Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Беспрецедентную охрану обеспечат коллекции Ростроповича-Вишневской

Собрание Ростроповича-Вишневской, выкупленное предпринимателем Алишером Усмановым за день до официальных торгов "Сотбис" и переданное в дар России, будет представлено публике 12 мая.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. В Константиновском дворце под Санкт-Петербургом коллекция Ростроповича-Вишневской будет охраняться лучше, чем в любом музее мира, сообщила в интервью РИА Новости руководитель выставочной группы дворца и куратор экспозиции Светлана Янченко.

Собрание Ростроповича-Вишневской, выкупленное предпринимателем Алишером Усмановым за день до официальных торгов "Сотбис" и переданное в дар России, будет представлено публике 12 мая.

"Вопрос безопасности коллекции решен - охраны лучше, чем в Константиновском дворце, быть не может, с нами пока не может сравниться ни один музей мира", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, "самая сложная работа по подготовке выставки уже позади, и она готова на 99 процентов, один процент - это технические мелочи".

Собрание Ростроповича-Вишневской в постоянной экспозиции Константиновского дворца будет представлено полностью. В частности, там появились прекрасная коллекция императорского фарфора и такие шедевры как "Портрет княгини Авроры Демидовой" Карла Брюллова, "Портрет Феликса Юсупова" Валентина Серова, "Лики России" Бориса Григорьева и масштабное полотно "Сокровища ангелов" Николая Рериха.

Чтобы внести картину Рериха во дворец, ее пришлось снимать с подрамника - она была настолько велика, что не проходила в дверные проемы. По словам Янченко, это был практически единственный объект из всей коллекции, которому потребовалась реставрация, и то вынужденная. Перед тем, как снять холст с подрамника, его необходимо укрепить во избежание осыпания красочного слоя.

Собеседница агентства добавила, что все остальные экспонаты находятся в прекрасном состоянии и готовы к выставке.

"В собрании присутствует обилие разнообразного материала - и декоративно-прикладное искусство, и живопись, и графика - от XVIII до середины XX века, поэтому мы особенно тщательно придумывали, как показать его в наилучшем виде", - поделилась куратор экспозиции.

В итоге, часть залов первого этажа Константиновского дворца заняли предметы искусства в хронологическом порядке по годам правления российских императоров и императриц - от Елизаветы Петровны до Николая II, а в цокольном этаже выставили искусство после 1917 года до середины XX века.

К работе над коллекцией сотрудники дворца приступили в конце декабря, когда она полностью прибыла в Стрельну из Лондона, где за день до торгов "Сотбис" в сентябре 2007 года ее целиком выкупил предприниматель и меценат Алишер Усманов.

"Сначала мы провели процедуру растаможивания, что заняло значительное количество времени - ведь лотов было порядка 400, а предметов - 800. После осмотрели каждое произведение на предмет сохранности, и в некоторых случаях были приглашены реставраторы, чтобы мы могли экспонировать коллекцию безбоязненно. А затем приступили к дизайну выставки", - рассказала Янченко.

После смерти Мстислава Ростроповича его супруга Галина Вишневская окончательно решила переехать в Россию, а коллекцию, содержание которой обходилось слишком дорого, продать.

Предполагалось, что она будет продана на торгах лондонского отделения аукционного дома "Сотбис".

Усманов, выкупивший собрание, вернул коллекцию в Россию и передал в дар государству.

На размещение экспонатов собрания претендовали Русский музей, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала