Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Первый покоритель Эвереста провозглашен "королем" шерпов - СМИ

Родившийся в 1919 году в новозеландском Окленде, Эдмунд Хиллари признан первым человеком на Земле, который смог покорить высочайшую гору мира в составе многонациональной экспедиции 29 мая 1953 года.

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости, Ильяс Сарсембаев. Первый покоритель высочайшей горной вершины мира Эвереста (Джомолунгмы) сэр Эдмунд Хиллари, который скончался 11 января в Новой Зеландии в возрасте 88 лет, провозглашен шерпами (народностью в Восточном Непале) их "богом и королем", сообщают непальские СМИ.

Нуру Шерпа - глава непальского сообщества шерпов, которые издревле были проводниками в высокогорных Гималаях, провели церемонию поминовения Эдмунда Хиллари в столице Непала - Катманду.

В сообщениях СМИ говорится, что Нуру Шерпа заявил, что надеется на "реинкарнацию покорителя Эвереста", который "в скором времени сможет вернуться в мир живых".

Родившийся в 1919 году в новозеландском Окленде, Эдмунд Хиллари признан первым человеком на Земле, который смог покорить высочайшую гору мира в составе многонациональной экспедиции 29 мая 1953 года.

В тот день он вместе с непальским шерпой (носильщиком) Тэнцинем Норгеем взобрался на 8848-метровый пик вершины Гималаев на границе Непала и Индии, водрузив на вершине флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН.

Новость об этом дошла до остального мира лишь через четыре дня - 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Тогда практически все лавры достижения достались Великобритании. Новая Зеландия только что обрела независимость и британцы по-прежнему автоматически посчитали эту победу над природой достижением своей империи, "над которой никогда не заходит солнце". Тем более, что формально возглавлял экспедицию британец Джон Хант.

Это отразилось и в тех почестях и наградах, которые были пожалованы отважным альпинистам. Если королева Британии удостоила Хиллари и Ханта рыцарских званий и права добавить к своему имени титул "сэр", то шерпа Тэнцинь Норгей, который не был гражданином британского Содружества, получил от королевы лишь медаль.

Эдмунд Хиллари попытался, насколько это возможно, исправить допущенную несправедливость. Он посвятил много лет своей жизни работе с шерпами в Непале, а в 2003 году, когда мир праздновал 50-летие покорения Эвереста, новозеландец был удостоен звания почетного гражданина Непала.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала