Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меценат подарил ГМИИ картины стоимостью более четверти миллиона евро

Две работы художников начала ХХ века общей стоимостью 260 тысяч евро передал в дар Музею изобразительных искусств имени Пушкина коллекционер Никита Лобанов-Ростовский.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости, Светлана Янкина. Две работы художников начала ХХ века общей стоимостью 260 тысяч евро передал в дар Музею изобразительных искусств имени Пушкина коллекционер Никита Лобанов-Ростовский в пятницу, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Одна из картин - это живописное произведение 1916 года Джорджио де Кирико под названием "Меланхолия поэта", другое - акварель 1924 года "Зерный зигзаг" Тео ван Дуйсбурга", - сказала директор ГМИИ Ирина Антонова.

По словам директора музея, обретенная работа де Кирико дополнит небольшую коллекцию его произведений в ГМИИ, а произведение Ван Дуйсберга продолжит ряд "представителей мощного течения абстрактной живописи, выросшего на открытиях Малевича и Кандинского".

Антонова призналась, что для ГМИИ меценатство - практически единственная возможность пополнять свое собрание, так как музей не может принимать участие в международных аукционах из-за высоких цен на произведения искусства.

Со своей стороны, министр культуры РФ Александр Соколов назвал поступок мецената "возвращением к глубинным русским корням", а настоящее время - "прекрасной порой, когда есть возможность делать то, что раньше даже нельзя было представить".

Подаренные картины - знак признательности Лобанова-Ростовского за организованную Антоновой выставку произведений русского искусства из его коллекции, прошедшую в ГМИИ в 1988 году.

"Мы с супругой всегда чувствовали себя эмоционально обязанными Ирине Александровне, поэтому передаем картины в надежде, что они сослужат пускай малую, но пользу музею, и также станут свидетельством того, что мы не забыли смелого шага и доброго дела выдающегося директора", - заключил Лобанов-Ростовский.

Коллекция ГМИИ постоянно пополняется за счет произведений искусства, полученных в дар от частных лиц или крупных компаний. Так, в ноябре 2007 года компания ЛУКОЙЛ преподнесла музею редкое полотно "Вечернее кафе" испанского мастера рубежа XIX-XX веков Эрменхильдо Англада-и-Камараса. До этого произведение художника было только в одном музее России - Эрмитаже.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала