Рейтинг@Mail.ru
"Шмель" "Ястребу" не помеха - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Шмель" "Ястребу" не помеха

Читать ria.ru в
Дзен
По-военному четко работает, как мы видим, американский президент. Да и нет ничего в этом странного: ведь речь идет о национальной безопасности. Не успел Джордж Буш подписать в конце января военный бюджет на текущий год, как уже 4 февраля представил своим законодателям соответствующий запрос на 2009 год.

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

По-военному четко работает, как мы видим, американский президент. Да и нет ничего в этом странного: ведь речь идет о национальной безопасности. Не успел Джордж Буш подписать в конце января военный бюджет на текущий год, как уже 4 февраля представил своим законодателям соответствующий запрос на 2009 год.

Несмотря на отраженное в обоих документах явное снижение роли стратегических ядерных сил, американская концепция обычных вооружений допускает теперь широкое применение вооруженной борьбы без сдерживающих рамок «ядерных» договоров и ограничений. Само собой, факт этот не обнадеживающий для отечественного министерства обороны, которое придерживается старых «атомных» оборонно-наступательных принципов.

В самом деле, американцы, похоже, до конца осознали, что использовать ядерные вооружения в «повседневной жизни» без глобальных военно-политических, экономических и экологических фатально-гибельных последствий не представляется возможным.

Американское руководство утвердило значительное сокращение с конца 2007 г. ядерных арсеналов, которые в итоге составят менее четверти объема времен «холодной войны». Кроме того, урезаются работы по созданию новой ядерной боеголовки в рамках программы RRV (Reliable Replacement Warhead).

Между тем, сегодняшняя жизнь такова, что в любую минуту может потребовать нанести быстрый, максимально точный, а главное - эффективный удар по террористическому или бандитско-пиратскому очагу. Причем время на раздумья по поводу последствий, используй они ядерное оружие, уже не остается. То есть требуется нечто иное.

Чем же собираются воевать американцы? Неядерными средствами. Только высокоточными, с поражающей способностью не ниже, чем у ядерных боезарядов килотонной мощности. Иными словами, - оружием, соответствующим доктрине «Быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike), которая обязывает американские Вооруженные силы в течение часа после получения соответствующих данных нанести удар по террористам в любой точке земного шара.

Поэтому и предпочитают в Пентагоне теперь разрабатывать и внедрять в войска высокоточные неядерные вооружения, в том числе - с межконтинентальным радиусом действия. К последним, вероятно, можно отнести больше напоминающий крылатую ракету перспективный беспилотный многоразовый летательный аппарат, программа разработки которого профинансирована в текущем году ВВС в размере впечатляющих $750 млн.

Но и современный американский парк боевых беспилотных летательных аппаратов выглядит неплохо в лице, например, вооруженных управляемым высокоточным ракетно-бомбовым оружием самолетов «Предайтор» (Хищник) и «Глобал Хок» (Мировой ястреб). Последний, кстати, в 2001 г. впервые в истории пересек Тихий океан, пробыв в воздухе в беспилотном режиме 22 ч. и пролетев 13840 км. На счету же «Хищника», недорогой и несложной в производстве машины, уничтожение одной ракетой группы исламских террористов в Йемене в 2002 г.

В деле создания новых вооружений, причем на новаторских принципах, не отстает и флот, который 31 января успешно испытал корабельное орудие, стрельба которого основана на использовании электромагнитного поля. Снаряды электромагнитных пушек, развивающие скорость без помощи порохового заряда в 10000 и более км/ч, могут поражать цели в оперативно-тактической глубине обороны противника до 500 км.

Несмотря на большой парк отечественных беспилотников, похвастать нашим ВВС пока нечем, т. к. большинство машин безнадежно устарело, а те что «в строю», предназначены исключительно для целеуказаний и ведения разведки. Но ситуация на нашем юге и на юго-восточных подступах к российской территории говорит о том, что нам бы не помешали собственные боевые образцы, подобные «Ястребам» и прочим «Хищникам». Например, перспективный отечественный ударный «Скат» - совместное детище авиаконцернов «МиГ» и «Климов». Но в 2007 г. удалось построить только натурный макет этого аппарата, который продемонстрировали на подмосковном авиакосмическом салоне МАКС-2007.

Пока же остается довольствоваться старенькими и маломощными разведывательными «Шмелями» с ресурсом в десяток вылетов. Справедливости ради нельзя не отметить, что сам принцип беспилотности применительно к авиатехнике первыми предложили советские ученые из созданного в 1946 г. для отработки ракетного вооружения НИИ-88. Испытания действующего макета системы астронавигации на самолете в 1952-53 годах показали, что она работает ничуть не хуже человека-штурмана.

В 1957 г. в СССР приняли постановление о создании стратегического беспилотного ударного самолета Ту-121, однако новым постановлением в 1960 г. все работы по этой системе оружия были прекращены в пользу стратегических ракетно-ядерных комплексов. Примерно схожая судьба - у отечественных разработок электромагнитных ускорителей для артиллеристских снарядов.

Выходит,  поторопились в свое время. Иначе не пришлось бы жужжать «Шмелем» под хищный клекот «Ястребов».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала