Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Алексеевич Венедиктов. Биографическая справка

Венедиктов был единогласно утвержден Советом директоров в должности главного редактора радиостанции в феврале 2005 года. 2 марта 2008 он был вновь выдвинут на должность главного редактора радиостанции "Эхо Москвы".

Алексей Венедиктов был вновь выдвинут на должность главного редактора радиостанции "Эхо Москвы". 

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Алексеевич Венедиктов родился 18 декабря 1955 года в Москве. Окончил специализированную среднюю школу с французским уклоном.

После школы он поступил на вечернее отделение исторического факультета МГПИ, одновременно с учебой в вузе работал лаборантов в своей школе, потом четыре года ‑ почтальоном. В армию не взяли из‑за плохого зрения (минус 10).

После окончания института в 1978 году в течение 20 лет преподавал историю в средней общеобразовательной школе города Москвы №875. Стал известным педагогом, имеет звание «Отличник народного просвещения».

С августа 1990 года работает на радиостанции «Эхо Москвы». Начинал с должности газетного обозревателя и корреспондента, затем стал политическим обозревателем.

С 1995 по 1998 год ‑ директор информационной службы радиостанции «Эхо Москвы».

С 26 февраля 1998 года ‑ главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

Ведущий еженедельной программы «Без посредников».

С 2002 года - президент телекомпании «Эхо‑ТВ». Одновременно (с 2002 года) ‑ главный редактор радиостанции «Арсенал».

18 февраля 2005 года, после внесения изменений в Устав «Эхо Москвы», на радиостанции прошли выборы главного редактора. Алексей Венедиктов был единогласно утвержден Советом директоров в должности главного редактора радиостанции (за него проголосовало 103 сотрудника радиостанции (90,4%), против 8 (7%).

Во многом благодаря позиции главного редактора «Эхо Москвы» сохраняет репутацию оппозиционного СМИ. В 2005 году в интервью «Родной газете» Алексей Венедиктов сказал: "Мы оппозиционны власти. В том смысле, что указываем ей на ее просчеты, промахи, ошибки. Мы следим за действиями власти в интересах слушателей. Пресса может обслуживать две категории лиц: своих владельцев (политиков и бизнесменов) или аудиторию. Мы как раз обслуживаем своего слушателя, а он доверяет нам».

Радиостанция не раз судилась с известными людьми (с мэром Москвы Юрием Лужковым, с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом), но,  со слов Венедиктова, «не проиграли ни одного дела. Были суды, где мы выиграли и где мы закончили мирным соглашением».  Алексей Венедиктов является постоянным членом российской делегации на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, он один из авторов Московской хартии журналистов.

Венедиктов создал десятки авторских программ, сейчас ведет две из них - «Все так» и «48 минут».

В сентябре 2006 года он в паре со Светланой Сорокиной попробовал себя в качестве телеведущего программы телеканала «Домашний» «В круге света».

Лауреат премии "Лучшие перья России" (декабрь 1999).

Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени (1999).

Лауреат журналистской премии "Элита" (2003).

Награжден высшей государственной наградой Франции ‑ Орденом Почетного Легиона (2006).

Владеет французским языком.

Женат, его жена Елена Ситникова окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, работает на "Эхе" с 1993 года, у них есть сын Алексей (2001 г.р.)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала