Рейтинг@Mail.ru
Музей "Сталинградская битва" станет центром патриотического воспитания - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей "Сталинградская битва" станет центром патриотического воспитания

Читать ria.ru в
Дзен
Главная достопримечательность Волгограда - мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане с конца прошлого года находится в центре внимания.

Главная достопримечательность Волгограда - мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане с конца прошлого года находится в центре внимания. Грандиозное сооружение, посвященное одному из решающих сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве - вышло из под опеки региональной власти и вместе с музеем-панорама "Сталинградская битва" в январе 2008 года передано в ведение Роскультуры. Новое федеральное учреждение культуры "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва", объединивший памятник-ансамбль на Мамаевом кургане и музей-панораму "Сталинградская битва" возглавил Александр Величкин, долгое время руководивший областным комитетом по культуре. О настоящем и будущем нового музея-заповедника федерального значения его директор рассказал в интервью корреспонденту  РИА Новости Ирине Ильичевой.

- Александр Иванович, постановление о передаче в ведение Роскультуры «Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», объединяющего музей-панораму «Сталинградская битва» и мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, было подписано 31 января 2008 года. Завершен ли этот процесс и были ли какие-то сложности?

- Сложности были очень большие. Мы занимались этой проблематикой с октября 2005 года, с того момента, когда  президент Владимир Путин одобрил предложение о предании памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане статуса федерального учреждение культуры. 28 октября 2006 года вышло постановление правительства РФ. Этому предшествовала большая и кропотливая работа. До 2005 года все скульптурные композиции на Мамаевом кургане были парковыми скульптурами. Любой мог прийти на территорию мемориального комплекса, отбить какой-нибудь скульптуре руку и это расценивалось бы как мелкое хулиганство, а сегодня за это предусмотрена уголовная ответственность. Сегодня основная политика государства и правительства направлена на то, чтобы с федеральных структур снимать и передавать в региональные структуры все учреждения, таких примеров много. Мы наоборот, пошли наверх, чтобы с регионального уровня передать на федеральный. Это правильное решение, ведь Мамаев курган и музей-панорама «Сталинградская битва»  - символ победы России и его знают во всем мире.

Александр Величкин -руководитель музея-заповедника "Сталинградская битва" До 2003 года мемориальный комплекс на Мамаевом кургане был муниципальным учреждением культуры, получается, что чуть ли не до домоуправления дошли. Практически мы сами как-то недооценили этот объект. Начинать все пришлось сначала. Мы хотели передать на федеральный уровень только два объекта. По просьбе федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) мы объединили музей-панораму «Сталинградская битва», Мамаев курган. Также вошли в музей-заповедник исторический музей на Привокзальной площади и самый большой в России памятник Ленину (автор Вучетич) на Волго-Донском судоходном канале (Красноармейский район Волгограда). Раньше он был на балансе Волго-Донского судоходного канала, а сейчас у нас - в государственном историко-мемориальном музее- заповеднике «Сталинградская битва», придется и за него отвечать.

На федеральный уровень передали, дальше пошли другие сложности, связанные с принятием устава и открытием счетов в Москве, на это ушло месяца три. Мы приложили максимум усилий, чтобы люди смогли получить заработанную плату. Сегодня финансирование открыто, заработанную плату мы выплатили. Но самая главная проблема - нужно приступать к ремонтным работам. Здесь работали волгоградские подрядные организации, работали некачественно, много некачественно выполненных работ. В настоящее время мы готовим задание на тендер, будем искать лучшие подрядные организации, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

- Подрядные организации работали и на Мамаевом кургане и в музее-панорама «Сталинградская битва». К каким именно работам у вас есть претензии?

- Конкретно мы планировали, что на «озере слез» (прямоугольный водный бассейн размером 26,6х86 метров)  на Мамаевом кургане будет перелив воды со всех четырех сторон бассейна, этого не сделано. Есть проблемы по общественным туалетам. Некачественные работы были выполнены на платформе музея-панорамы, есть протечки в экспозицию, ну и много еще чего. Сейчас нужно найти хорошую проектную организацию, найти и хорошую подрядную организацию, деньги у нас есть. В музее-панораме «Сталинградская битва» ремонтировать придется практически все.

- Какие ремонтные работы планируется провести на этих объектах в ближайшее время?

- Самое главное, что предстоит сделать в ближайшее время - это ремонт кровли в музее-панорама «Сталинградская битва», ремонты внутри. На несколько дней будем приостанавливать  работу экспозиции, чтобы все привести в порядок. Есть протечки в экспозиционных залах, необходим капитальный ремонт фондохранилища, проблемы с отоплением в музее, оно практически вышло из строя. На Мамаевом кургане будут проводится работы по гидрофобному покрытию главной скульптуры «Родина мать - зовет!». Она сейчас не вызывает каких-то серьезных опасений. Будут продолжено ее обследование с привлечением альпинистов, как мы и делали. Будем проводить обследование стен-руин на Мамаевом кургане, но это уже знакомые виды работ и мы с этим, думаю, справимся. А вот что касается благоустройства и озеленения на Мамаевом кургане, вот тут практически все надо начинать сначала. Этим ни кто не занимался. В этом году мы планируем восстановить на Мамаевом кургане родник жизни. Проект уже есть, мы проводим последние согласования и доработки.

- Расскажите об этом проекте подробнее.

- Этот родник расположен недалеко от центральном аллеи на Мамаевом кургане, сейчас он находится в заброшенном состоянии. В период Сталинградской битвы из него брали воду как советские, так и немецкие солдаты. Когда они шли к роднику за водой прекращалась стрельба. И независимо от той трагедии, которая разыгрывалась в Сталинграде, люди щадили друг  друга когда шли за водой, поэтому мы назвали его «родник жизни». Сейчас на этом месте просто бетонное кольцо, а будет обустроенный мемориальный комплекс. Автором проекта реставрации выступает известный волгоградский художник Петр Чаплыгин.

- Когда Вас назначили на должность директора историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Вы сообщали, что начнете свою работу на новом посту с проведения экспертизы охранных зон музея-заповедника и инвентаризации имущества обоих памятников. Эта работа завершена?

Александр Величкин -руководитель музея-заповедника "Сталинградская битва" - Эта работа не завершена и идет невероятно трудно. Сегодня на территории Мамаева кургана находится 18 различных организаций. Есть официально зарегистрированные, есть и неофициально зарегистрированные. Есть даже организации, которые выращивают кроликов, чего только нет. Из 18 организаций нам представили свои документы только восемь, среди них и волгоградский телецентр. Остальные организации под различными предлогами не предоставляют нам документы на каких условиях они работают. Мы уже обратились в прокуратуру Центрального района Волгограда, чтобы они рассмотрели вопрос законности нахождения этих организаций на территории Мамаева кургана.

Наша задача провести экспертизу по всем организациям. Если они соответствует нашей деятельности, главному виду деятельности кургана, патриотическому воспитанию, то мы с ними перезаключим договор. Если нет, то попросим удалиться. Эта работа, думаю не завершится в текущем году. Скорее, это наши ближайшие перспективные планы.

Могу с уверенностью сказать, что по телецентру у нас вопросов не будет. Но меня беспокоит другое. Сейчас намечено строительство на Мамаевом кургане новой телевизионной вышки и я сделаю все, чтобы этой вышки на том месте, где ее хотят строить не было.

- Почему?

- Я категорически против! Ведь разроют пол Мамаева кургана, этому памятнику будет нанесен огромный ущерб. Я буду обращаться в правительство, во все инстанции, но этого не позволю. Вышку можно построить и в другом месте, например, чуть поодаль от Мамаева кургана.  Представьте себе, вышка высотой 306 метров, это будут проведены большие земляные работы, котлован, фундамент. Одна четвертая часть территории Мамаева кургана просто выйдет из строя. При всей любви к телецентру, к СМИ, но я сделаю все, чтобы этой вышки на территории Мамаева кургана не было.

- Тема использования земель памятника-ансамбля на Мамаевом кургане одно время активно обсуждалась во всех СМИ. Сообщалось о некой коммерциализации этой территории, строительства ряда объектов, торговых центров, горно-лыжного курорта и горах мусора, которыми якобы завалены склоны Мамаева кургана.  Существует ли такая проблема и как Вы планируете ее решать?

- Любой мемориальный комплекс имеет ограду. Мы будем ставить ее и на Мамаевом кургане. Мы планируем ее сделать с неким информационным смыслом. Это будет не просто ограда на границе  охраняемой территории, мы планируем разместить на ограде наименования частей и соединений, которые участвовали в боях за Мамаев курган. Ветеранов ограда не беспокоит, потому что они знают, что как они ходили бесплатно на Мамаев курган так и будут ходить. Заволновались именно те люди, которые имели какие-то виды на эту территорию и чьи интересы мы ущемили. Ведь ограда - это уже узаконенная территория. Сегодня идет очень сложный процесс узаконивания этой территории, но мы на сегодняшний день остановились на зоне регулируемой застройки. Это территория на которой ни кто и ничего не имеет права строить и подстраивать. Вот те 18 организаций, о которых я говорил, расположены именно в этой зоне. У нас есть 17,7 гектаров уже узаконенной территории, где находится сам мемориальный комплекс. Зона регулируемой застройки - это близлежащая территория и мы настаиваем на том, чтобы взять эту территорию и обустроить. В настоящее время мы проводим ревизию этих зон, отдадим на экспертизу и на утверждение в Москву и далее правовые вопросы будем решать в соответствии с законодательством. Это охранная зона Мамаева кургана площадью 124 гектара. Это памятное место ожесточенных боев и эта территория будет ограждена.

В 2007 году, на Мамаевом кургане произошло 18 пожаров, практически все по вине человека. Сейчас на Мамаев курган заезжают практически со всех сторон, он весь исполосован этими дорогами. Люди устраивают пикники, валяются бутылки, территорию облюбовали бомжи. Надо все это прекращать. Рекламными щитами все заставлено и их тоже не будет.

- Так будет ли вход на Мамаев курган платным?

- Я отвечаю на этот вопрос уже наверное раз в сотый и еще раз повторю, что платным вход на Мамаев курган не будет. Будут платными экскурсии. Они и сейчас платные, только их проводят различные турфирмы, а мы ничего не получаем. Мало того, многие экскурсоводы даже понятия не имеют, что такое Мамаев курган. Планируется, что экскурсии будут проводить наши экскурсоводы, которые пройдут повышение квалификации, будут прекрасно разбираться в материале. Сейчас экскурсионный маршрут один, а мы планируем сделать дополнительные туристические тропы к тому же «роднику жизни», к дзотам. У человека появится право выбора куда пойти и что посмотреть. Если человек хочет сам все осмотреть, то пускай идет и смотрит, денег за это брать не будут. Может, лет через 20 вход на Мамаев курган и будет платным, но сейчас об этом речи не идет. На Мамаевом кургане есть мемориальное кладбище и мы же не можем сделать на него платный вход, этого  просто нельзя делать.

- Вы сказали, что состояние главной скульптуры «Родина мать - зовет!» на Мамаевом кургане сегодня опасений не вызывает. Все же, какие реставрационные работы пройдут на главном монументе в ближайшее время?

- Состояние главной скульптуры удовлетворительное и в этот нет никаких сомнений. Ее крен в пределах нормы, развития трещин не происходит. В 2009 году мы обработаем скульптуру гидрофобным покрытием. Сложность в том, чтобы покрывающий скульптуру состав не менял цвет серого бетона, не создавал пленку, потому что металлические каркасы скульптуры начнут ржаветь, необходимо, чтобы он уходил в структуру бетона на 4-5 миллиметров. Это сложная технология, альпинисты с этим справляются на сколько это возможно. Но может лет через 5-7 придется выстраивать леса, чтобы обработать каждый миллиметр скульптуры. Вообще бетон не долговечный материал. Простоит скульптура еще лет 20-40, а потом все таки, как сказал Вучетич наступят времена, когда ее (скульптуру) изваяют из золота. Но я ее себе такой не представляю. Необходимо сохранить этот серый цвет, возможно будущие технологии с этой задачей справятся. Но пока существует бетон, то каждый год, каждое десятилетие будут производится большие реставрационные работы.

Сейчас мы проверяем три водонапорных бака, которые расположены за монументом «Родина мать». Есть подозрения, что один из этих баков протекает и вода уходит по фундамент скульптуры. Мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы слить эту воду из баков и приспособить их под мини выставочные залы, что то вроде блиндажей. Сегодня мы никак не можем установить откуда идут подпочвенные воды под главный монумент, вода проходит через подпорную стену мемориала. Откуда берется вода не понятно. Мы будем делать гидрологические съемки и проводить все необходимые исследования. Думаем, что проблема в одном из баков.

- Какой объем финансирования музея-заповедника «Сталинградская битва» предусмотрен на 2008 год и есть ли проблемы с освоением денег?

- Федеральное агентство по культуре и кинематографии свои обязательства полностью выполнили. На этот год нам выделено 164 миллиона рублей. Если раньше на эти два учреждения (музей-панораму «Сталинградская битва» и Мамаев курган) выделялось где-то 44-45 миллионов рублей, то сейчас сумма почти в 4 раза больше. Действительно, сегодня главная задача, чтобы их реализовать, освоить. Ситуация сложная, вся страна загнала себя в тупик через эти тендеры. Вначале надо объявить тендер на проект, потом на подрядные строительные организации. Это все время. Мы же зимой не будем строить и ремонтные работы проводить, у нас дефицит времени.

- Какие тендеры вы объявите уже в этом году?

- На ремонтные работы кровли музея-панорама «Сталинградская битва» и на ремонт фондохранилища. В настоящее время кровля течет во всех экспозиционных залах. Экспонаты закрываем пленкой, это же не дело. Для полотна музея-панорамы угрозы нет. Фондохранилище само по себе все уже древнее, проблемы по пожарной безопасности, большая влажность в помещениях. Есть экспонаты, которые не выдерживают такой влажности. Размеры фондохранилища 640 квадратных метров. Необходим капитальный ремонт.

- В музейных фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» хранятся тысячи экспонатов. Будут ли расширятся выставочные площади, строится новые?

- У нас хранится более 90 тысяч основного фонда, примерно 70 тысяч вспомогательного фонда, т.е в общей сложности где-то 160-170 тысяч экспонатов. Мы сейчас проводим их ревизию. У нас очень много экспонатов и только 8% выставляются. Только представьте через сколько тысяч лет люди смогут увидеть все экспонаты, которые находятся в наших фондах. Мы планируем построить рядом с административным корпусом на Мамаевом кургане выставочный зал. Проекта пока нет, пока он только в голове, но это дело времени. Даже в музее-панораме «Сталинградская битва» нет выставочного зала. Вот то, что мы выставляем в панорамном пространстве это не выставочный зал, это нагромождение. В свое время экспозицию в музее-панораме «Сталинградская битва» здорово критиковали. Критиковали за то, что мы отказались от стандартного размещения экспонатов на стенах, а внутрь помещения занесли много бетона и сделали экспозиционные площади. Время доказало, что мы были правы. Прошло 23 года, а эта экспозиция до сих пор смотрится как современная. Но мы загнали себя в тупик. Нужно некоторые экспозиционные площади переделывать, так как они получились очень статичными. Но многое, что было задумано тогда, будем доделывать уже сегодня.  Планировалось сделать видеоряд по периметру всего комплекса, чтобы у посетителей складывалось впечатление, что они находятся в центре событий, боев. В те времена аппаратура была очень дорогая и мы ее не купили. Вот будем доводить до конца замыслы художников прошлого века.

Необходимо заинтересовывать посетителей. Надо сделать так, чтобы люди шли в музеи, а для этого им должно быть интересно. Надо придумывать что-то новое, меняться. Вот есть идея провести встречу поколений ночью. В этом году с 8 на 9 мая мы это планируем, пока в скромном варианте, посмотрим, как это у нас получится. Встреча поколений пройдет в музее-панорама «Сталинградская битва» с 18.00 до 24.00. Пригласим 50-60 ветеранов более 200 воспитанников молодежных патриотических клубов города, кадетов. Во всех восьми залах музея-панорамы будет транслироваться кадры военной кинохроники, планируем сделать проекцию и на самое здание музея-панорамы. Если все получится и пройдет так, как задумано, то в 2009 году проведем встречу поколений на Мамаевом кургане, сделаем красивое факельное шествие. Молодых ребят можно заинтересовать необычной подачей, нестандартным прочтением этой темы иначе интерес пропадет.

- Если заглянуть лет на 10-20 вперед, то каким Вы себе представляете музей-заповедник «Сталинградская битва»?

- С учетом тех ремонтных работ, которые мы проведем, мемориальный комплекс на Мамаевом кургане должен стать обновленным, красочным и уютным. Необходимо чтобы на кургане, по возможности, всегда были живые цветы, начиная с апреля и заканчивая самыми поздними цветами. Необходимо сделать благоустройство по всему периметру Мамева кургана, по всей территории. Чтобы не было никаких залысин, а была красивая парковая зона со скамейками, чтобы можно было присесть и отдохнуть. Сделать не на самом комплексе, а внизу 2-3 кафе, чтобы можно было посидеть с детьми и поесть мороженного. Я хотел бы видеть Мамаев курган не развлекательным, а памятным местом, но чтобы можно было посидеть, отдохнуть, подумать. Таким же обновленным мне представляется и музей-панорама «Сталинградская битва» с интересными экспозиционными залами. Я вижу музей-заповедник главным центом героико-патриотического воспитания не только Волгоградской области, но и всей России. Чтобы тут наши внуки, правнуки могли получить любую информацию не только о Сталинградской битве, но и в целом о Великой Отечественной войне. Может возникнет у нас корпоративная связь, телевизионная связь с музеем вооруженных сил России, музеями дальнего и ближнего зарубежья, чтобы можно было получить любую информацию о своем родственнике. Я хочу, чтобы это был культурно-информационный центр героико-патриотического воспитания людей.

- Сейчас идет голосование за «Семь чудес России». Среди претендентов и мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. На Ваш взгляд есть шансы на победу?

- Я очень этого хочу, проголосовал сам и вся моя семья. Я направил всем своим коллегам письма по всей России, поздравил с праздником Победы и вложил в письма листочек как проголосовать. Конечно, голосовать или нет будут решать они. Мы точно попадем в третий тур. Сейчас заглавное голосование будет с 1 по 10 мая. Есть надежда, что мы попадем в семь чудес России. Мамаев курган действительно символ победы, символ России. Во всяком случае из 14 объектов, среди которых надо выбирать, символа победы нет, мы единственные.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала