Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сейм Польши начнет 1 апреля ратификацию Лиссабонского договора

Лиссабонский договор должен заменить евроконституцию. Парламент соберется по просьбе президента Польши Леха Качиньского и премьер-министра страны Дональда Туска. Спикер Сейма Польши Бронислав Коморовский не исключил, что во время заседания парламента к депутатам может лично обратиться глава государства.

ВАРШАВА, 31 мар - РИА Новости, Леонид Свиридов. Сейм (парламент) Польши во вторник на специальном внеочередном заседании будет голосовать за ратификацию Лиссабонского договора, который должен заменить евроконституцию, сообщил в понедельник РИА Новости руководитель пресс-службы Сейма Ярослав Шчэпаньский.

Специальное заседание парламента назначено на 12.00 (14.00 мск).

Парламент соберется по просьбе президента Польши Леха Качиньского и премьер-министра страны Дональда Туска.

Спикер Сейма Польши Бронислав Коморовский не исключил, что во время заседания парламента к депутатам может лично обратиться глава государства.

Предполагается, что голосование начнется в 15.00 (17.00 мск).

Лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость", экс-премьер министр Ярослав Качиньский, выступая в Сейме 12 марта, заявил, что Польша может заблокировать ратификацию Лиссабонского договора.

По его словам, партия "Право и справедливость" не может согласиться на то, чтобы "Польша стала воеводством (губернией) в рамках ЕС". Поэтому, подчеркнул Качиньский, его партия будет требовать изменений в проекте закона о ратификации договора.

Экс-премьер Польши сказал с иронией, что "Право и справедливость" не согласна на появление польского воеводства в ЕС, даже, если бы Варшаве предоставили "право местного самоуправления".

Партия братьев Качиньских имеет в Сейме Польши вторую по численности парламентскую фракцию. Местные аналитики подчеркивают, что без голосов депутатов от партии "Право и справедливость" ратификация Лиссабонского договора невозможна. В этом случае, Польша вновь бы подтвердила репутацию самого скандального и несговорчивого члена ЕС.

За ратификацию Лиссабонского договора однозначно высказывается правящая в Польше правительственная коалиция во главе с Туском.

Первым договор ратифицировал 16 декабря 2007 года парламент Венгрии.

Для вступления в силу Лиссабонский договор, подписанный лидерами ЕС в столице Португалии в октябре 2007 года, должен быть ратифицирован всеми без исключения членами ЕС - парламентским путем или через референдумы.

Ожидается, что Лиссабонский договор (или Договор о реформах) вступит в силу в начале 2009 года. Новый базовый договор ЕС вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора 1957 года, Маастрихтского 1992 года, Амстердамского 1996 года и Договора Ниццы 2000 года, на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

Договор призван заменить проект евроконституции, от которой руководители стран ЕС решили отказаться после выраженного ей французами и голландцами недоверия на национальных референдумах в 2005 году.

В отличие от проекта Конституции ЕС, Договор о реформах не содержит упоминания о конституционных символах ЕС - флаге, гимне и единой валюте. Договор предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Помимо этого, Лиссабонский договор содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала