Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тройка ЕС и страны Азии обсуждают в Ашхабаде приоритеты сотрудничества

Действия по реализации Стратегии ЕС в странах Центральной Азии обсуждают в Ашхабаде руководители внешнеполитических ведомств стран региона и высокопоставленные представители Евросоюза.

АСТАНА/АШХАБАД, 9 апр - РИА Новости. Действия по реализации Стратегии ЕС в странах Центральной Азии обсуждают в Ашхабаде руководители внешнеполитических ведомств стран региона и высокопоставленные представители Евросоюза.

Как сообщает сайт Европейской комиссии, участие в форуме, проходящем в туркменской столице, примет комиссар ЕС по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

"В ходе 6-ой встречи "тройки ЕС - страны Центральной Азии" планируются двусторонние переговоры между Тройкой ЕС и делегациями государств Центральной Азии, на которых будут подготовлены проекты документов, определяющие приоритеты сотрудничества с каждой из стран региона", - сказал РИА Новости представитель комитета международной информации (КМИ) министерства иностранных дел Казахстана.

Сама Стратегия ЕС представляет собой концептуальное видение политики ЕС в Центральной Азии на ближайшие годы. В ней изложены принципы и инструменты реализации этой политики, которая охватывает различные сферы, включая различные аспекты безопасности, двустороннее и региональное сотрудничество, права человека, образование, экологию и так далее. Бюджет ЕС для поддержки Центральной Азии в рамках новых финансовых перспектив на 2007-2013 годы увеличен почти в два раза до 750 миллионов евро, со средним ежегодным распределением в регионе от 58 в 2007 году до 139 миллионов евро в 2013 году.

Первая встреча в формате "Тройка ЕС - страны Центральной Азии" на уровне глав внешнеполитических ведомств прошла весной прошлого года в Астане по инициативе германского председательства в Европейском Союзе.

Как отметили в КМИ МИД Казахстана, "на встрече было подчеркнуто стремление ЕС повышать уровень своего присутствия в центральноазиатском регионе через содействие в политическом и экономического развитии стран Центральной Азии, особое внимание было обращено на постепенное сближение этого развития со стандартами Евросоюза".

По словам собеседника агентства, представители ЕС выразили готовность содействовать обеспечению доступа товаров из центрально-азиатских государств на европейский рынок и оказать поддержку вступлению в ВТО стран региона.

"Именно после астанинской встречи Стратегия ЕС была презентована и принята 30 июня 2007 года в Берлине. Таким образом, встреча в Астане имела прорывное значение для начала качественно нового этапа отношений между ЕС и государствами Центральной Азии", - подчеркнул дипломат.

По его словам, Казахстан заинтересован в том, чтобы практическая реализация Стратегии ЕС для Центральной Азии была основана на основе концентрации усилий Евросоюза и государств региона в решении наиболее актуальных проблем безопасности и развития Центральной Азии.

"В данном случае нельзя допустить, чтобы в стремлении охватить все проблемы региона сотрудничество ЕС и государств Центральной Азии не сумело решить ни одной крупной проблемы", - сказал представитель КМИ.

Говоря о двусторонних отношениях Казахстана и ЕС, представитель комитета сообщил, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), вступившее в силу в 1999 году истекает в 2009 году.

"В этой связи возникает необходимость заключения нового Соглашения между ЕС и Казахстаном, который отражал бы индивидуальные особенности отношений между ЕС и Казахстаном. СПС было типовым соглашением, которое не отражало роль и значение Казахстана для ЕС", - сказал он.

"Учитывая современные политические и экономические реалии Казахстана и большие перспективы развития двусторонних отношений с ЕС, необходимо заключение между ними нового документа, который был бы адекватен этим реалиям и имеющимся перспективам двустороннего партнерства", - считают в Астане.

Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи на одной из улиц в Минске
Правозащитники сообщили о погибшем во время беспорядков в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала