Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

При проверке литературного музея выявлено 80 нарушений

Читать ria.ru в
Проверкой установлено, что в музее не в полной мере обеспечена физическая сохранность и безопасность музейных предметов и музейных коллекций, ведение учетной документации осуществляется с нарушениями, нарушен порядок приема-сдачи дел при назначении главного хранителя (заведующего фондами), акты внутримузейной передачи составляются на основании передаточных ведомостей и топографических (позальных) описей.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Проверка Государственного литературного музея выявила 80 нарушений нормативных правовых актов в сфере архивного и музейного дела, сообщает официальный сайт Россвязьохранкультуры.

"Проверкой установлено, что в музее не в полной мере обеспечена физическая сохранность и безопасность музейных предметов и музейных коллекций, ведение учетной документации осуществляется с нарушениями, нарушен порядок приема-сдачи дел при назначении главного хранителя (заведующего фондами), акты внутримузейной передачи составляются на основании передаточных ведомостей и топографических (позальных) описей", - говорится в сообщении.

Не соблюдаются материально-технические нормы хранения документов Архивного фонда РФ, оборудование рукописного фонда не соответствует современным требованиям, в экспозиционных и фондовых помещениях не обеспечено поддержание температурно-влажностного, светового и биологического режимов, выявлена недопустимая загрязненность воздуха и запыленность, особенно в фонде редкой книги (научная библиотека).

В нарушение отчетности паспорт архива составляется не ежегодно, а один раз в три года. Не обеспечено страховое копирование документов Архивного фонда Российской Федерации.

Уникальные коллекции музея рассредоточены в 12 мемориальных объектах - памятниках архитектуры федерального значения, приспособленных под хранилища и экспозиции. На целый ряд занимаемых музеем объектов отсутствуют охранные обязательства пользователя объектом культурного наследия федерального значения.

"На момент проверки в отделе "Дом-музей Б.Л. Пастернака" хранятся и экспонируются предметы, не поставленные на музейный учет", - отмечается в сообщении Россвязьохранкультуры.

По результатам проверки музею вынесено два предписания по устранению выявленных нарушений.

Государственный Литературный музей (ГЛМ) возник в 1934 году в результате слияния Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики Наркомпроса РСФСР и Литературного музея при Всесоюзной библиотеке имени В.И. Ленина. Инициатором его создания и первым директором был Владимир Бонч-Бруевич (1877-1955).

К концу 1930-х годов ГЛМ обладал уникальной коллекцией материалов по истории отечественной и зарубежной литературы. В нее входили около 3 миллионов архивных документов, 100 тысяч произведений изобразительного искусства, 130 тысяч томов книг. В музее находились фонды большинства классиков отечественной литературы и многих современных писателей.

В 1941 году, согласно постановлению Совнаркома СССР от 29 марта "Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов", около 3 миллионов единиц хранения, в основном рукописных материалов, были переданы из ГЛМ Главному архивному управлению НКВД для организации Центрального государственного литературного архива (ныне Российский государственный архив литературы и искусства).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ни Белоруссия, ни Россия не хочет войны, заявил ЛукашенкоНельзя допустить нехватку лекарств от коронавируса, заявил МишустинВласти направят средства на лекарства для лечения COVID-19В Туле загорелся многоквартирный деревянный домЛНР обнаружила за неделю 15 единиц техники ВСУ в ДонбассеВ Петербурге ограничили плановую медпомощь из-за "омикрона"Лавров выразил надежду, что США были заняты сутью идей по безопасностиБлокадница раскритиковала акцию с портретами погибших ленинградцевФламинго Гриша, найденный в Якутии, прибыл в Красноярский зоопаркЛукашенко назвал единственный повод для отмены референдума по конституцииПользователи Tele2 пожаловались на сбои в работе оператораИнфекционист допустил рост заражений "омикроном" в течение всего февраляМинздрав предупредил о негативных последствиях у непривитых из-за COVID-19Постпред России выступил против искусственных дедлайнов в вопросе СВПДПушков назвал цель отправки британских спецназовцев на УкраинуЛукашенко отреагировал на отчет ИКАО по инциденту с самолетом RyanairВ Сочи объявили штормовое предупреждениеСуд признал законным включение "Медиазоны"* в список иноагентовМосква ждет реакции на проекты документов по безопасности, заявил Путин Киев продолжает уклоняться от выполнения Минских соглашений, заявил Путин