Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

На "Кристис" выставят полотно Моне "Железнодорожный мост в Аржантее"

По данным экспертов, это одна из самых выдающихся работ художника среди тех, что все еще находятся в частных коллекциях. По предварительным оценкам специалистов, картина может побить рекорды, установленные на самые известные импрессионистские полотна.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости, Оксана Прупис. Полотно Клода Моне "Железнодорожный мост в Аржантее" (Le Pont du chemin de fer a Argenteuil), которое будет выставлено на аукционе "Критис" в Нью-Йорке в мае, может побить все рекорды, установленные на самые известные полотна импрессионистов, сообщил РИА Новости во вторник представитель аукционного дома.

"По данным экспертов, это одна из самых выдающихся работ художника среди тех, что все еще находятся в частных коллекциях. По предварительным оценкам специалистов, картина может побить рекорды, установленные на самые известные импрессионистские полотна", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, даже среди самых ярких работ предстоящих весенних торгов (общая стоимость всех лотов оценивается в 350 миллионов долларов) это полотно Моне, написанное в 1873 году, стоит особняком.

"Подлинный шедевр и впечатляющий образец импрессионизма, это полотно является очень значимой работой в наследии Моне", - добавил собеседник агентства.

Полотно будет выставлено на продажу 6 мая в рамках вечерних торгов "Искусство импрессионизма и модернизма".

По словам главы отдела импрессионизма и современного искусства "Кристис" Гая Беннетта, рынок давно ждал чего-то подобного. Помимо того, что картина выставляется на торги впервые за много лет, она станет одним из самых запоминающихся лотов предстоящих в мае торгов "Искусство импрессионизма и модернизма".

"Соединяя в себе все отличительные черты импрессионистской работы, это полотно наверняка привлечет внимание как частных коллекционеров, так и представителей музейных и корпоративных собраний", - сказал он.

Аржантей - живописный пригород Парижа - неоднократно служил центральным мотивом для произведений импрессионистов. В начале 70-х годов XIX века Моне, Ренуар и Сислей работали в здесь, придав этому пригороду статус своеобразного locus classicus импрессионизма. В то время Аржантей был излюбленным местом отдыха парижского среднего класса, где устраивались катания на лодках. Моне снимал дом неподалеку от места, изображенного на картине.

Максимум внимания на полотне привлекает к себе железнодорожный мост, пересекающий картину слева направо и "вытягивающий" и без того удлиненный формат полотна.

Дым, клубами вырывающийся из труб проезжающих по мосту поездов, кучевые облака на небе, рябь воды и отражающиеся в ней опоры моста - все это служит идеальной фактурой для художника-импрессиониста, стремящегося запечатлеть мимолетные эффекты света, которые способны придать живописность даже однообразной индустриальной архитектуре железнодорожного моста.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала