Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.
Последствия скандала вокруг французской группы Societe Generale вовсе не пошел на убыль, как это могло показаться еще несколько дней назад. Да, главе банка Даниэлю Бутону удалось сохранить свой пост, но вот удастся ли сохранить независимость самому Societe Generale - большой вопрос. Продекларированные банком убытки на сумму в 7 млрд. евро привели к резкому падению акций французской финансово-кредитной группы, и, как результат, к кризису доверия к ней со стороны инвесторов.
Несмотря на этот не слишком позитивный новостной фон, можно не сомневаться - Societe Generale без покупателей не останется. О своем интересе к Societe тут же заявил его главный конкурент - французская группа BNP Paribas, капитализация которой составляет порядка 60 млрд. евро. Если сделка состоится, для BNP Paribas пробьет звездный час, вместе с Societe Generale он создаст не только безусловного лидера французского банковского рынка, но и одну из крупнейших финансовых групп в мире. Впрочем, возможно, что покупателем в конечном итоге станет либо французский банк Credit Agricole, либо один из «иностранцев» - немецкого Deutsche Bank, британского HSBC или испанского Santander
Если продажа Societe Generale состоится, то неизбежно встанет вопрос - как поступит новый владелец бизнеса с «дочками» французской группы, будет ли вкладывать деньги в их развитие или, напротив, на время «заморозит» зарубежные проекты SG? Для российского банковского рынка этот вопрос является весьма актуальным: Societe Generale, в отличие от многих других западных банков, удалось создать в нашей стране настоящую группу, в которую входят несколько финансовых структур. Начать хотя бы с того, что на сегодняшний день SG является владельцем 20-процентного пакета акций Росбанка и, кроме того, ей целиком и полностью принадлежит Русфинансбанк - структура, специализирующаяся на потребительском кредитовании и автокредитовании. При этом в планах Societe Generale доведение принадлежащего группе пакета акций Росбанка до 50%. По предварительной информации, сделка по приобретению недостающих для этого 30% акций должна быть завершена 11 февраля текущего года. Плюс ко всему этому у группы есть и БСЖВ - «Банк Сосьете Женераль Восток», еще одна «дочка», которая, в отличие от Русфинанса, является универсальным банком и предоставляет широкий спектр банковских услуг.
Но теперь во Франции гремит гроза - могут ли ее раскаты достичь России и серьезно повлиять на бизнес Societe Generale здесь? И да, и нет. Полагают аналитики. Нет, потому что вряд ли стоит ожидать, что Societe Generale «свернет» свой бизнес в в России: деятельность потребительской и универсальной «дочек» приносит ему неплохие доходы, не говоря уж о том, насколько выгодным для группы является участие в акционерном капитале Росбанка. Однако, возможно, что российский бизнес Societe Generale пострадает от имиджевых издержек, как страдает от них сейчас «большой Сосьете». До сих пор одним из самых очевидных и никем всерьез не оспариваемых преимуществ иностранных банков считалась их стабильность и высокая степень защищенности от всевозможных финансовых бурь. Сейчас же ситуация складывается с точностью до наоборот. Новости о том, что крупнейшие иностранные структуры списывают многомиллиардные убытки, стали привычными, а российские банки - особенно крупные коммерческие и банки с госучастием - на этом фоне демонстрирует завидное спокойствие и отсутствие каких-либо оснований для беспокойства.
Все вышесказанное, конечно, не значит, что клиенты сейчас построятся дружными рядами и начнут переводить свои счета из «варягов в греки» - из западных финансовых структур в отечественные банки. Однако можно предположить, что определенная «переоценка ценностей» будет произведена. И первым, по кому она может ударить, будет нынешний возмутитель спокойствия, Societe Generale, который еще недавно воспринимался всеми в мире как один из самых стабильных и надежных международных банков.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции