Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Язев рассказал, чем надо дополнить новое Соглашение с ЕС

Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев настаивает на включении в новую редакцию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС положения о долгосрочном прогнозировании спроса на энергоносители в Европе.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев настаивает на включении в новую редакцию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС положения о долгосрочном прогнозировании спроса на энергоносители в Европе.

"Это положение, так же, как и определение правового механизма взаимных инвестиций в энергетической сфере, должно быть закреплено в новой редакции Соглашения", - сказал Язев журналистам.

Он отметил, что доработка Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с учетом энергетической проблематики необходима для развития новых инфраструктурных проектов и координации российских мощностей по добыче, а также для удовлетворения спроса, в том числе транзитных мощностей.

По мнению Язева, новое Соглашение о партнерстве с ЕС необходимо дополнить базовыми условиями торговли и закрепить систему долгосрочных контрактов в правовом русле.

"Именно эта система - основа стабильного газоснабжения по прогнозируемым ценам для потребителя и залог возврата инвестиций для производителя", - сказал он.

Переговоры между Евросоюзом и Россией о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве могут начаться через несколько недель, сообщил председатель комитета Бундестага по международным делам Рупрехт Поленц во время видеомоста "Москва-Берлин", организованного РИА Новости 11 апреля.

Срок действия прежнего Соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, но его действие было пролонгировано еще на год. Подписание нового базового договора тогда было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, связанных с российским запретом на поставки мясной продукции из Польши. Требуя снять эмбарго, Польша заблокировала переговоры по новому соглашению Россия-ЕС.

Россия в декабре сняла эмбарго на поставки мясной продукции из Польши, а пришедшее к власти в конце минувшего года в Варшаве новое руководство во главе с Туском заявило, что снимет вето на переговоры РФ и ЕС. Однако, как ранее сообщило агентство Рейтер со ссылкой на заявление польского президента, Варшава не снимет вето на начало переговоров по новому базовому соглашению между Россией и ЕС, пока не будет решен вопрос с вступлением Украины и Грузии в НАТО. Президент Польши Лех Качиньский позже заявил, что подобной формулировки в его интервью не было и подчеркнул, что "не увязывал вопрос плана действий по присоединению к НАТО Грузии и Украины с переговорами ЕС на тему нового договора о партнерстве и сотрудничестве с Россией".

Рекомендуем
Табличка на здании Министерства иностранных дел России
В МИД оценили решение суда в Гааге по претензиям Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала