Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина остается с газом: Путин и Ющенко договорились

Читать ria.ru в
Президент Украины заявил, что уже в ближайшее время страна начнет расчеты по долгам за поставленный республике газ. "Платеж начнется с четверга. Мы его в ближайшее время должны завершить", - сказал Ющенко.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Газовый спор между Россией и Украиной, возникший из-за накопленного украинской стороной долга за потребленный российский газ и отсутствия документов на его получение, решили президенты двух стран во вторник в Москве.

Об этом стало известно через несколько минут после того, как истек срок ультиматума "Газпрома", собиравшегося прекратить подачу российского газа на Украину.

"Мы выработали общую схему работы на ближайшую перспективу. Мы сегодня от наших партнеров услышали, что в ближайшее время начнется погашение задолженности, и договорились о принципах сотрудничества на 2008 год и на последующие годы", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров со своим украинским коллегой Виктором Ющенко.

Денежный вопрос

Уже во вторник-среду достигнутые по газу договоренности будут зафиксированы документально, а в четверг Украина начнет гасить задолженность.

Президент Украины заявил, что уже в ближайшее время страна начнет расчеты по долгам за поставленный республике газ.

"Платеж начнется с четверга. Мы его в ближайшее время должны завершить", - сказал Ющенко.

"Камнем преткновения" оставалась цена, которую Украине надо заплатить за потребленный в конце 2007 года газ, так как украинский импортер газа "УкрГаз-Энерго" (покупает газ у экспортера газа - швейцарской RosUkrEnergo) требовала оплатить газ уже по ценам текущего года. По словам украинского президента, Украина заплатит за потребленный газ по цене 2007 года.

РИА Карикатуры дня от Дмитрия Евгеньевича"Мы исходим из того, что расчеты 2007 года исходят из цены 2007 года. Мы должны его (долг) погасить", - сказал президент Украины. В прошлом году цена газа, поставляемого из Средней Азии, для республики составляла 130 долларов за тысячу кубометров. С нового года цена была установлена на уровне 179,5 долларов, но из-за холодов в Средней Азии поставки среднеазиатского газа были сокращены и эти объемы "Газпром" восполнил российским газом по цене в 314,7 доллара за тысячу кубометров.

По словам российского президента, речь идет не об уступках Украине в газовой сфере. Он напомнил, что в 2006 году был подписан контракт, согласно которому в случае дефицита среднеазиатского газа "Газпром" берет на себя обязанности его возместить. "Правда, по европейским ценам. Мы исходим из того, что эти договоренности будут реализованы", - сказал российский президент.

По данным "Газпрома", сейчас на Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

Президент Украины сказал, что никаких актов, документов о потреблении именно российского газа Украиной нет. Как пояснил по итогам встречи президентов глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, украинская сторона оплатит потребленный ей газ, если его российская принадлежность будет доказана.

"Рассмотрят технический акт (о поставках и потреблении российского газа после сокращения поставок из Центральной Азии). Докажут, что это российский, заплатим, не докажут, не заплатим", - сказал Дубина.

С прицелом на будущее

Россия и Украина также договорились о сотрудничестве на последующие годы при условии придания отношениям в газовой сфере большей прозрачности.

По словам президента РФ, Россия и Украина договорились о принципах сотрудничества на 2008 год и на последующие годы.

"Мы говорили не только о той ситуации, которая сложилась сегодня, а говорили о перспективах нашего сотрудничества в этой сфере", - сказал Путин. Он выразил сожаление, что в этой сфере постоянно возникают такие проблемы.

По словам Путина, в ходе состоявшейся встречи с Ющенко обсуждались перспективы энергетического сотрудничества, с тем, чтобы "поднять значение Украины, как крупного энергетического игрока".

"Такая возможность есть, и в этом заинтересованы", - добавил глава российского государства.

В свою очередь, украинский президент сообщил, что "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" договорились создать рабочую группу, задача которой сделать более прозрачными российско-украинские отношения в газовой сфере.

"Договорились, что "Газпром" и "Нафтогаз" создадут рабочую группу, которая в ближайшие дни должна проработать варианты организации более прямых, прозрачных отношений в деле организации (газового) рынка", - сказал Ющенко.

Посредника уберут

По итогам встречи стало известно, что большая прозрачность выразится в исключении из схемы поставок газа на Украину посреднических структур.

Как заявил глава "Нафтогаза", "посредников не будет с этого года, сейчас создается рабочая группа НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".

"Надеюсь, в течение года мы все вопросы решим. Газ будет идти от "Газпрома" к "Нафтогазу", - сказал Дубина журналистам в Москве.

То, что посредников в газовых отношениях между Россией и Украиной не будет, подтвердил и посол России на Украине Виктор Черномырдин. На вопрос, сохранятся ли посредники RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго", Черномырдин ответил: "Нет".

Сейчас монопольным поставщиком газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo. Украинская национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", закупающая газ у монополиста-импортера "УкрГаз-Энерго", ранее заявляла о намерении отказаться не только от услуг этого своего совместного с RosUkrEnergo предприятия, но и от услуг самой RosUkrEnergo. В настоящее время "Газпрому" принадлежит 50% в RosUkrEnergo, а также 25% в "УкрГаз-Энерго".

Представитель RosUkrEnergo Андрей Кнутов пока не смог прокомментировать РИА Новости данную информацию, пояснив, что компании необходимо ознакомиться с конкретикой принятых решений.

Накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявлял, что принципиально российский монополист не против изменения схем поставок газа на Украину, но эти изменения не должны повлиять на экономические условия поставок для "Газпрома".

Схема поставок газа из России на Украину Flash Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Суд в Коми не признал австрийца отцом близнецов от суррогатной материПопова рассказала о заболеваемости COVID-19 среди лиц старше 65 летВ Красноярском крае с 30 октября вводят QR-кодыСобянин рассказал о наращивании объемов ПЦР-тестирования на COVID-19Мишустин поручил помогать регионам с высокой заболеваемостью COVID-19Попова заявила о росте заболеваемости COVID-19 во всех федеральных округахБольше трети заболевших COVID-19 приходится на три региона, заявила ПоповаЗаболеваемость COVID-19 растет в 32 регионахМощности пунктов вакцинации в Москве могут увеличитьПочти 60 тысяч детей в России болеют COVID-19, заявил МурашкоВ России свыше 32 миллионов человек вакцинировались от гриппаКитай планирует ужесточить правила регистрации детей в соцсетяхМурашко назвал регионы с самыми высокими и низкими темпами вакцинацииМурашко назвал процент тяжелых больных среди госпитализированных с COVID-19В жилом доме в Балтийске произошел взрыв газаТемпы заболеваемости COVID-19 снизились из-за принятых мер, заявил МурашкоМурашко оценил долю свободного коечного фондаМурашко заявил о росте числа заболевших COVID-19 среди беременныхВ Москве увеличат количество пунктов экспресс-тестирования на коронавирусСобянин назвал ситуацию с коронавирусом в Москве напряженной