ВАШИНГТОН, 13 апр - РИА Новости. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин осторожно относится к идее создания единого мегарегулятора на финансовом рынке РФ - для начала следует изучить все уроки кризиса на мировых рынках, считает он.
Идея мегарегулятора появилась года три назад и предполагает объединение надзора за игроками финансового рынка в едином органе надзора вместо существующих регуляторов страховщиков (Росстрахнадзор), кредитных организаций (ЦБ), профессиональных участников (ФСФР России) и так далее.
"Я бы сегодня еще более осторожно относился к этому, здесь есть и плюсы, и минусы. Это требует еще более глубокого изучения, в том числе, и уроков (нынешнего) кризиса на мировых рынках", - заявил Кудрин.
Он отметил, что в настоящее время в связи с кризисом на мировых финансовых рынках встал вопрос о том, чтобы рассмотреть возможность регулирования банковскими надзорными органами еще и в сферах, смежных с банковской. "Это вопрос к дискуссии у нас в России по поводу создания мегарегулятора", - добавил министр.
Кудрин отметил, что в настоящее время международное сообщество пытается разобраться в причинах кризиса, разбирая стадии его возникновения. "Анализ, препарирование разных этих стадий - как раз и есть попытка разобраться, как найти те точки, которые нужно по другому регулировать и надзирать", - сказал он.
Этот кризис показал, что многие страны хотят вернуться к идее, чтобы центральные банки (или в некоторых странах - эмиссионные центры) также отвечали и за регулирование рынков сложно-структурированных финансовых инструментов, потому что сферы регулирования вопросов банковской сферы и этих инструментов очень связаны, а денежно-кредитная политика очень серьезно связана с развитием самих рынков, отметил Кудрин.
"Поэтому здесь нет единого мнения - создавать мегарегуляторы или не создавать", -добавил министр.
Говоря о кризисе на мировых рынках, Кудрин пояснил, что многие эксперты склоняются к тому, что трудно было предвидеть возникший масштаб проблем. Причины проблем связывают как с выпуском сложно-структурированных инструментов финансового рынка, так и с недостаточным регулированием этих инструментов: недостаточная работа рейтинговых агентств по этим инструментам, завышение стоимости, сокрытие рисков.
Эти инструменты находятся в капиталах банков, добавил Кудрин.
Что касается мер, которые могли бы это предотвратить, то среди них - усиление мер надзора, регулирование рынков, прозрачность инструментов, которые находятся за балансами банков, считает вице-премьер.
"Должен сказать, что на данном этапе выработанных мер регулирования или реакции не выработано, поэтому это еще предстоит сделать, потому что пока неизвестен и масштаб этого кризиса, и кого он затронет", - отметил он. Кудрин добавил, что последствия кризиса чувствуются не только в тех секторах, в которых произошел кризис, и не только в тех странах, где произошел кризис.
"Россия тоже чувствует - и в оттоке капитала, и в росте процентных ставок, и в необходимости нашего Банка (Центробанка РФ) существенно реагировать по поводу недостатка ликвидности, дополнительного увеличения ликвидности. И в результате вместо борьбы с инфляцией нам приходится сдерживать эту борьбу (с инфляцией)", - сказал Кудрин.