Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Москве открывается фестиваль детективных фильмов DetectiveFEST

Главной целью фестиваль ставит формирование в обществе позитивного отношения к закону и его представителям и награждает авторов, которые создают образ положительного героя в современном мире.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Итальянские режиссеры станут одними из главных участников юбилейного X Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики DetectiveFEST, который откроется в среду в Центральном доме предпринимателя, сообщил РИА Новости гендиректор фестиваля Юрий Митюшин.

Главной целью фестиваль ставит формирование в обществе позитивного отношения к закону и его представителям и награждает авторов, которые создают образ положительного героя в современном мире.

"Итальянский телеканал RAI 1 привезет на фестиваль сразу несколько очень хороших фильмов. А представлять их приедет целая делегация и гендиректор канала", - сказал Митюшин.

Откроет программу фильм итальянского режиссера Синции Торрини "Лиза. Женщина-детектив".

Помимо итальянских лент на конкурс пришло более 100 фильмов из регионов России (включая Ингушетию и Чечню) и из Португалии, Бразилии, Китая, Венгрии.

На фестивале будет показана немецкая картина "День, когда убили Тео Ван Гога" о голландском режиссере, который был застрелен членами террористической группировки "Хофстад" в 2004 году спустя три месяца после выхода в прокат его фильма "Смирение" об ужасном положении женщин в современном мусульманском обществе.

Конкурсный фильм "Моя мечта сбудется" швейцарца Даниэля Кюнзи еще до конкурса обеспечил себя призом.

"Это картина о советских летчиках в небе Испании. Я показал этот фильм советнику министра обороны Ильшату Байчурину и он принял решение наградить эту картину от Минобороны", - добавил продюсер фестиваля.

Участники фестиваля будут бороться за призы в двух категориях ("Тематическое кино и телепрограммы" и "Игровое кино") по 13 номинациям - "Терроризм - угроза миру", "Война и мир", "Преступление и наказание", "Мир без наркотиков", "Грязные деньги", "Журналистское расследование", "Детективная история", "Оборотни", "Безопасность на дорогах", "Борьба с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью", а также "Детективный фильм", "Детективный сериал" и "Герой/Антигерой".

Также оргкомитет фестиваля вручит специальный приз "Живая легенда" за вклад в развитие детективного жанра.

Победители получат статуэтку, которая представляет собой позолоченное дерево, которое перерастает в "безликое лицо закона", а затем в лупу детектива.

Также в программе DetectiveFEST - премьеры документальных и художественных фильмов, мастер-классы, а для участников - обширная культурная программа. 17 апреля в здании гостиницы "Космос" состоится круглый стол "О роли кино и телевидения в борьбе с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью".

В состав жюри вошли писатель и кинодраматург Эдуард Хруцкий, доцент ВГИКа Борис Криштул, литературный критик, доктор филологических наук Борис Леонов, директор Болгарского культурного центра в Москве Буряна Ангелакиева, венгерский режиссер и продюсер Эндре Флориан.

Фестиваль является некоммерческим проектом - все показы проходят в открытом режиме.

"Мы тесно сотрудничаем со всеми структурами, имеющими отношение к закону. Кроме того фестиваль получает самую высокую оценку наших зарубежных коллег", - отметил Митюшин.

DetectiveFEST проходит при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала