак Шварц написал на стихи Булата Окуджавы.

Исаак Шварц написал музыку к 110 фильмам и более к чем к 35 спектаклям. Он работал с такими крупнейшими режиссерами театра и кино, как Товстогонов, Гончаров, Пырьев, Ромм, Швейцер, Герман, Лунгин, Мотыль. Многие фильмы возникают и живут в памяти уже нескольких поколений именно благодаря музыке Исаака Шварца. Это относится к таким легендарным лентам как "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья" Владимира Мотыля.

В 2000 году Шварц написал концерт "Желтые звезды", который два года спустя был записан на компакт-диск в исполнении Владимира Спивакова и Российского национального оркестра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала