Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОСАГО может подорожать

Страховщики просят поднять базовую стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и увеличить региональные коэффициенты, и для граждан страховка может подорожать в 1,2-1,6 раза.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Страховщики просят поднять базовую стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и увеличить региональные коэффициенты, и для граждан страховка может подорожать в 1,2-1,6 раза, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил предложения по корректировке тарифов ОСАГО в Минфин, цитирует газета слова заместителя директора департамента финансовой политики министерства Веры Балакиревой.

Страховщики хотят "незначительно увеличить базовый тариф для физических лиц", повысить тарифы для общественного транспорта, а также региональные коэффициенты, сказала она.

При этом чиновница отказалась уточнить, что скрывается за формулировкой "незначительно увеличить базовый тариф".

Заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин также не стал называть цифры, содержащиеся в предложениях страховщиков. Он отметил, что проект РСА, скорее всего, будет скорректирован рабочей группой Минфина, РСА, Росстрахнадзора и Минэкономразвития, которая еще не сформирована.

Между тем, как стало известно "Ведомостям", базовый тариф ОСАГО для физических лиц, который сейчас равен 1980 рублям, предлагается увеличить на 22% - до 2417 рублей. Тариф для такси предлагается увеличить в 2,4 раза: с 2965 рублей до 7049 рублей; для 20-местных автобусов - почти вдвое: с 1620 рублей до 3154 рублей; для автобусов с числом сидячих мест более 20 - в 1,8 раза: с 2025 рублей до 3565 рублей; для троллейбусов - более чем в три раза: с 1620 рублей до 4964 рублей.

Коэффициент 0,5, который применяется сейчас к базовому тарифу в селах и многих городах России, страховщики предлагают увеличить в 1,35 раза в Уральском федеральном округе, в 1,29 раза - в Северо-Западном, в 1,27 - в Дальневосточном, в 1,24 - в Центральном, в 1,16 - в Приволжском, в 1,09 - в Южном, в 1,06 - в Сибирском.

Если власти согласятся с предложениями страховщиков, стоимость полиса ОСАГО для физических лиц - водителей легковых автомобилей вырастет минимум в 1,22 раза.

Желание повысить тарифы ОСАГО страховщики объясняют ростом убыточности: по данным Росстрахнадзора, за 2006 год она составила 59,7%, за 2005-й - 58,6%, за 2004-й - 55,5%, и это без учета расходов на ведение дел, которые по закону могут достигать 23% сборов.

В свою очередь, председатель организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков утверждает, что "страховщики и так год за годом оставляют себе гораздо больше 23%".

Однако замдиректора департамента финансовой политики Минфина не исключает, что в результате обсуждения тарифы будут не повышены, а, наоборот, снижены. "Мы не раз говорили, что, пока тариф достаточен, коэффициент выплат по ОСАГО в 2007 году составил 51%", - сказала она.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала