Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай начал сборку вертолетов Ми-17 и может потеснить Россию на рынках

На базе расположенного в Чэнду военного ремзавода № 5701 будет развернута сборка вертолетов Ми-171. В 2008 году планируется собрать 20 машин, проектная мощность предприятия составит 80 вертолетов в год.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Китайский военный завод начал отверточную сборку вертолета Ми-17 - одного из главных предметов российского военного экспорта. В случае успеха китайцы могут не только потеснить Россию на внешних рынках, но и помешать выполнению стремительно выросших внутренних заказов на вертолеты, пишет в понедельник газета "Ведомости".

"Информация о производстве Ми-171 в Китае опубликована на сайте администрации района Ухоу города Чэнду, столицы провинции Сычуань. В сообщении говорится, что чиновники администрации помогли сычуаньской вертолетостроительной компании "Ланьтянь" пройти формальности, необходимые для начала сборки вертолетов", - рассказывает издание.

На базе расположенного в Чэнду военного ремзавода № 5701 будет развернута сборка вертолетов Ми-171. В 2008 году планируется собрать 20 машин, проектная мощность предприятия составит 80 вертолетов в год.

Как сообщают "Ведомости", первоначально китайцы будут собирать вертолеты из машинокомплектов, поставляемых из российского Улан-Удэ, где расположен завод - производитель Ми-171. Затем планируется наращивать локализацию производства.

У компании "Ланьтянь" уже есть заказы на 300 млн юаней (42,8 миллиона долларов), а всего продажи в 2008 году могут достигнуть 1,6 млрд юаней (228 миллиона долларов).

Первый собранный в Китае вертолет уже испытан. "Мы оцениваем проект как начало процесса организации сборочного производства российских вертолетов в Китае", - отмечает представитель "Оборонпрома" (контролирует холдинг "Вертолеты России", куда входят все российские вертолетные заводы). Возможность организации лицензионного производства в Китае "Оборонпром" оценит по мере реализации сборочного процесса, добавил он.

Вертолет Ми-171 - усовершенствованная более ранняя модель Ми-8. В постсоветское время КНР купила около 300 машин этого типа.

"Китайцы планируют экспортировать машину в Пакистан и Африку, что может стать угрозой российскому экспорту, полагает источник в российском ВПК. Кроме того, при успехе китайского проекта российским заводам может не хватить комплектующих для вертолетов, опасается он", - пишут "Ведомости".

Уже в 2007 году промышленность выпустила лишь 120 машин при заказе на 150 из-за нехватки трансмиссий и моторов, производство которых в ближайшие годы не вырастет, говорит сотрудник одного из заводов.

Китай, запустивший человека в космос, рано или поздно скопирует нужный ему вертолет и без нашей помощи, так что России лучше участвовать в процессе, а не пассивно наблюдать, возражает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала