Национальный праздник Королевства Дания - День рождения Королевы Маргрете II
Королева Дании (Маргарете, Маргарита) Александрина Торнльдур Ингрид, старшая дочь короля Фредерика IX и королевы Ингрид, родилась в Копенгагене 16 апреля 1940 года. Стала наследницей датского престола с 5 июня 1953 года, когда на референдуме датчане проголосовали за изменение в конституции, обеспечив передачу династических прав также и по женской линии. Образование получила в университетах Копенгагена и Архуса (Дания) и в высших учебных заведениях Кембриджа, Парижа, Лондона. Изучала государственное и международное право, экономику и археологию. В 1967 году Маргрете вышла замуж за бывшего французского дипломата Анри Жана Мари Андре, графа де Лаборд де Монпеза, а ныне принца Хенрика Датского. У них двое сыновей - кронпринц Фредерик и принц Иоахим. Взошла на трон 14 января 1972 года после смерти отца. В то утро премьер Краг вывел на балкон дворца Кристиансборг молодую женщину в черном платье и объявил смолкнувшей площади: «Король Фредерик IX умер, да здравствует Королева Маргрете II».
Согласно традиции и конституции, королева выше ежедневных политических баталий и не выражает никаких политических симпатий, но в обязанности королевы входит каждую неделю встречать своих министров в Совете государства, выслушивать регулярные доклады премьер-министра и министра иностранных дел, подписывать абсолютно все законы датского государства, представлять свою страну за рубежом и принимать гостей-правителей государств. Свою деятельность на этом поприще королева шутя называет «работой» и занимается ею с полагающейся любому датчанину основательностью. Ежегодные новогодние выступления королевы представляют собой подчас резкие и смелые суждения по поводу внутренней и внешней политики государства. Маргрете увлекается археологией, живописью, создает полотна, эскизы балетной сценографии для театра или телевидения, иллюстрации к книгам. Под псевдонимом Ингахильд Грэтмэн иллюстрировала книгу Толкиена «Властелин колец» (опубликована в 1977 году). Народ Дании любит свою королеву. Королева Дании любит свой народ. И очевидно, что эта любовь - не только дань традиции и консервативная привычка, но и искреннее выражение чувств к личности, которая является живым и обаятельным символом датской нации.
1945 - в ходе Великой Отечественной войны началась Берлинская наступательная операция
С 16 апреля по 8 мая 1945 года войска 1-го Белорусского (Георгий Жуков), 2-го Белорусского (Константин Рокоссовский) и 1-го Украинского (Иван Конев) фронтов провели Берлинскую наступательную операцию. К операции привлекались часть сил Балтийского флота (В.Ф.Трибуц), авиация дальнего действия, Войска противовоздушной обороны, Днепровская военная флотилия, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Группировка советских войск насчитывала 2,5 миллиона человек, 42 тысячи орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских орудий, 7500 боевых самолетов. Берлинское направление обороняли немецкая группа армий «Висла» (3-я танковая армия и 9-я полевая армия), 4-я танковая армия и 17-я полевая армия группы армий «Центр», насчитывавшие в общей сложности около 1 миллиона человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов.
Советские войска должны были нанести несколько мощных ударов на широком фронте, окружить и одновременно расчленить берлинскую группировку на части и уничтожить каждую из них в отдельности. С 16 по 19 апреля советские войска прорвали одерско-нейсенский рубеж обороны противника. 20 апреля начался штурм столицы Германии. 24 апреля было завершено окружение франкфуртско-губенской группировки противника, а 25 апреля - всей берлинской группировки. В этот же день в районе Торгау советские войска встретились с подходившими с запада частями американской армии. Франкфуртско-губенская группировка была уничтожена в период с 26 апреля по 1 мая. Уничтожение берлинской группировки непосредственно в городе продолжалось до 2 мая.
Бои за рейхстаг начались 29 апреля, а 30 апреля над рейхстагом было водружено Знамя Победы. 2 мая сопротивление противника в Берлине полностью прекратилось. Борьба с отдельными группами, пытавшимися прорваться на запад, закончилась 5 мая. 8 мая 1945 представители германского верховного командования подписали в Карлсхорсте Акт о капитуляции вооруженных сил Германии. По завершении Берлинской операции более 600 ее участников были удостоены звания Героя Советского Союза, а 13 человек награждены второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.
2004 - на звонницу Троице-Сергиевой Лавры поднят новый «Царь-колокол»
Новый «Царь-колокол» является самым большим из существующих в России и вторым после кремлевского «Царь-колокола», который более чем в два раза тяжелее лаврского, но используется только как исторический экспонат. Как и на других лаврских колоколах, на «Царь-колоколе» сделана надпись, что он отлит в правление президента России Владимира Путина и в патриаршество Алексия II. Кроме того, колокол украшают изображения российских патриархов. Колокол-гигант весит 72 тонны, его высота - 4,55 метра. Отлит на Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге, доставлен в Сергиев Посад на специальном автопоезде. Перед подъемом колокол освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. 16 апреля 2004 года «Царь-колокол» при помощи специального строительного крана был поднят на самую высокую российскую колокольню (88 метров) - звонницу Троице-Сергиевой лавры. Первый звон «Царь-колокола» был услышан 30 мая 2004 года, в праздник Святой Троицы. Знаменитые колокола Троице-Сергиевой лавры были сброшены с колокольни в 1930 году и уничтожены. Программа по восстановлению больших лаврских колоколов началась в 2002 году с поднятия на колокольню первого колокола, получившего название «Первенец» (вес 27 тонн), затем свое место на лаврской звоннице занял второй колокол-гигант - «Благовест» весом 35,5 тонны. Всего воссоздано 40 из 80 лаврских колоколов.
1934 - установлено звание Героя Советского Союза
Звание Героя Советского Союза, высшей степени отличия в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига, было учреждено Постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР от 16 апреля 1934 года. Герою Советского Союза вручалась высшая награда страны - орден Ленина и выдавалась особая грамота ЦИК СССР, а с декабря 1937 года - Президиума Верховного Совета СССР. Для особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года была учреждена медаль «Золотая Звезда».
14 мая 1973 года Указом Президиума ВС СССР было утверждено новое Положение о звании Героя Советского Союза, в соответствии с которым и при втором, и последующих присвоениях звания награжденному каждый раз, кроме медали «Золотая Звезда», вручается орден Ленина. С августа 1988 года повторное награждение Героя Советского Союза медалью «Золотая Звезда» не осуществлялось. Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков (М.Водопьянов, И.Доронин, Н.Каманин, С.Леваневский, А.Ляпидевский, В.Молоков, М.Слепнев), спасших со льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин».
Первыми женщинами - Героями Советского Союза стали летчицы В.Гризодубова, П.Осипенко, М.Раскова, совершившие беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток в 1938 году. Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. Первыми 8 июля 1941 года этого звания были удостоены летчики 7-го истребительного корпуса ПВО, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11600 человек. Четырежды звание Героя Советского Союза было присвоено выдающемуся полководцу Георгию Жукову, трижды - Семену Буденному, Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину. За подвиги, совершенные в послевоенное время, звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам-испытателям, подводникам - участникам кругосветных переходов и длительных плаваний, летчикам-космонавтам, защитникам советских границ, другим воинам армии и флота. Всего за все время существования этого звания Звезды Героя удостоены свыше 13000 человек. Последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 года 35-летний капитан третьего ранга Анатолий Солодков - он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 метров.
1828 - умер Франсиско Хосе де Гойя, великий испанский живописец
Франсиско Гойя родился 30 марта 1976 года в небольшой деревне Фуэндетодос близ Сарагосы. Первые навыки рисования приобрел в мастерской Хосе Лусана, который придерживался академических канонов в живописи. После нескольких неудачных попыток продолжить образование в Академии изящных искусств в Мадриде около двух лет путешествовал по Италии. Во время этого путешествия Гойя получил вторую премию на конкурсе живописи, организованном Академией искусств города Пармы. Вернувшись на родину, художник выполнил фрески для бокового нефа церкви Нуэстра Сеньора дель Пилар в Сарагосе, отмеченные сильным влиянием итальянского барокко.
В 1773 году он приехал в Мадрид и в последующие годы выполнил около 60 картонов (образцов) для ковров, выпускаемых королевской мануфактурой. Насыщенные по цвету и простые по композиции, они изображали людей, занятых повседневными делами («Зонтик», «Игра в пелоту», «Игра в жмурки»). Известность пришла к Гойе в начале 1780-х годов благодаря портретам, написанным в изысканной цветовой гамме, создающей легкую дымку («Семья герцога Осуна», «Портрет Исабель Кобос де Порсель», «Портрет графа Флоридабланка», «Проповедь Святого Бернарда Сиенского». В 1780 году Франсиско Гойя стал членом мадридской Академии художеств, в 1785 - вице-директором, в 1795 году - директором ее живописного отделения.
В 1786 году он получил звание придворного живописца, что обеспечило ему значительное ежегодное жалование и позволило писать не только портреты на заказ, но и работать над собственными художественными проектами, к которым относится, например, картина «Ярмарка на лугу Сан-Исидро». Произведениям Гойи, созданным в 1786-1972 годах, свойственны жемчужные переливы, отголоски французского рококо. На протяжении шести лет художнику удалось добиться творческого и общественного признания.
В 1789 году король Карл IV назначил его на должность главного придворного живописца. В это время Гойя создает картоны «Игра в жмурки» и «Сельская свадьба». В 1792 году художника постигло несчастье, которое отразилось на его творчестве. Во время поездки в город Кадис художник тяжело заболел и навсегда потерял слух. От этого удара судьбы он не смог полностью оправиться до конца жизни. Как считают многие критики, после болезни творчество художника обрело свой собственный неподражаемый стиль, характерной чертой которого стало глубоко пессимистическое видение мира. К этому периоду творчества Гойи относятся картины «Сумасшедший дом», «Похороны сардинки», «Коррида», «Процессия самобичующихся» и другие. В то же время в 1798 году художником были созданы великолепные фрески храма Сан-Антонио де ла Флорида, а затем - знаменитая серия офортов «Капричос». В 1801 году Гойя завершил один из самых известных своих шедевров - картину «Семья короля Карла IV», в 1802 году - картины «Маха одетая» и «Маха обнаженная», позволившие почувствовать таинственную притягательность женщины. В творчестве художника нашла отражение и война за независимости Испании от наполеоновской Франции. Он написал серию офортов «Ужасы войны» и картины «Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде: битва с мамелюками» и «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года а Мадриде, на холме Принсипе Пио».
В 1817-1819 годах Гойя работал над своим «Автопортретом», ставшим впоследствии знаменитым. В чертах своего лица художник отобразил следы драматических событий прожитой жизни. Он добился особой экспрессивности посредством контраста света, падающего на лицо, и затемненного фона картины. В 1823 году, после свержения конституционного строя в Испании, либерал Гойя был вынужден уехать сначала в Париж, а затем в Бордо. Там он продолжил создавать картины и гравюры - серия «Бордосские быки». Последними работами мастера стали «Молочница из Бордо» и «Портрет Хосе Пио де Молина», который он так и не успел завершить. Франсиско Гойя умер в ночь с 15 на 16 апреля 1828 года.