Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент Индонезии Мухаммед Сухарто. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Бывший президент Республики Индонезия Мохаммед Сухарто родился 8 июня 1921 года в деревне Кемусу на острове Ява в семье мелкого чиновника.

Бывший президент Индонезии Мухаммед Сухарто скончался на 87-м году жизни.

Бывший президент Республики Индонезия Мохаммед Сухарто родился 8 июня 1921 года в деревне Кемусу на острове Ява в семье мелкого чиновника. Окончил начальную, среднюю и религиозную школы, военное училище в Гамбанге, офицерскую школу в Богоре.

По окончании школы в 1940 году работал клерком в банке.

В 1940 году вступил в голландскую колониальную армию.

В 1942 году поступил на службу в созданные японцами полицейские формирования.

В 1943-1945 годах служил в добровольческой армии защитников отечества ПЕТА; батальон, в котором служил Сухарто, одним из первых восстал в 1945 году против японских оккупационных войск.

В 1945 году вступил в Народный корпус безопасности, который послужил основой первой армии Республики Индонезия. Получил звание подполковника.

Во время войны за освобождение от голландского господства (1945-1949) командовал батальоном.

В 1950-е годы занимал руководящие посты в вооруженных силах: командовал бригадами, полком, дивизией, служил при Генеральном штабе, был руководителем Национальной военной академии.

В 1960-1965 годах - первый заместитель начальника штаба армии и командующий наземными и воздушными силами обороны страны.

В октябре 1965 года Сухарто руководил деятельностью по подавлению попытки государственного переворота, в ходе которого была разгромлена и запрещена компартия, погибло более полумиллиона человек.

В ноябре 1965 года стал временным губернатором Джакарты и возглавил штаб Верховного оперативного командования /КОТИ/.

В 1965-1968 годах - начальник штаба армии. С 1 июня 1966 года - генерал армии.

11 марта 1966 года первый президент Индонезии Сукарно подписал указ о наделении генерала Сухарто исключительными полномочиями принимать от имени главы государства все необходимые меры для обеспечения безопасности и порядка. Вскоре он стал заместителем премьер-министра по делам обороны и безопасности, а 21 июня 1966 года решением 4-й сессии Временного народного консультативного конгресса /ВНКК/ назначен главой исполнительной власти.

В 1966-1968 годы - председатель президиума кабинета министров, министр обороны и безопасности.

В 1967 году после лишения Сукарно Временным народным консультативным конгрессом президентских полномочий был назначен исполняющим обязанности главы правительства.

В 1968 году на сессии ВНКК впервые избран президентом Индонезии. Согласно конституции стал верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. После этого переизбирался президентом еще 6 раз: в 1973, 1978, 1983, 1988, 1993 и 1998 годах - всякий раз без альтернативной кандидатуры.

В 1974 году Сухарто стал учредителем правящей партии Голкар, был председателем консультативного и попечительского советов партии. На парламентских и местных выборах Голкар неизменно получала большинство голосов.

В стране фактически установился режим авторитарной власти с доминированием военных во всех областях общественной жизни.

В 1976 году ушел в отставку из индонезийской армии по достижении 55 лет, но согласно конституции сохранил за собой пост верховного главнокомандующего вооруженными силами страны.

В марте 1983 года на сессии Народного консультативного конгресса Сухарто было присвоено звание "Бапак пенбангунан" ("Отец развития").

В 1992-1995 годах - председатель Движения неприсоединения.

В мае 1998 года Сухарто был смещен с поста главы государства в ходе серьезного политического и экономического кризиса.

После этого он перенес три инсульта и пневмонию. Против его семьи был выдвинут ряд обвинений в коррупции, многие из членов его семьи находились под следствием или в бегах. В частности, в 2002 году сын Сухарто Хутомо Манда Путра (Томми Сухарто) получил 15 лет тюремного заключения за финансовые махинации и организацию убийства судьи.

В 2000 году против самого Сухарто было открыто дело по обвинению в коррупции, однако оно не завершилось, поскольку врачи признали, что его здоровье находится в тяжелом состоянии.

Семья Сухарто - одна из богатейших в Индонезии, владеет акциями многочисленных фирм и предприятий. Будучи президентом, Сухарто вел подчеркнуто скромный образ жизни: он демонстративно отказывался от дворцов в столице и за городом, жил в обычном для индонезийца среднего достатка доме. Избегал кампаний "проявления любви народа". Вдовец, имеет шестерых детей.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала