ВИФАНИЯ, 13 апр - РИА Новости. Дальнейшего раскола Русской православной церкви за границе (РПЦЗ) не будет, считает управляющий делами РПЦЗ на Святой Земле, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.
"Дальнейшей опасности я в этом (расколе) не вижу, потому что те, которые имели сомнения, ушли. За ними уже никто не последует", - сказал архиепископ, отвечая на вопросы российских журналистов, на встрече с российской делегацией Фонда Андрея Первозванного в палестинском селении Вифания.
По его словам, "процесс завершен в одну сторону, но не завершен в другую", то есть некоторые священники после ухода снова вернулись "в лоно церкви".
Самая трагическая ситуация в плане расколов, по оценке архиепископа Марка, сложилась в Южной Америке.
"Там, за исключением двух приходов, все ушли. Но их не так много - восемь, максимум десять приходов. Причем, ушли в основном священники, прихожане просто беспомощны, не знают, как действовать. Среди них есть очень недовольные", - отметил архиепископ.
Он уверен, что причина ухода в раскол священников и приходов РПЦЗ после объединения с Московским патриархатом - "недостаток информации" о России и о возрождении в ней духовной жизни. Поэтому иерарх РПЦЗ надеется, что часть священников Южной Америки вернется "в лоно церкви".
"В Северной Америке, мне кажется, ушли максимум 20 приходов. Некоторые из них уже вернулись, а в некоторых нет надежды на возвращение", - сообщил архиепископ Марк.
В Австралии, по его словам, ушли в раскол четыре священника, без приходов. В Западной Европе, в частности в Германии, ушел один священник с малой группой из своего прихода. В Англии два небольших (по 5-6 человек) монастыря, мужской и женский, и один священник. Во Франции от РПЦЗ после воссоединения с церковью в отечестве откололся "Леснинский монастырь". Однако, по словам владыки Марка, открылся женский монастырь в Германии.
На Святой Земле, по информации управляющего делами РПЦЗ, есть монахи (и монахини), которые недовольны - в основном, это арабские женщины, которые некогда были вынуждены покинуть Горний монастырь (Московского патриархата), но "постепенно они смягчаются".