МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Ухудшение экологической ситуации в России грозит не только природе и здоровью граждан, но и российским компаниям, которые могут понести значительные экономические убытки из-за неконкурентоспособности на международном рынке и возможных жестких санкций внутри страны.
Открывая в среду заседание Совета безопасности РФ по вопросам экологии, президент России Владимир Путин привел угрожающие цифры, характеризующих экологическую ситуацию в стране.
В некоторых регионах от 35% до 60% питьевой воды не отвечает санитарным нормам, сказал он, добавив, что "это очень опасная цифра".
Пугающую статистику продолжил и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, по словам которого, в России не отвечают санитарным правилам и нормам порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения.
Темпы роста образования токсичных отходов в России опережают динамику ВВП, составляя 15%-16%, продолжил Путин.
С 1999 года по 2006 год выбросы от предприятий и других стационарных источников выросли более чем на 10%, а от автотранспорта - более чем на 30%.
Штрафы и платежи
Одной из действенных мер в борьбе за экологию, по мнению Дмитрия Медведева, станет ужесточение санкций к предприятиям за негативное воздействие предприятий на окружающую среду.
"Штраф за экологические нарушения зачастую в десятки, а то и в сотни раз меньше стоимости так называемых платежей за согласования экологических требований, а платежи превратились в способ кормления значительной части регионального и федерального чиновничества", - отметил первый вице-премьер.
Кроме того, Медведев предлагает выработать "такую систему экологических платежей, которая стимулировала бы предприятия к модернизации основных фондов и использованию ресурсно- и энергосберегающих технологий".
Он считает, что практика выдачи предприятиям индивидуальных, так называемых временных разрешений на сбросы и выбросы устарела.
Навести порядок в эконадзоре
Одной из тем заседания стал вопрос упорядочения самой системы экологического надзора и создание профильного центрального органа по вопросам экологии. О необходимости такой структуры Медведев говорил ранее на совещании президента с членами правительства. Эксперты не исключали, что на сегодняшней встрече вопрос о создании экологического органа будет решен. Однако первый вице-премьер ограничился лишь заявлением о том, что дублирование в работе органов эконадзора должно быть исключено.
В 2004 году в России произошло деление экологических функций между двумя ведомствами - Росприроднадзором и Ростехнадзором. За первым остался экологический контроль в лесах, на воде и при разработке недр, за вторым - контроль соблюдения экологических требований промышленными предприятиями, что не устраивает ни экологов, ни правительство.
"Уже в ближайшее время следует серьезно изменить эффективность государственного управления, контроля и надзора в природоохранной сфере и при этом исключить существующее сегодня дублирование", - сказал Медведев.
Он предложил решать имеющиеся задачи путем совместной работы всех уровней власти и общественных экологических организаций.
Первый вице-премьер также подверг критике правовую базу природоохранной деятельности. По его словам, несмотря на наличие специального законодательства, она не стимулирует переход на экологически эффективные технологии проведения природоохранных предприятий.
Медведев заявил, что соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены уже до конца 2008 года.
Экофакторы, сдерживающие экономику
Если не решать экологические проблемы сейчас на уровне федеральных и региональных ведомств, они могут реально отразиться на доступе российского бизнеса к мировому рынку, предупредил первый вице-премьер.
"Предлогом здесь станет низкая экологическая безопасность продуктов", - сказал он.
Как отметил в интервью РИА Новости руководитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) в РФ Игорь Честин, лет десять назад "многие российские экономисты выдвигали идею, что экологические факторы являются сдерживающими факторами российской экономики".
"Тогда считалось, что надо отменить все экологические ограничения, и к нам прибегут инвесторы с грязными производствами со всего мира, и мы будем конкурировать в этом плане с Китаем", - сказал он, отметив, что произошло лишь снижение конкурентоспособности российского бизнеса на мировом рынке.
Энергоресурсы и экология
Кроме того, должны быть сведены к минимуму и последствия реализации проектов по сооружению нефтепроводов, освоению шельфа, а также по развитию Урала, сказал Владимир Путин.
По его словам, в результате реализации крупных инвестиционных проектов осваиваются большие по протяженности территории, ранее относившиеся к так называемой "дикой природе" и, помимо минимизации негативных последствий в этих районах, надо восстанавливать окружающую среду, загрязненную прежде в результате аварий и хозяйственной деятельности.
Речь шла, в том числе, о программах по строительству газопровода "Северный поток" и нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", по освоению шельфовой зоны Баренцева, Карского, Охотского морей и развитию приполярного Урала.
Чистые технологии
Одновременно надо стимулировать создание в российской экономике целого сектора "чистых технологий", считает Медведев.
Однако, по его словам, реализовать это невозможно без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов.
"Считаю, что действительно современный вариант ответа на эту ситуацию - создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии", - заявил первый вице-премьер.
При этом, по его мнению, должны быть приняты серьезные меры для ликвидации отходов, накопленных в результате десятилетия хозяйственной и военной деятельности, а также техногенных аварий.
"Надо серьезно пересмотреть отношение государства к "грязным производствам". Они не только затратны и ресурсоемки, но крайне опасны для людей, а в перспективе они абсолютно неконкурентоспособны", - заявил Медведев.
Как считает Игорь Честин, плата за негативное воздействие на окружающую среду должна быть выше, чем стоимость очистных мероприятий и экологической модернизации.
Экобезопасность
В России должна быть создана действенная система экологической безопасности, заявил в своем выступлении Владимир Путин.
"Разговор об экологических проблемах сегодня надо вести в наступательном и практическом плане и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней", - сказал президент.
Правительство должно ускорить принятие федеральной целевой программы по химической и биологической безопасности на 2009-2013 годы и создать необходимые предпосылки, чтобы в дальнейшем рост российской экономики базировался на высоких экологических стандартах, заявил Путин.