Рейтинг@Mail.ru
Запад нашел в Кремле ангела и демона - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад нашел в Кремле ангела и демона

Читать ria.ru в
Дзен
Еще на прошлой неделе были написаны, а 3 марта разом увидели свет публикации ключевых изданий, где с удивительным единодушием проводится следующая мысль: в России теперь два лидера, хороший и плохой, наш и не наш, и нашего не надо пока трогать, а то будет хуже.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Декабрьские парламентские выборы в России сделали предсказуемым исход президентских выборов - и ровно с того же времени, с декабря, предсказуемой стала и нынешняя реакция так называемого Запада на итоги российского голосования 2 марта. («Западом» а данном случае можно считать группу примерно в 20-30 государств, расположенных иной раз и на географическом Востоке, типа Австралии - государств, объединяемых определенной политической философией.)

Еще на прошлой неделе были написаны, а 3 марта разом увидели свет публикации ключевых изданий, где с удивительным единодушием проводится следующая мысль: в России теперь два лидера, хороший и плохой, наш и не наш, и нашего не надо пока трогать, а то будет хуже. И если не все международные отношения, то отношения по линии «Россия - Запад» в течение ближайших месяцев будут загоняться в жесткие рамки этой, прямо скажем, весьма искусственной формулы. По крайней мере, средства массовой информации уж точно будут следовать этой формуле, как молитве - даже если факты ей не соответствуют.

«Моложавый адвокат дал основания предполагать, что он смягчит некоторые репрессивные меры, которые использовал его предшественник, отступая от демократии. Он же похож на того, кто готов показать более дружелюбное лицо Западу», - считает агентство «Ассошиэйтед пресс». «Избиратели поставили Медведева на президентство, но эксперты задумываются, что же ждет Россию в будущем, если Путин остается рядом с ним», - считает «Чикаго трибьюн». «Даже если Медведев и Путин и поладят между собой, как обещали, образуются два центра власти, и это может стать поводом для конфликтов в Кремле, который при Путине частенько бывал сценой междоусобных войн», - прогнозирует «Нью-Йорк таймс».

Наиболее же любопытная оценка содержится в «Уолл-стрит джорнэл»: «Основной проверкой станет июльская встреча лидеров "Группы Восьми" в Японии: традиционно на это мероприятие приезжал президент России, но сегодня по этому вопросу вроде бы нет ясности. Это стало понятно после того, как на прошлой неделе президент Буш сказал: будет очень показательно, кто именно приедет на саммит от России. Аналитики считают, что если Медведев приедет один, то, значит, он действительно крепко устроился в президентском кресле... Мы будем внимательно следить за подготовкой к этому событию».

В общем, иначе как в виде борьбы между ангелом и демоном ситуацию в России (и не только в России) Запад представить себе не может. Аналогичный случай был в той же России в 90-х годах, когда все, что тогда в стране происходило, подавалось как борьба демократов-реформаторов с коммунистами-консерваторами.

Повторим: речь идет не только о реакции средств массовой информации. Это также и политика. Так, еще утром в понедельник стало известно, что премьер-министр Великобритании Джордж Гордон Браун несколько дней обдумывал свой звонок Дмитрию Медведеву с целью «положить конец разногласиям и напряжению в отношениях Москвы и Лондона». Общая идея - с Медведевым можно «начать все с начала».

И это хорошо, и это правильно.

Короче говоря, введение к учебнику медведоведения (современная версия кремленологии) уже написано, и с этим учебником всем нам предстоит иметь дело еще долго.

Здесь можно было бы высказать много попутных мыслей про особенности той самой, упомянутой выше, политической философии Запада. Одна из ее особенностей - что  победителя не судят. Недавно всемирная служба «Би-би-си» (Великобритания) провела в ноябре 2007 - январе 2008 года в 31 стране мира опрос, по итогам которого оказалось, что 45% американцев оценивают влияние России на мир при Путине как позитивное, негативным же его считают 36% американцев. Аналогичные результаты получены и в Великобритании.

Еще одна особенность той же самой западной политической философии - упорное нежелание признавать вслух очевидное. Например, тот факт, что во множестве стран мира американо-европейские политические системы не приживутся, скорее всего, никогда. Американцу, возможно, кажется ужасным единодушное голосование за очевидного лидера - будь то в России, Японии, Казахстане, Сингапуре или Египте. Но точно так же большей части жителей нашего мира казалась бы жуткой и трагичной ситуация, которая сейчас складывается в Америке, где идет состязание равных - которых зовут, скажем, Обама и Маккейн. Американское общество такое положение не пугает, но во многих странах оно было бы сочтено катастрофой и привело бы к власти военных.

Отдельный сюжет - это поведение на российских выборах международных наблюдателей. ОБСЕ не прислало таковых вообще, а те, кто представлял на этих выборах именно Запад, сделали заявление насчет недемократичности выборов - и, самое главное, никого их мнение всерьез не заинтересовало. То есть окончательно обрушилась схема, когда одна группа стран выдавала себя за единственных в мире продавцов выборных эталонов.

И последнее. Для общественного мнения, формируемого на стыке западной политики и западных СМИ, характерна коллективность и замедленность реакции. Иной раз возникает ощущение, что это сообщество вообще не поддается внешнему воздействию, вопреки фактам. Так, Борис Ельцин оставался «демократом, противостоящим консерваторам», даже после расстрела парламента в 1993 году.

Так что можно ожидать, что в глазах зарубежной публики Дмитрию Медведеву предстоит выглядеть именно так, как его оценили сейчас, почти независимо от того, что он скажет или сделает потом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала