Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Святого Патрика: Москва превратилась в Ирландию в миниатюре

Читать ria.ru в
В Москве прошел парад в честь национального праздника Ирландии - Дня Святого Патрика. Несмотря на холод, множество людей пришло в воскресенье поучаствовать в празднике, повеселиться и просто прогуляться.

В Москве прошел парад в честь национального праздника Ирландии - Дня Святого Патрика.

Парад в Москве начался с выступления барабанщиц, которых поддержали духовые оркестры Москвы и Московской области. Колонной под звуки ирландской музыки по Новому Арбату прошлись члены исторических клубов, одетые в старинные национальные костюмы. Атмосферу праздника поддерживали зрители, державшие ирландские флаги и приветствующие участников парада.

Множество зеленых, белых и оранжевых воздушных шаров под цвет ирландского флага превратили улицу в праздничную Ирландию в миниатюре.

Несмотря на холод, множество людей пришло в воскресенье поучаствовать в празднике, повеселиться и просто прогуляться, пишет "Московский комсомолец".

 Парад проходил под звуки ирландской музыкиПопасть на Новый Арбат для того, чтобы увидеть шествие, можно было, только пройдя через рамки металлодетекторов. Столичные власти приняли строгие меры безопасности: до начала парада, утром, пути прохода фольклорных коллективов были обследованы кинологами со служебными собаками, прилегающие к Новому Арбату улицы огородили металлическими заграждениями.

На три часа, с 12.00 до 15.00 было полностью прекращено движение автотранспорта от Новоарбатского моста до Арбатской площади, а также по улицам Знаменка и Воздвиженка.

Безопасность и правопорядок во время шествия обеспечивали две тысячи сотрудников правоохранительных органов - на двух празднующих приходилось по милиционеру, подсчитало Интернет-издание Утро.ru.

Расходы на проведение мероприятий, связанных с парадом, были оплачены ирландской стороной.

День Святого Патрика - национальный ирландский праздникПосле окончания парада многие его участники направляются в различные клубы Москвы, где впервые проходит фолк-фестиваль "Кельты нон-стоп", сообщает РСН.

День Святого Патрика - национальный ирландский праздник, который отмечается 17 марта. Считается, что в этот день в Уэллсе родился (415 г.) и умер (493 г.) святой, принесший на землю Ирландии христианство. На протяжении многих веков он считается покровителем Ирландии и вместе с арфой и трилистником является одним из символов ирландской нации.

Уже много лет этот ирландский праздник отмечается во всем мире и сопровождается парадами и праздниками. Своей популярностью этот день обязан привлекательности яркой ирландской культуры, где до сих пор сильны древние кельтские и средневековые традиции. Именно поэтому участники празднования традиционно одеваются в костюмы, стилизированные под средневековье, распевают кельтские песни, распивают пиво и пробуют танцевать джигу и рил. Шествия в честь Святого Патрика проходят в городах Америки, Европы, Австралии и Африки. При этом каждая празднующая страна еще и добавляет свои традиции.

В Канаде, например, в Калгари, в этот день продают пиво зеленого цвета в честь зеленого цвета трилистника. В канадской провинции Ньюфаундленд, по имеющимся сведениям, День святого Патрика отмечается в ближайший к 17 марта понедельник, преобразуя тем самым традиционно тяжелый день в радостный праздник.

Уже много лет этот ирландский праздник отмечается во всем мире Но можно сказать, что старейшая и наиболее экстравагантная традиция проведения парадов принадлежит Соединенным Штатам. После того, как первый президент страны Джордж Вашингтон объявил себя "большим почитателем Дня Святого Патрика", парады здесь проводятся во всех главных городах страны, включая Чикаго, где городская река красится в зеленый цвет, и Бостон, который называют самым ирландским городом Америки. Но пальма первенства принадлежит Нью-Йорку как городу, где проводился самый первый парад в день Святого Патрика (он датируется 1762 годом), сообщает сайт stpatrick.ru.

В Ирландии и Великобритании в день Святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая "Чарка Патрика" - единица измерения виски, которое было выпито в день Святого Патрика. Предание предписывает положить в бокал лист клевера до того как выпить бокал виски. С тех пор в народе говорят "осушим трилистник".

В Москве парад в честь ирландского праздника проводится с 1992-го года. Первый парад, состоялся по инициативе президента ирландской компании "Аэр Рианта" Дерека Кео, которую поддержал Юрий Лужков.

Парад представлял шествие по Новому Арбату оркестров, конных казаков и 15 автоплатформ, представляющих многие российские и ирландские компании. С тех пор парады в Москве стали повторяться из года в год. Исключение составил 1999 год, когда Россия еще не оправилась от жесткого финансового кризиса 1998 года, и последующий год. Но с 2001 году традиция широко и весело праздновать день Святого Патрика в России восстановилась полностью.

В Петербурге в субботу, 15 марта, начался VI ежегодный фестиваль фолк-рок-музыки "День Святого Патрика".

Петербургский фестиваль в честь ирландского святого является масштабным совместным концертом ведущих российских музыкальных групп и исполнителей. В этом году в фестивальную афишу вошли выступления таких коллективов, как "Бестиарий", "Ad Libitum", "Sherwood", "Остролист", "To Dublin", "Anima Helicis", "Irish Ёрш".

Петербуржцы услышат как аутентичную музыку, так и современные авторские фолк-рок-стилизации, средневековые европейские инструментальные композиции и танцы.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала