Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экипаж шаттла "Атлантис" преследуют непредвиденные задержки

Читать ria.ru в
Запланированный на 10 февраля выход в открытый космос перенесен по медицинским показаниям. Астронавт Стэн Лав заменит астронавта Ганса Шлегеля в ходе предстоящей "космической прогулки"...

Запланированный на 10 февраля выход в открытый космос - первый в рамках полета шаттла "Атлантис" к МКС - перенесен по медицинским показаниям.

"Первый выход в открытый космос отложен на один день и астронавт Стэн Лав заменит астронавта Ганса Шлегеля в ходе предстоящей "космической прогулки". Я не могу вдаваться в детали, поскольку это медицинская проблема", - сказала сотрудник космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Брэнди Дин.

NASA также не сообщает, что именно беспокоит немецкого астронавта. Будет ли он участвовать во втором запланированном выходе в открытый космос, пока неизвестно. Представитель NASA Джон Шеннон сообщил, что угрозы жизни космонавта нет, а все намеченные работы - они предусматривают три выхода в открытый космос -  будут выполнены, несмотря на изменения в расписании.

В результате переноса выхода в открытый космос также на сутки переносится и операция по установке нового европейского модуля "Коламбус", который доставил на станцию шаттл "Атлантис". "Коламбус" представляет собой космическую лабораторию, которая позволит провести сотни научных экспериментов, возможных только в условиях невесомости.

"Астронавты должны были подготовить манипулятор для изъятия нового модуля из грузового отсека шаттла. Теперь эта операция, как и выход в открытый космос, перенесена на сутки", - уточнила Дин.

Первоначально выход в открытый космос была запланирован на 9.35 по времени восточного побережья США в воскресенье (17.35 мск). В открытый космос должны были выйти Рекс Уолхейм и Ганс Шлегель.

Нынешний полет шаттла стал 24-м в рамках строительства МКС. Он стартовал с космодрома на мысе Канаверал 7 февраля 2008 года.

Ранее запуск шаттла "Атлантис" был запланирован на 6 декабря 2007 года, однако из-за проблемы с датчиками в топливной системе несколько раз откладывался.

Когда проблема топливных датчиков была решена, появилась новая - один из четырех шлангов системы охлаждения шаттла, по которому идет фреон, оказался пережат. Это создавало дополнительное давление в шланге и, как следствие, угрозу его разрыва и образование протечки. 3 февраля проблема была исправлена, и грузовой отсек, где находится шланг, закрыт.

Несмотря на удачное разрешение всех технических проблем, запуск шаттла "Атлантис" был под угрозой из-за неблагоприятных погодных условий, однако ко времени старта, погода улучшилась.

Перед стыковкой шаттл совершил большой крюк для того, чтобы позволить NASA с земли сделать снимки обшивки корабля, которая могла быть повреждена отколовшимися во время старта кусками теплоизоляционной пены.

Такая проверка теплоизоляционного покрытия входит в число обязательных процедур с 2003 года, когда в результате повреждения обшивки потерпел катастрофу космический корабль "Коламбия". Он развалился на части при входе в атмосферу Земли.

Во время нынешнего старта шаттла "Атлантис" от корабля отвалились три небольших фрагмента покрытия внешнего топливного бака. Но они оказались слишком маленькими, чтобы повредить теплоизоляцию шаттла, так что проверка носовой части корабля и крыльев не выявила повреждений. В 21.40 9 февраля  экипажи шаттла "Атлантис" и МКС открыли переходные люки между МКС и шаттлом и поприветствовали друг друга.

Помимо нового модуля, на борту "Атлантис" - продукты и вода, научное оборудование, подарки для экипажа длительной экспедиции, а также резервуар с азотом для системы охлаждения МКС.

Кроме того, шаттл доставил на станцию нового члена экипажа - астронавта Европейского космического агентства, французского генерала Леопольда Аартса, который сменит на орбите бортинженера Даниэля Тани, который находится на орбите с октября 2007 года.

Для 50-летнего Аартса этот полет - второй. Его экспедиция продлится до прилета следующего шаттла, старт которого намечен на апрель.

Экипажу МКС-16 - россиянину Юрию Маленченко и астронавту NASA Пегги Уитсон - шаттл доставил подарки из дома, которые из-за переносов старта корабля "путешествовали" на орбиту более двух месяцев.

Возвращение "Атлантиса" на Землю запланировано на 18 февраля.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Шаттл Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала