Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Косово не назвал дату провозглашения независимости края

Ранее албанские и сербские СМИ сообщали о том, что руководство Косово намерено провозгласить о независимости края от Сербии 17 или 18 февраля.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Премьер-министр Косово Хашим Тачи ушел от вопроса по точной дате провозглашения краем независимости на проведенной в пятницу днем пресс-конференции, сообщает агентство Франс Пресс.

В ответ на вопрос, когда Косово провозгласит независимость края, Тачи сказал: "Продолжим говорить о том, ради чего мы здесь собрались".

После этого премьер-министр продолжил говорить о положении в крае сербского меньшинства, которому он гарантировал безопасность.

Итальянское агентство АНСА еще до начала пресс-конференции со ссылкой на пресс-секретаря Хашима Тачи сообщило, что парламент Косово провозгласит независимость края от Сербии в воскресенье, 17 февраля в 17.00 по местному времени.

Ранее албанские и сербские СМИ сообщали о том, что руководство Косово намерено провозгласить о независимости края от Сербии 17 или 18 февраля.

Накануне министр иностранных дел Сербии Вук Еремич на заседании Совета Безопасности ООН заявил о том, что Белград не будет терпеть незаконного отделения Косово, и призвал международную организацию "в этот кризисный момент уважать суверенитет и территориальную целостность Сербии".

Министр при этом отметил, что Сербия не будет прибегать к применению силы в случае провозглашения Приштиной независимости.

На состоявшемся в четверг экстренном заседании СБ ООН сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве. После завершения длившегося более трех часов за закрытыми дверями заседания СБ ООН, созванного Сербией и Россией, постпред РФ в ООН Виталий Чуркин сообщил о том, что лишь пять государств (США и Европейского Союза) из 15 членов Совбеза высказались в поддержку признания плана Марти Ахтисаари, наделяющего сербский край статусом независимости по этническому принципу.

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добивается статуса независимого государства на протяжении нескольких лет.

Переговоры по статусу края между Белградом и Приштиной по так называемому "плану Ахтисаари", предусматривающему придание Косово статуса независимого государства под международным контролем, фактически провалились в 2007 году. Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов.

Россия выступает против одностороннего провозглашения независимости Косово, что является прямым нарушением международных договоренностей, закрепленных резолюцией 1244 СБ ООН, главным образом в той части, которая содержит тезис о соблюдении территориальной целостности Сербии.

История косовского конфликта Preview

Рекомендуем
Певица Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
Автомобиль полиции
Замначальника ГИБДД по Воронежской области объяснил наличие 22 квартир
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала