Неожиданно обнаружилось, что эта колонка у меня уже сто тридцать третья.
Ровно три года я вместе с другими коллегами принимаю участие в очень интересной рубрике, заведенной сайтом РИА Новости, «От автора». Интересна она мне, в первую очередь, тем, что никто никогда не диктует тебе темы публикаций, никто не лезет в текст, пытаясь «чуть-чуть улучшить его и сделать более понятным», что любят делать отдельные редакторы в некоторых изданиях, даже ошибки и запятые не правят, что, конечно же, не совсем хорошо. Словом, - полная свобода мнений и слова (простите за тавтологию). А с другой стороны, пусть невнимательность автора остается на совести автора, - лепит «очепятки», пускай сам и краснеет.
Но я не только об этом.
Перечитал некоторые свои материалы из колонки и заметил, что высказался в них на очень многие темы. Повторялся (по темам, но отнюдь не по содержанию) только по проблемам воинской дисциплины, жилья для офицерских семей, их социального самочувствия, отношения государства и власти к ветеранам воинской службы и, естественно, не раз писал о проблеме американской ПРО в Европе, о НАТО, ракетно-ядерном балансе (о Тополе-М», «Булаве» и т.д.), о других видах вооружений... Только на одну тему я ни разу не сказал и слова - не ответил публично на отклики читателей на мои колонки. Что, конечно же, не есть хорошо. Но как-то не получилось.
Благодарить за добрые слова в свой адрес, за поддержку собственной позиции, безусловно, надо, и я действительно благодарен людям за внимание к моим текстам. Но опять же, прошу извинить, - вступать в переписку по каждому письму просто нет времени. Много работы, да и целыми днями глазеть в экран компьютера уже становится какой-то навязчивой болезнью, хочется даже лишний раз его не включать. Хотя он - как связь с внешним миром, без него уже никуда....
Отвечать на хамство, которое тоже присутствует в откликах, невозможно. Что с них взять, с анонимов, которые прячутся под отсутствующими адресами, бросив тебе в лицо какую-то гадость. В том числе и в блогах. «Бог с вами, ребята,- думаю, - резвитесь, если это поднимает вас в собственных глазах, помогает преодолевать комплекс собственной неполноценности». Так же невозможно обсуждать с анонимами и национальную тему. Как втолковать людям, если они сами этого не понимают, что, объясняя или оправдывая то и иное явление, успех и неуспех того или иного лица, государственного или общественного деятеля тем, что он «другой национальности», это оскорбление и унижение собственного народа. У которого, как у каждого, хватает и своих гениев, и своих негодяев?!
Правда, были случаи, когда я все-таки вступал в переписку. Человек задевал меня какими-то мыслями, и ему невозможно было не ответить. Хотя бы коротко. Что я и делал. Каюсь, очень редко, но еще раз прошу прощения у тех, кому не написал, - не по заносчивости и равнодушию, просто нет времени. Вот только сейчас собрался публично ответить на какие-то последние электронные письма. Те, что появились в блоге, и те, что пришли в адрес сайта. Одно из них, к примеру, от коллеги, который упрекнул меня, что в недавней колонке «Почему не Иванов?» я оставил многие вопросы недоговоренными, а то, о чем написал, грешит необъективностью и однобокостью.
Не отвечать коллегам, тем более, тем, кого ты знаешь лично, к кому относишься с уважением, как к личности и профессионалу, - неприлично. И я написал ему, что «объективным» быть не могу, потому что каждый человек (а журналист - тоже человек) субъективен по своей природе, даже если старается быть максимально объективным. А сужу о персонаже своих заметок по тем примерам и фактам, которые знаю, наблюдал с экранов телевизоров, знакомился со страниц печатных изданий, из общения с людьми, которые его окружают... Что касается «однобокости», то я занимаюсь военной темой и проблематикой ОПК, в связи с этими вопросами и пишу. Если бы знал что-то другое, писал бы о другом...
Не сказал об этом в письме коллеге, но это настроение, может, и неявно, но, как мне представляется, все же прозвучало в заметке, что стала поводом для нашего разговора. То, что моя колонка стала реакцией на слишком большой и неоправданный реальными делами рекламный пиар, который окружал эту фигуру на протяжении всего его пребывания в министерском кресле. Как на посту главы военного ведомства, так и в качестве зама и первого зама премьера. Это пиар, как жанр, по-моему, сегодня находится в глубоком кризисе. Хотя некоторые средства массовой информации и политики продолжают его активно эксплуатировать. Что называется, в хвост и в гриву.
Ответил коллеге и думал, что возвращаться к тому разговору нет смысла. Все вроде сказано. Но вот совсем свежий пример с Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Все видели, как накануне Нового года нашему президенту перед объективами телекамер первый вице-премьер вручал отечественный навигатор. Мол, ваше задание, Владимир Владимирович, выполнено. Пользуйтесь на здоровье. Это еще не ошейник для Кони, с помощью которого вы сможете определить, где находится ваша собака, но уже что-то близкое к нему. Потом такой же навигатор был подарен Патриарху Всея Руси Алексию II.
Я еще в предыдущей колонке писал, что ГЛОНАСС, к сожалению, не работает так, как это надо. Что рядовой гражданин, а вместе с ним и офицер низового звена - командир артиллерийской батареи, топографической роты, роты спецсвязи и других воинских подразделений, которым требуется точная привязка к местности, не могут им пользоваться по многим причинам. Не хватает не только соответствующей аппаратуры, но и, а теперь цитирую недавнее выступление Сергея Иванова на коллегии Роскосмоса, «состав орбитальной группировки не обеспечивает на 100 процентов доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям». (Добавлю от себя, если американская GPS работает с погрешностью в два метра, то для нашей, если сумел «поймать спутник», и 10 метров - не крюк. О какой точности тут можно говорить - В.Л,).
Приведу еще несколько слов из выступления Иванова на коллегии Роскосмоса. «Несмотря на прилагаемые усилия, многие задачи по обеспечению развертывания национальной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и организация ее применения решаются крайне сложно». «В недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий - изготовителей космических аппаратов системы. Не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов. Тактико-технические характеристики в целом к системе, а так же к перспективному космическому аппарату «Глонасс-К», который может работать 10 и более лет на орбите, все еще не согласованы с Роскосмосом и Минобороны не утверждены». И последняя цитата: «на российском рынке так и не появилась в свободной продаже конкурентоспособная российская навигационная аппаратура и не создана необходимая инфраструктура для массового коммерческого использования услуг ГЛОНАСС».
Поразительные признания на фоне того предновогоднего пиара в кабинете у президента, да и на экранах телевизоров, где руководители ведомства рассказывали и, кстати, до сих пор продолжают рассказывать всем сказки, что накануне Нового года российские граждане смели с прилавков тысячи поступивших в продажу навигаторов, «как во времена дефицита». Замечу попутно, ни один московский магазин электроники не смог предоставить моим коллегам, что проводили расследование по этому вопросу, доказательств, что отечественные навигаторы были у них в продаже. Даже на словах этого не стали утверждать.
Возникает естественный вопрос: если первый вице-премьер знал о состоянии дел с ГЛОНАССом еще до коллегии Роскосмоса, то зачем нужно было устраивать эту публичную сценку с недоделанным подарком президенту? Если не знал, то чем он занимался два года на посту председателя военно-промышленной комиссии? И еще один момент, что бросился в глаза. Никто, представьте, не краснеет от того, что подвел главу государства, ввел в заблуждение тысячи людей, подставил, наконец, страну... Что будут говорить о нас, если высшие чиновники так беззастенчиво выдают в эфир, скажем мягко, поделикатнее, желаемое за действительное?! Могу ли я после этого принять в свой адрес даже дружеский упрек в «необъективности и односторонности»?
Добавлю несколько слов о кризисе жанра неразумного и недостоверного пиара, который, на мой взгляд, возвращает нас к нелучшим временам советской пропаганды. Где выдавать желаемое за действительное было нормой. Понятно, почему. Не было ни Интернета, ни других альтернативных источников информации, глушили «голос Америки» и «Свободу», можно было утверждать, что хочешь. Даже не задумываясь о том, а верят ли тебе люди, что они думают по поводу такой беззастенчивой «пропаганды»...
Вспоминаю я о тех временах, когда вижу на всех отечественных телевизионных каналах репортажи из похода наших кораблей в Атлантику и Средиземное море. Каких только восторгов там нет?! Нам говорят, что этот поход свидетельство возрождения отечественного ВМФ, что у нас лучшие корабли и самолеты, и то, что наша эскадра «не оставила места в Средиземноморье 6-му американскому флоту», и многое другое... Не собираюсь и ставлю под сомнение необходимость такого похода: корабли должны ходить в океан, а моряки получать практику таких походов, владения своим оружием. Это аксиома. И спорить, подвергать что-то сомнению - нет смысла.
Но сравнивать наш единственный авианосец и три боевых корабля, которые его сопровождают, а иногда и действуют отдельно, в том числе с каким-либо французским или итальянским фрегатом, с ударным 6-м оперативным флотом США как-то опять же не очень прилично. Не буду перечислять, что есть у них и что реально можем мы, это можно прочесть в десятках справочников, которые свободно продаются сегодня в книжных магазинах и можно «раскопать» в Интернете. Я о другом. Даже не о том, что противопоставлять нас и их не стоит не только по боевым потенциалам. Мы приходили в Атлантику и Средиземное море не для того, чтобы «бряцать оружием», как бы этого не хотелось каким-либо ура-патриотам, не для того, чтобы там похозяйничать, а просто для того, чтобы «размять мышцы», продемонстрировать свой флаг, подчеркнуть, что все-таки живы. Несмотря ни на что. И это тоже - большое достижение. Хотя все корабли, которые появились там, построены не в последние пятнадцать лет и в другом государстве...
Об этом не стоит забывать. И молчать, кстати, тоже.
Но главное - когда мы рассказываем об этих походах, об Андреевском флаге над океаном, о визитах в Тулон и Лиссабон, о боевых стрельбах в Бискайском заливе и полетах наших истребителей и стратегов над Атлантикой, не стоит молчать о людях, которые все это делают. О том, как и где они живут, об их семьях, что ждут-не дождутся своих сыновей, отцов и мужей в далеких гарнизонах. О том, что и сколько получают наши офицеры, мичманы, старшины и матросы за свой тяжелый и ответственный труд - представлять страну за тридевять земель и уметь владеть своими кораблями и их оружием так, чтобы не посрамить себя и не подвести собственную страну и флот... Тут почему-то наш отечественный пиар тормозит. Ему не интересны реальные люди в погонах. Может, потому что рекламировать нечего. А, может, потому, что от пиара простых людей, что в погонах, что без - никакого навара. Ни финансового, ни политического. Увы!
Я, правда, не пойму, какой «навар» получает страна от пиара «широты нашей русской души» в разных там Давосах и Куршавелях? Рассказывать о тамошнем катке под открытым небом, привезти на него звезд отечественного фигурного катания - чемпионов Олимпийских игр, мировых и европейских первенств, устроить их феерическое показательное выступление - еще куда ни шло. Хотя, когда видишь на льду молодую маму, едва отошедшую от кесарева, и непонятно куда девшую свою только-только родившуюся кроху, некоторая оторопь все-таки берет.
Но допустим, там все здорово, хочется в это верить. Только, когда в нашем шале всем подряд наливают водку и ложками накладывают в блины красную икру, когда министр финансов красуется на экране телевизора в головном уборе с логотипом известной фирмы, опять же становится как-то очень неловко. Что выигрывает Россия в этой необузданного размаха, больше похожего на купеческий кутеж? Неужели таким образом мы можем поднять свой авторитет, укрепить имидж развивающейся страны, которая поставила своей целью повышение благосостояния и социального самочувствия своего населения?
Хочу быть правильно понятым. Я не против того, чтобы люди отдыхали так, как хотят и где хотят на свои честно заработанные деньги. Это их суверенное право. Не против гламура - всему свое время и место. Но когда высокие правительственные чиновники не отделяют себя от спонсоров, не гнушаются рекламой своего времяпрепровождения, не стесняясь при этом пиарить ту или иную фирму - мне представляется это перебором. Тем более, когда всем известно, что в стране, которую с таким купеческим размахом на европейских курортах представляют эти чиновники, все еще полмиллиона бездомных детей, каждый третий офицер без крыши над головой, а пенсии стариков пока не дотягивают до прожиточного минимума...
Нет, я не против пиара, как жанра и части современной жизни. От него никуда уже не денешься. Но надо быть чуточку скромнее и самокритичнее, знать меру, опираться на здравый смысл... Мысль - банальная. Но, думаю, если пренебречь ею, кризис жанра может превратиться в кризис общества. Чего очень не хотелось бы.
Автор - заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции