Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Православные меценаты встали на защиту духовной безопасности России

Читать ria.ru в
"Для членов РКПМ духовная безопасность - это комплекс мероприятий, не позволяющий вирусу зла (в православном понимании - греху) проникать и укореняться в сознании россиян", - сказал на пресс-конференции в РИА Новости председатель правления клуба Андрей Поклонский.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Российский клуб православных меценатов (РКПМ) считает главной задачей делового сообщества в год празднования 1020-летия Крещения Руси укрепление духовной безопасности страны и реализует ряд проектов в этой сфере.

"Для членов РКПМ духовная безопасность - это комплекс мероприятий, не позволяющий вирусу зла (в православном понимании - греху) проникать и укореняться в сознании россиян", - сказал в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости председатель правления клуба Андрей Поклонский.

По его словам, главным духовным событием 2008 года должно стать празднование юбилея Крещения Руси, а главным политическим событием года - выборы президента и обеспечение преемственности власти и курса возрождения России. "На наш взгляд, пришло время сделать взаимодействие государства и православно ориентированного бизнес-сообщества более системным. И одной из таких точек взаимодействия являются нацпроекты",- отметил Поклонский.

В рамках нацпроекта "Демография" РКПМ реализует информационно-просветительские проекты по утверждению семейных ценностей по всей России через свои региональные отделения. В рамках нацпроекта "Образование" клуб намерен взаимодействовать с государством в поиске и поддержке юных талантов, а также готов содействовать введению в школах предмета "Основы православной культуры". В частности, в планах клуба - проведение конкурсов на лучшие учебные пособия по этому предмету.

Для более успешной реализации нацпроекта "Доступное жилье" РКПМ разработал и финансирует проект "быстровозводимых храмов" для новых районов.

О собственной духовной и физической безопасности члены клуба заботятся, в частности, организуя "соборную клубную молитву". "У нас выделен специальный человек, который ездит по всем храмам Москвы и подает записки о здравии за всех членов клуба и партнеров по бизнесу", - сообщил Поклонский.

Небесные покровители клуба - священномученик 3-го века Харлампий, который, по словам Поклонского, покровительствует бизнесменам и меценатам, а также архистратиг небесных сил архангел Михаил.

"Говорить о духовной безопасности сейчас очень вовремя, потому что наши дети не защищены от материалистического, безрелигиозного сознания", - отметил, в свою очередь, глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

"Мы видим абсолютнейшую победу материалистического мировоззрения, которое внедрялось в советский период, и сегодня действительно в мозгах многих людей материя определяет сознание, и деньги, доход, "мани", "бабки" - главный предмет разговора и то, что определяет нашу жизнь. На телевидении действует такая же тотальная цензура, как в предыдущие времена: ничего творческого, талантливого, составляющего гордость русской культуры туда не допускается, потому что там действуют эталоны пошлости",- сказал священнослужитель.

По словам известного профессора богословия, дьякона Андрея Кураева, сегодня духовная безопасность - "это и сохранение критической мысли". "Поэтому сегодня все, что учит человека думать, - союзник Церкви, начиная от квантовой механики и до серьезной рок-музыки", - отметил профессор.

Глава московского отделения Союза православных граждан, член высшего общественного совета РКПМ Кирилл Фролов заявил, что сегодня у верующих "есть два пути: путь пензенской пещеры и путь свободного верующего человека, понимающего, что положение русской церкви в настоящее время уникально, что никто не указывает церкви, кого рукополагать, что можно активно проповедовать". "И бежать от мира в этот момент - сознательный грех", - убежден Фролов.

В начале ноября 2007 года 35 человек (в том числе четверо детей) укрылись в заранее оборудованном подземном помещении в Бековском районе Пензенской области. Группа затворников решила оставаться там до мая 2008 года, когда, по их прогнозам, должен наступить конец света. Люди угрожают сжечь себя, если в их отношении будут приняты насильственные меры. С затворниками регулярно ведут переговоры следователи, врачи, психологи краевого УВД, представители духовенства. В отношении идеолога затворников Петра Кузнецова прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). Он проходит комплексную стационарную психолого-психиатрическую экспертизу.

По словам Фролова, "пришло время самоидентификации православного делового сообщества, которое может помочь в решении многих важных для России проблем, например, проблемы этики в рыночной экономике". Фролов напомнил, что, в России церковь никогда не препятствовала модернизации экономики, а наоборот. "Где появилась энергетика? - на Соловках, металлургия - на Валааме, а Стабилизационный фонд хранился в монастырях", - отметил выступающий. Он выразил категорическое несогласие с теми, кто заявляет о том, что только протестантская этика сочетается с успешным развитием экономики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала