МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Замечания первого вице-премьера РФ Сергея Иванова в отношении системы ГЛОНАСС правильны и обоснованны, считает генеральный конструктор и гендиректор предприятия-разработчика и изготовителя космических аппаратов "Глонасс" НПО прикладной механики (НПО ПМ) Николай Тестоедов.
В минувшую среду Иванов на заседании коллегии Роскосмоса высказал ряд замечаний по навигационной системе ГЛОНАСС, которые ведомство уже пообещало учесть. Иванов сказал, в частности, что точностные характеристики ГЛОНАСС не соответствуют современным требованиям, а состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг навигационной системы на территории страны.
"Ход работы по воссозданию системы ГЛОНАСС не устроил первого вице-премьера совершенно обоснованно: на орбите 16 спутников, сейчас работают по целевому назначению 13, остальные будут введены в систему в плановом порядке к 10 февраля 2008 год. Повышение точности определения координат пользователей идет медленнее, чем запланировано. В магазинах не появилась в свободной продаже навигационная аппаратура потребителя российского производства, работающая одновременно в двух системах: ГЛОНАСС и GPS", - отмечает Тестоедов. Его слова приводятся в сообщении, опубликованном на сайте НПО ПМ.
Вместе с тем, он напомнил, что в октябре и декабре 2007 года были осуществлены два запуска с выведением на орбиту шести космических аппаратов "Глонасс-М" с гарантированным сроком активной работы - семь лет. "Одновременно из системы был выведен ряд космических аппаратов "Глонасс", выработавших гарантированный ресурс (три года). Поэтому в системе 16, а не 18 космических аппаратов, и зона покрытия навигационным сигналом в России составляет 95% (а не 100%, как планировалось)", - пояснил Тестоедов.
По его словам, надежность спутников ГЛОНАСС в настоящее время достаточна. "Средний технический ресурс спутников "Глонасс" составил 4,5 года при гарантированном сроке активного существования три года. Все 13 спутников "Глонасс-М" пока работают в пределах гарантированного срока активного существования (семь лет), поэтому фактический технический ресурс оценивать еще рано", - отмечает гендиректор НПО.
Он сообщил, что с начала 2009 года вся орбитальная группировка будет состоять только из космических аппаратов "Глонасс-М" с гарантированным сроком активного существования семь лет, что, по его мнению, в отсутствие выбывающих спутников быстро восстановит орбитальную группировку.
"Уверен, что в начале 2009 года система ГЛОНАСС обеспечит ранее запланированные параметры. Таким образом, система ГЛОНАСС работает, обеспечивая покрытие территории России с вероятностью 95%, а глобальное покрытие - 83%. И с каждым запуском эти показатели улучшаются. Для обладателей же совмещенных навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS ситуация просто блестящая - 40 спутников в двух группировках, то есть полуторакратный запас по спутникам для местоопределения в любой точке Земли", - добавил Тестоедов.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать в интересах как военных, так и простых гражданских пользователей на территории России.
Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования, а также для определения точного местонахождения судов, самолетов и спецавтотехники.
В соответствии с распоряжением президента РФ от 18 февраля 1999 года, система ГЛОНАСС отнесена к космической технике двойного назначения, применяемой в научных, социально-экономических целях, в интересах обороны и безопасности РФ.
Действующее в городе Железногорске Красноярского края НПО ПМ производит в настоящее время свыше 70% отечественных космических аппаратов военного, гражданского и двойного назначения.