МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Треть разрешений на работу для мигрантов, которые направили российские работодатели в правительство на 2008 год, касается строителей и горняков, сообщил в четверг замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.
"Судя по анализу заявок, предоставленных регионами, среди иностранных работников наибольшим спросом пользуются рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Это 31% от общего числа иностранных работников, привлекаемых в нашу страну", - сказал Сафонов.
По его словам, потребность в иностранной рабочей силе, судя по заявкам работодателей, в наступившем году в России составляет почти 2 миллиона человек.
"Правительство ежегодно устанавливает квоты на выдачу мигрантам разрешений на работу и приглашений на въезд в Россию для осуществления трудовой деятельности. На 2008 год квоты были утверждены рядом постановлений правительства, и в целом по России потребность в привлечении иностранных работников составляет 1 миллион 828,245 тысячи человек", - цитирует пресс-служба слова замминистра.
Сафонов напомнил, что квоты на привлечение мигрантов формируются по заявкам региональных чиновников. При этом власти руководствуются принципом приоритетного использования труда россиян и учитывают ситуацию на рынке труда.
По его словам, если в течение года у работодателей возникает необходимость в дополнительном привлечении иностранцев (сверх заявленной ими потребности), то "размер установленных квот может быть увеличен" до 30% "от утвержденного объема квот". Кроме того, по словам замминистра, "может быть скорректирована профессионально-квалификационная структура этих квот".
По данным Маинздравсоцразвития, приглашения на въезд в РФ на работу в 2008 году получат 672,304 тысячи мигрантов, а 1 миллион 155,941 тысячи человек (прибывших в РФ в безвизовом режиме) получат разрешение на работу.
Помимо горняков и строителей, спросом также пользуются неквалифицированные рабочие (15% от разрешений), водители и машинисты подвижного оборудования (6%), руководители предприятий, учреждений и иных организаций и их структурных подразделений (6%).
По информации министерства, при квотировании учитываются, в частности, поиск работодателем сотрудников среди россиян, потребность работодателя в работниках по данным профессиям и возможность укомплектования заявки национальными трудовыми ресурсами.