Рейтинг@Mail.ru
28 января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

28 января

Читать ria.ru в
Дзен
Католическая церковь отмечает день святого Фомы Аквинского.
1906 - в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы - первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин
1986 - взорвался американский космический корабль «Челленджер» с семью астронавтами на борту.



Католическая церковь отмечает день святого Фомы Аквинского (1225-1274)
     Фома Аквинский - средневековый философ и богослов (титул Ангельского доктора), монах-доминиканец, систематизатор ортодоксальной схоластики, основатель томизма. Родился в Акуино (Италия) в семье графа Ландольфо Аквинского. Воспитывался сначала в бенедиктинском монастыре, в 1244 вступил в орден доминиканцев. Ученик Альберта Великого. Преподавал в Париже, Риме, Неаполе. Доктор теологии (1257). Возглавил борьбу в Парижском университете против Сигера Брабантского и приверженцев аверроизма. В 1323 году был причислен католической церковью к лику святых, а в 1567 году признан «учителем церкви». Основные сочинения: «Сумма философии, об истинности католической веры против язычников» (1261-1264) и «Сумма теологии» (не окончена, 1265-1273). Теологически осмысливая аристотелеву философию, Фома Аквинский пытался обосновать католическое вероучение, примирить веру и знание, которые, по его мнению, не противоречат друг другу. Если же выводы науки вступают в противоречие с верой, то это свидетельствует, по Фоме Аквинскому, о неправильном ходе рассуждений. В то же время философ считал, что есть рационально постижимые догматы веры (существование Бога, бессмертие души и др.) и рационально непостижимые (сотворенность мира, троичность Бога, первородный грех), которые сверхразумны и не постижимы наукой. Они познаваемы только верой и теологией. Философия используется теологией лишь для более доступного изложения истин откровения. Признавал значимость телесного («человек не есть только душа, но и некое соединение души и тела»), примат интеллекта над волей. Цель человека видел в достижении загробного блаженства, а средством его достижения считал добродетельную жизнь. Однако достичь блаженства нельзя без божественной благодати. Фома Аквинский считал, что все виды власти - от Бога, но отдавал предпочтение монархии, допуская возможность свержения несправедливого правителя. В то же время церковную власть ставил выше светской, считая, что все правители должны подчиняться папе римскому, так как он получил власть «от Христа». Основной принцип философии Фомы Аквинского - гармония веры и разума.

400 лет назад (1608) родился Джованни Альфонсо Борелли, итальянский физиолог и физик
     Джованни Бореллли родился 28 января 1608 года в Неаполе. Образование получил во Флоренции и Риме. Ученик Галилео Галилея. В 1649-1656 годах - профессор Мессинского , в 1656-1667 годах - Пизанского университетов. В 1670 году установил обратную зависимость между высотой подъема жидкости в капиллярной трубке и ее диаметром. Изобрел гелиостат, усовершенствовал термометр, построил сифонный барометр. В сочинении о движении планет (1666) высказал предположение, что движение небесных тел обусловлено взаимодействием двух сил - центробежной и центростремительной. Борели - один из представителей ятромеханики. Разрабатывал вопросы анатомии и физиологии с позиций математики и механики. Показал, что движение конечностей и частей тела у человека и животных при поднятии тяжестей, ходьбе, беге, плавании можно объяснить принципами механики (таким образом открыл новое направление науки - биомеханику). Впервые истолковал движение сердца как мышечное сокращение. Изучая механику движения грудной клетки, установил пассивность расширения легких. Автор работ в области физики, астрономии и физиологии. Издал переработанный им текст «Начал» Евклида (1658). Одновременно с В.Вивиани занимался переводом с арабского «Конических сечений» Аполлония. Умер 31 декабря 1679 года в Риме.

155 лет назад (1853) родился Хосе Хулиан Марти, кубинский революционер и писатель, национальный герой Кубы
     Хосе Марти родился 28 января 1853 года в Гаване в семье военнослужащего. Был приговорен к тюрьме еще подростком (в 16 лет) за деятельность против испанской колониальной администрации (в течение Десятилетней войны). После освобождения был выслан в Испанию. Здесь в Мадридском и Сарагосском университетах изучал литературу, право и философию, получил ученые степени. С 1875 года жил во Франции, в Мексике, Гватемале и Венесуэле. Вернувшись на Кубу (1879), участвовал в подготовке восстания против испанской колониальной администрации, за что был снова выслан в Испанию. В 1880-1895 годах в США был корреспондентом латиноамериканских газет, писал статьи, книги, занимался преподаванием. Развернул активную деятельность по подготовке нового восстания на Кубе. Из разрозненных эмигрантских организаций Марти создал Кубинскую революционную партию (КРП, 1892), объединившую представителей различных социальных слоев. Центральным печатным органом партии была основанная Марти газета «Патрия» (Patria). КРП сыграла решающую роль в организации национально-освободительного восстания, начавшегося на Кубе 24 февраля 1895 года. В апреле 1895 года Марти вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании. Спустя месяц, 19 мая 1895 года, погиб в бою с испанцами. Хосе Марти оставил обширное литературное наследие, его сочинения составляют 27 томов. Среди них - политические статьи, из которых наиболее известная и выдающаяся - программная работа Марти «Наша Америка», журналистские заметки, которые Марти делал для изданий Буэнос-Айреса, Монтевидео, Мехико, Каракаса, Нью-Йрка, Мадрида; аналитические работы о политике, экономике и культуре латиноамериканских стран и Соединенных Штатов Америки («Американские сцены»), биографические эссе и очерки; литературная критика, научно-популярные статьи. Но крупнейшей фигурой в испаноязычной культуре второй половины XIX века Хосе Марти сделало не только его общественно-политическое, но и художественное литературное творчество. Первое его произведение - романтическая драма «Абдала» (1869). Наиболее известны поэтические сборники Марти «Исмаэлильо»(1882), «Простые стихи»(1891), «Свободные стихи» (изд. 1913). Кроме того, Хосе Марти издавал ежемесячный детский журнал - «Золотой возраст». Именем Марти на Кубе названы международный аэропорт, национальная библиотека, площади, улицы, бюсты национального кубинского героя установлены в каждой школе. К востоку от Гаваны в местности Тарара построен пионерский город «Хосе Марти».

 

102 года назад (1906) в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы - первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин

     Одними из первых в 1869 году по инициативе И.И.Паульсона были открыты Аларчинские высшие женские курсы в Петербурге и Лубянские - в Москве, в 1872 году - Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии в Петербурге. С 1876 года высшие женские курсы создавались в соответствии с правительственным постановлением по инициативе и на средства общественности. В Петербурге действовало Общество для доставления средств высшим женским курсам, во многих городах открылись отделения Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию. В 1878 году в Петербурге созданы Бестужевские курсы.  В 1879 году по университетской программе реорганизованы курсы в Казани; к учебному заведению университетского типа эволюционировали историко-филологические курсы В.И.Герье и физико-математические Лубянские курсы в Москве. Участие курсисток в революционном и студенческом движениях вызвало правительственный указ 1886 года о запрещении приема на все высшие женские курсы, большинство курсов было закрыто. В 1896 году в Петербурге П.Ф.Лесгафтом организованы Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. В 1900 году восстановлены курсы Герье. В 1905-1910 возникли высшие женские курсы в Киеве, Одессе, Казани, Харькове, Тифлисе, Новочеркасске, Варшаве, Томске. Параллельно создавались частные Высшие женские курсы по программе одного или двух университетских факультетов, например, при женской гимназии М.А.Лохвицкой (1903), историко-литературные и юридические курсы Н.П.Раева, юридические - Е.И.Песковской (1906) в Петербурге и др. Возникали курсы институтского типа: в 1904 году - Стебутовские сельскохозяйственные курсы, в 1906 году - Женские политехнические курсы с архитектурным, инженерно-строительным, электротехническим и химическим факультетами, первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин (в 1916 года курсы преобразованы в Петроградский политехнический  институт). Несмотря на высокий уровень преподавания, права оканчивающих курсы были ограничены, включая право преподавания в школе; выпускницам не присваивались никакие звания. Лишь в 1911 году законом «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса учебных заведений и о порядке приобретения ими ученых степеней и звания учительниц» высшие женские курсы, программы которых могли быть признаны «равными университетским», получили статус вузов, и их выпускницы допускались к экзаменам в комиссиях «для лиц мужского пола». Это было актом признания юридического равноправия высших женских курсов с другими типами вузов. В 1912 году на высших женских курсах обучались около 25 тысяч слушательниц, из них почти 15 тысяч в Москве и Петербурге. После Октябрьской революции высшие женские курсы были реорганизованы и вошли в состав единой системы высшей школы.

 

70 лет назад родился Леонид Иванович Жаботинский (1938), неоднократный чемпион Олимпийских игр, мира, Европы по тяжелой атлетике
     Леонид Жаботинский родился 28 января 1938 года в селе Успенка Краснопольского района Сумской области. Юность провел в Харькове.  После окончания семи классов работал на Харьковском тракторном заводе, занимался в секции тяжелой атлетики. Дебютировал в чемпионате Украины (1957) и, набрав в сумме троеборья (рывок, толчок, жим) 415 килограммов, занял третье место. Увлекался боксом, борьбой, легкой атлетикой, в 19 лет стал мастером спорта по толканию ядра и бронзовым призером чемпионата Украины. В 1957 поступил в Харьковский педагогический институт (окончил в 1964 году). На первенстве СССР в Днепропетровске (1961) впервые набрал в троеборье 500 килограммов и занял второе место в тяжелом весе. Вскоре стал основным конкурентом олимпийского чемпиона и мирового рекордсмена Юрия Власова. В 1963 году установил первый мировой рекорд (в рывке 165 килограммов), вошел в состав сборной СССР и стал третьим призером чемпионата мира в Стокгольме. На Олимпийских играх в Токио (1964) в острейшем соперничестве с Власовым установил олимпийские рекорды в сумме троеборья (517,5 килограмма) и рывке (167,5), мировой рекорд в толчке (217,5) и, опередив конкурента на 2,5 килограмма, стал чемпионом. Через четыре года в Мехико (1968) вновь не имел себе равных (в отсутствие Власова), опередив серебряного призера в сумме троеборья на 17,5 килограмма. После четырехлетнего перерыва (1969-1973), перенеся тяжелую болезнь и операцию, сумел вернуться в большой спорт. В 1973 году выиграл Кубок СССР и установил мировой рекорд (рывок 183,5 килограмма). Последний свой мировой рекорд установил в 1974 году на чемпионате Вооруженных сил (рывок 185,5 килограмма). Несколько лет был тренером сборной Вооруженных сил. В 1987-1991 годах работал военным советником на Мадагаскаре. Тренировал тяжелоатлетов клуба «Косфап». В 1991 году уволился в запас в чине полковника. Автор 19 мировых рекордов. Почетный президент Российской федерации тяжелой атлетики. В Запорожье при поддержке местных властей основал клуб тяжелой атлетики общества «Спартак». Почетный гражданин Запорожья.

22 года назад (1986) взорвался американский космический корабль «Челленджер» с семью астронавтами на борту
     28 января 1986 года в 11 часов 38 минут с мыса Канаверал стартовал космический челнок «Челленджер» с семью астронавтами на борту. Накануне старта шаттла температура во Флориде опустилась до необычно низкой отметки - минус 27 градусов. Инженеры компании «Мортон тайокол», поставщика ракет-носителей на твердом топливе, просили отложить запуск «Челленджера», опасаясь, что кольца от холода потеряют эластичность и плотность в пазах вокруг ракет будет нарушена. В конце концов НАСА настояло на своем и старт состоялся. Экипажу предстояло запустить в космос спутник связи, стоивший 100 миллионов долларов, провести несколько экспериментов на борту корабля, замерить спектр кометы Галлея, взять пробы на радиацию во внутренних отсеках космического корабля и изучить воздействие невесомости на развитие двенадцати куриных эмбрионов. В состав экипажа входили: командир корабля Дик Скоби, пилот Майкл Смит, инженер-электрик Джудит Резник, физик Рональд Макнейр, инженер-космонавт Эллисон Онидзука, инженер-электрик Грегори Джарвис и Кристина Маколифф - учительница начальной школы, завоевавшая право на участие в космическом полете в соревновании с тысячами коллег по всей Америке. Ей было поручено провести из космоса два 15-минутных урока и объяснить детям, как работает космический корабль, рассказать о пользе от космических полетов. Уроки должны были транслироваться телевидением на весь мир. Среди тех, кто наблюдал за взлетом «Челленджера» на мысе Канаверал, находились семья Кристины Маколифф и 18 учеников третьего класса, которые прилетели из городка Конкорд (штат Нью-Гемпшир), чтобы посмотреть, как их учительница полетит в космос. Через 73 секунды после старта на высоте 14 километров над землей «Челленджер» взорвался, образовав огненный оранжево-белый шар. Весть о гибели космического корабля облетела весь мир и вызвала шок у миллиардов людей. На огромной территории, которая охватывала около шести тысяч квадратных миль Атлантического океана, начались поисковые работы. Они продолжались почти семь месяцев и обошлись в 100 миллионов долларов. Удалось собрать обломки общим весом 110 тонн, в том числе часть кабины. Срочно созданная президентская комиссия по расследованию установила, что причиной катастрофы стал прорыв раскаленными газами кольцевого уплотнителя одного из твердотопливных ускорителей. В результате взорвался внешний топливный бак корабля. Комиссией был сделан вывод о том, что кабина уцелела после взрыва и разрушилась только после того, как рухнула в океан. Некоторые эксперты высказывают убеждение, что астронавты - во всяком случае, некоторые из них - не погибли в момент взрыва и находились в сознании, когда кабина и другие обломки корабля приближались на огромной скорости к поверхности океана. Проводя публичное слушание в сенатском подкомитете по науке, технологии и космосу, сенатор Эрнест Холдинге сказал о катастрофе: «Сегодня кажется, что ее можно было избежать». Во всяком случае, многие специалисты заранее предвидели эту трагедию. Еще после первого запуска корабля «Спейс шаттл» ученые из Российского центрального НИИ космических систем предположили, что твердотопливные ускорители ракеты-носителя шаттла недостаточно надежны для пилотируемого корабля, и в случае неблагоприятных условий на старте могут отказать. Они назвали и номер полета: примерно десятый. Так и оказалось: аварийным стал десятый полет «Челленджера». На церемонии прощания с космонавтами с речью выступил президент Рейган: «Жертва, которую принесли любимые вами люди, до глубины души взволновала американский народ. Преодолевая боль, наши сердца открылись перед тяжелой правдой: будущее не свободно от потерь...». Космическая программа США была парализована по меньшей мере на три года. Первый запуск корабля с астронавтами на борту после этой трагедии состоялся только 29 сентября 1988 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала