ВЛАДИКАВКАЗ, 6 мар - РИА Новости. Парламенты Северной и Южной Осетии приняли на совместном заседании в четверг обращение к Совету Федерации и Госдуме РФ о признании независимости Южной Осетии.
Северная Осетия входит в состав Российской Федерации, а Южная Осетия добивается признания своей независимости от Грузии, которая считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.
"Обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия", - говорится в обращении.
В тексте обращения парламентарии ссылаются на прецедент Косово, после которого, по их мнению, "возможность разрешения региональных конфликтов основывается не только на принципах территориальной целостности".
"Тем более в применении к Южной Осетии принцип территориальной целостности не противоречит праву нации на самоопределение, поскольку правовые и фактические основания суверенитета Грузии на территории Южной Осетии не существуют", - говорится в обращении.
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты приняли обращение к парламентам обеих республик. В документе они напоминают о том , что 6 марта 15 лет назад Верховный совет Республики Северная Осетия проголосовал за принятие постановления о признании Республики Южная Осетия.
"Это решение имело огромное символическое значение, продемонстрировав единство народов Осетии и его твердое намерение добиваться восстановление исторической справедливости. Оно придало мощный импульс развития интеграционных процессов между обеими частями Осетии", - говорится в документе.
Главы обеих республик уверены, что недалек тот час, когда Южная Осетия "пройдя через все испытания получит признание государственной независимости де-юре".
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией.
Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.
Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.