Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Конкурс юных пианистов будет судить правнучка Рахманинова

Правнучка великого пианиста Сергея Рахманинова Натали Ванамейкер-Хавьер, которая является членом правления международного Рахманиновского общества в Лондоне, впервые прослушивает участников международного конкурса юных пианистов имени своего предка в Великом Новгороде.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 мая - РИА Новости, Андрей Летягин. Правнучка великого пианиста Сергея Рахманинова Натали Ванамейкер-Хавьер, которая является членом правления международного Рахманиновского общества в Лондоне, впервые прослушивает участников международного конкурса юных пианистов имени своего предка в Великом Новгороде, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Новгородской администрации.

"Натали Ванамейкер-Хавьер и ее муж Джеффри, также входящий в правление Рахманиновского общества, прибыли в Великий Новгород из Санкт-Петербурга накануне вечером. В пятницу они стали участниками многочасовых конкурсных прослушиваний. В субботу, возможно, они смогут съездить в Старорусский район, где в местечке Семеново родился Рахманинов", - сообщил представитель горадминистрации.

Праправнуки Рахманинова Джордан и Сергей, которые ранее также планировали поездку в Великий Новгород, он нее отказались.

Рахманиновский конкурс в Великом Новгороде проводится в шестой раз. Фестиваль и конкурс посвящены памяти великого российского композитора и пианиста, уроженца Новгородской губернии и проводятся в рамках Международного детского фестиваля имени Сергея Рахманинова.

Финал международного конкурса юных пианистов имени Сергея Рахманинова открылся на родине великого музыканта 28 апреля. По результатам отборочного тура, состоявшегося в Москве, путевки в финальные (второй и третий) туры получили 22 пианиста в возрасте от десяти до 16 лет из РФ, Белоруссии, Ирландии и Украины.

Россию на конкурсе представляют юные таланты из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Ижевска, Казани, Липецка, Нижнего Новгорода, Прокопьевска (Кемеровская область), Пскова, Солнечногорска (Московская область) и других городов.

Финалисты выступают в двух возрастных категориях - до 12 и до 16 лет.

Призовой фонд конкурса составил около восьми тысяч долларов, при этом значительную часть суммы предоставили его организаторам потомки великого музыканта. Несколько конкурсантов будут отмечены специальными призами.

Жюри Рахманиновского конкурса возглавляет профессор Московской государственной консерватории Владимир Чинаев, в состав жюри вошли известные в РФ деятели культуры.

Награждение дипломами и денежными премиями победителей конкурса состоится в ОДЦ "Диалог" шестого мая в 16.00 мск. На торжественном закрытии конкурса состоится концерт его лауреатов.

Первый международный конкурс юных пианистов состоялся в Великом Новгороде в 1995 году и с тех пор проводится один раз в два-три года.

В 2006 году победителями конкурса стали Полина Ромм (Владимир, РФ), Сергей Недайвода (Братск, РФ), Карсон Бэк (Лондон, Великобритания) и Христина Сапеляк (Харьков, Украина).

Рекомендуем
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Матвиенко оценила вероятность пожизненного сенаторства Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала