МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Перегрев российской экономики усиливает ее восприимчивость к внешним шокам, считает первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.
"Перегретая экономика более восприимчива к внешним шокам", - сказал Улюкаев во вторник на конференции в Высшей школе экономики "Модернизация экономики и глобализация".
По его словам, в России налицо признаки перегрева экономики, которые заключаются в возобновлении инфляционного роста, разрыве между темпами роста доходов и производительностью труда, разрыве между ростом внутреннего спроса и предложения, в превышении реального роста ВВП над базовым выпуском.
Характеризуя внешние шоки, Улюкаев отметил, что речь прежде всего идет о шоке глобальной инфляции. По его словам, прирост глобальной инфляции в прошлом году составил 50%. На этом фоне прирост инфляции в России выглядит не так уж плохо - 40%, отметил первый зампред ЦБ.
Другим внешним шоком, по его мнению, является возможность глобальной рецессии. "Она будет влиять и на нас через изменение цен на сырьевые товары", - сказал Улюкаев.
Еще одним внешним вызовом, по его мнению, является турбулентность на мировых финансовых рынках. Ожидания того, что во втором квартале проблемы на финансовых рынках могут закончиться, оказались слишком оптимистичными, отметил представитель ЦБ.
По его словам, объем списанных крупнейшими международными банками средств, который в настоящее время оценивается в 220 миллиардов долларов, может быть превышен. В этой ситуации международные инвесторы стараются переходить из менее ликвидных активов, в том числе российских, в более ликвидные активы. "Это затрудняет рефинансирование нашего внешнего долга и удорожает заимствования", - сказал Улюкаев, добавив, что в банковском секторе это приведет к снижению темпов роста кредитования.
В этой ситуации ЦБ, по мнению Улюкаева, должен прежде всего заботиться о сохранении макроэкономической стабильности, опираясь на более консервативную бюджетную и монетарную политику. "Наша главная цель - ценовая стабильность", - сказал он. Вместе с тем, в отдельные периоды, по его словам, на первый план выходит финансовая стабильность, для обеспечения которой ЦБ готов предоставлять банкам дополнительную ликвидность.