Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Глобальное потепление не приведет к таянию Антарктиды, считает ученый

Читать ria.ru в
Глобальное потепление не приведет к таянию Антарктиды, а отколовшаяся льдина не угрожает судоходству, считает заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Николай Осокин.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Глобальное потепление не приведет к таянию Антарктиды, а отколовшаяся льдина не угрожает судоходству, считает заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Николай Осокин.

Ряд СМИ сообщили в среду, что от юго-западной части шельфового ледника Уилкинса в Антарктиде откололся гигантский айсберг размером 41 на 2,5 километра. Отделение ледяной глыбы спровоцировало разрушение ледника на площади около 352 квадратных километров. Такие данные были получены с помощью спутника. Эксперты связывают это с глобальным потеплением климата.

УГРОЗА ПРЕУВЕЛИЧЕНА

"В последнее десятилетие в Антарктиде, особенно в западной ее части, тенденции к повышению температуры уже не наблюдается. Поэтому говорить о том, что глобальное потепление приведет к тому, что Антарктида будет активно таять, оснований становится все меньше и меньше", - сказал Осокин в среду в прямом эфире телеканала "Вести-24".

По его словам, за последние годы температура повышается уже не так резко, как в конце 20 века, и происходит "если не остановка (повышения температуры), то замедление".

Осокин также считает, что таяние ледников не грозит резким повышением уровня Мирового океана. "Гипотетически, если бы все ледники земли растаяли, то уровень моря поднялся бы на 64 метра. Но это не прогноз, это чистый расчет: что было бы, если бы. На ближайшее столетие даже в плохих прогнозах такого нет", - подчеркнул он.

По мнению ученого, судам, которые ходят в районе Антарктиды, ничто не угрожает, так как за этой территорией осуществляется постоянное спутниковое слежение.

"Все суда в Мировом океане имеют аппаратуру для обследования всех этих предметов. Если судно не оборудовано средствами радиолокации, его просто не выпустят в море. Поэтому "Титаник" (катастрофа лайнера в результате столкновения с айсбергом произошла в 1912 году) не может повториться", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кубанские хирурги завершили основные этапы лечения девочки из США с невусомКонтрактник получил восемь лет колонии за нападение с ножомВ Саратовской области уточнили, кто будет работать в нерабочие дниАдвокат прокомментировала решение суда Амстердама по скифскому золотуСын Светличной отрекся от нее после "исчезновения" актрисыРоскомнадзор внес Telegram в реестр соцсетейГлаве СК доложат об обстоятельствах смерти девочки в НогинскеУкраина выдала России жителя Клинцов, находящегося в международном розыскеМатвиенко обсудила с Володиным взаимодействие Совета Федерации и Госдумы Калужская область стала вторым регионом по темпам вакцинации от COVID-19На Ставрополье введут QR-кодыЛе Пен пообещала поддержать Венгрию в переориентации ЕвросоюзаВ Москве продлили желтый уровень погодной опасностиАксенов пообещал Зеленскому "дырку от бублика" вместо КрымаНемецкий регулятор продолжит сертификацию "Северного потока — 2"В Ульяновской области приостановили работу ряда организаций в нерабочие дниМузей Победы пригласил Моргенштерна на экскурсиюГубернатор Пермского края оценил ситуацию с COVID-19 в регионеСвященники-капелланы из Львовской области спели песню о БандереВ Коми приостановят работу ресторанов