Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Подробнее о событиях на Украине - РИА Новости-Украина>>
Власти Украины лихорадочно ищут деньги на реализацию самого громкого «народного» проекта Юлии Тимошенко - возврата гражданам Украины замороженных вкладов Сбербанка СССР. Об этом свидетельствуют спешное утверждение 16 января украинским кабинетом министров перечня предприятий, госпакеты которых будут проданы в 2008 году в первую очередь, равно как и жаркие споры о кандидатуре нового главы Фонда государственного имущества и его первых шагах. Проект возврата замороженных вкладов, между тем, - огромный риск. В большинстве бывших советских республик это уже поняли. Сдержать обещание чаще всего не удается, а реакция в очередной раз обманутых вкладчиков может быть непредсказуемой.
Заявленные новым украинским премьером условия выплат по вкладам Сбербанка СССР - одни из лучших на постсоветском пространстве. Правительство обещает вернуть вкладчикам примерно в 4,5 раза больше денег, чем собирался заплатить кабинет Януковича. Это в 5 раз больше, чем платят по замороженным вкладам в России; в 35 раз больше, чем в Казахстане, и в 100 раз больше, чем в Белоруссии.
С 8 января украинский Ощадбанк начал формировать реестр вкладчиков Сбербанка СССР на Украине. Известие о начале процесса выплат уже спровоцировало ажиотаж: в очередях скопилось более 200 тыс. человек, трое погибли в давке. Но шансов на успешное завершение процедуры у нового кабинета немного. Даже несмотря на то, что «живыми» деньгами правительство собирается заплатить каждому вкладчику лишь 1 тыс. гривен - около $200. Остальные деньги предполагается пустить в счет оплат коммунальных услуг вкладчиков, образования их детей и проч.
Общая сумма долга вкладчикам Сбербанка СССР на Украине превышает $24,6 млрд. В этом году правительство выделило на компенсации 20 млрд гривен ($4 млрд), увеличив под эту цель расходную часть бюджета. По мнению чиновников, этого хватит, чтобы рассчитаться с 60% вкладчиков. Но оппозиция заявляет, что при таком бюджете на получение денег сможет рассчитывать лишь каждый шестой гражданин, имеющий право на компенсацию.
Впрочем, пока неясно даже, откуда возьмутся означенные 20 млрд гривен. Правительственные чиновники утверждают, что эти средства будут получены от приватизации госимущества. Оппозиционеры напоминают: заложенные в бюджет доходы по этой статье не превышают 8 млрд гривен. Где раздобыть оставшиеся 12 млрд, похоже, не знает и сама «принцесса Майдана».
В ходе предвыборной агитации глава БЮТ ограничивалась туманными фразами о том, что ее блок нашел некие ресурсы. Теперь в ее правительстве говорят о дополнительных доходах от приватизации, однако в бюджете они не зафиксированы. Если же широко разрекламированная акция по выплате замороженных вкладов забуксует, очень вероятны народные волнения.
Кстати, большинство политиков на постсоветском пространстве уже поняли: разыгрывать в качестве предвыборной карты тему возврата советских вкладов - дело сомнительное. Ведь выполнить обещанное так, чтобы люди снова не почувствовали себя обманутыми, удается редко. Именно поэтому большинство стран, проводящих выплаты, в том числе и Россия, предпочитают не афишировать программы по выплате компенсаций.
Власти России еще в 1995 году признали долг Сбербанка СССР внутренним долгом страны и гарантировали вкладчикам компенсацию при сохранении стоимости вкладов. Но так и не приняли законы, которые определили бы размер долга и порядок его оформления. Зато у правительства появилась возможность каждый год решать, сколько и кому заплатить (для этого с 1996 года в бюджет закладывается отдельная расходная статья). Например, в 2007 году до 1 тыс. руб. получили граждане, родившиеся до 1953 года включительно, инвалиды I и II группы и их наследники. Более чем за десять лет государство выплатило около 1,5% из 10,9 трлн руб. долга.
Но это не самый худший вариант. В Белоруссии, например, была разработана очень сложная система расчета выплат. Но рассчитанные по ней компенсации оказались столь мизерными, что даже небогатые граждане не спешили их получить.
В Грузии правительство Эдуарда Шеварнадзе не смогло сделать и этого. Из-за отсутствия средств программа по выплате грошовых компенсаций была свернута, едва начавшись. Самым прижимистым оказался Таджикистан. В 1997 году власти этой страны тоже решили раздать долги населению. За год таджикам было выплачено в общей сложности эквивалент примерно $100.
Щедрее всех со своими вкладчиками Сбербанка СССР расплатилась Литва: без потерь были компенсированы вклады до 6 тыс. советских рублей, причем правительство переводило их в литы в пропорции один к одному. На эту программу литовское правительство пустило 80% доходов от приватизации в стране. Правда, теперь экс-президент Литвы, а ныне европарламентарий Витаутас Ландсбергис, похоже, жалеет о содеянном в 90-х. В начале этого года он заявил, что Россия должна компенсировать его стране средства, затраченные на выплаты вкладчикам. Г-н Ландсбергис грозит подключить евроструктуры к «выбиванию» денег из России, и, если верить неугомонному русофобу, «Еврокомиссия готова защищать интересы Литвы».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции