Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия настаивает на вине России в инциденте с беспилотником

"Я бы с удовольствием ознакомился с так называемыми доказательствами России, по которым беспилотный самолет уничтожил не российский МиГ", - сказал министр обороны Грузии.

ТБИЛИСИ, 23 апр - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили вновь заявил, что грузинский самолет-разведчик над Абхазией был сбит российским истребителем.

Грузия обвиняет Россию в том, что ее МиГ-29 сбил в воскресенье, 20 апреля, грузинский беспилотный самолет над зоной конфликта. Российские военные отвергают эти обвинения. По заявлениям представителей Абхазии, самолет-разведчик нарушил воздушное пространство непризнанной республики и был сбит реактивным самолетом Л-39 ВВС министерства обороны Абхазии.

"Я бы с удовольствием ознакомился с так называемыми доказательствами России, по которым беспилотный самолет уничтожил не российский МиГ", - сказал Кезерашвили журналистам в среду после встречи с замминистра обороны Венгрии Агнес Валдай.

"Это был МиГ-29, и у нас есть все доказательства этого", - отметил он.

"У абхазов нет истребителей МиГ-29. Мы знаем, что истребитель взлетел из базы в Гудауте и, улетая, покинул территорию Абхазии", - заявил министр обороны Грузии.

В среду посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко прокомментировал "самолетный инцидент". Он отметил, что беспилотный самолет-разведчик находился с нарушением всех имеющихся соглашений над зоной безопасности, и его сбили ПВО Абхазии. По словам дипломата, заявления о том, что он сбит российским самолетом, не имеют никаких оснований.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Конфликт является предметом рассмотрения Совета Безопасности ООН, по мандату которого действует Миссия по наблюдению в Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, укомплектованные российскими военнослужащими, мандат которых не может быть изменен без согласия сторон конфликта.

Переговоры по грузино-абхазскому урегулированию были прерваны в июле 2006 года после операции грузинских войск в Кодорском ущелье.

Рекомендуем
Судья Елена Хахалева
"Золотую судью" Хахалеву досрочно лишили полномочий, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала