МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Объем инвестиций коммерческих предприятий в развивающиеся рынки по-прежнему растет быстрыми темпами, при этом многие компании не в состоянии эффективно управлять рисками, говорится в исследовании «Управление рисками на развивающихся рынках» компании «Эрнст энд Янг».
В опросе приняли участие руководители 435 транснациональных компаний, головные офисы которых находятся в 12 развитых странах и которые имеют структурные подразделения в развивающихся странах. В исследовании также участвовали представители 501 компании, которые действуют на развивающихся рынках Бразилии, России, Индии, Китая и Турции.
Как отмечается в документе, отношение к приоритетам риска в головном офисе, расположенном в стране с развитой экономикой, отличается от мнения руководства офисов в развивающихся странах. Компании развитых стран скорее обеспокоены политическими рисками (40%), в то время как организации в развивающихся странах уделяют больше внимания непосредственным рискам, например, рыночному и риску конкурентоспособности (41%), а также валютному риску (28%).
«Становится понятно, что рисками следует управлять на местном уровне, при этом компании развивающихся стран предпринимают более активные действия в области управления всеми рисками в отличие от организаций в развитых странах», - считает руководитель международной практики услуг в области бизнес-рисков «Ernst & Young Global» Инге Боетс.
Сравнение ответов, полученных в России, с результатами опросов в других странах с развивающейся рыночной экономикой позволяет проанализировать различия во взглядах на риск и в практиках управления рисками, отмечается в сообщении.
«Многие российские компании все шире используют интернациональный подход и лучшую мировую практику в области управления рисками», - отмечает руководитель группы комплексного управления рисками в СНГ «Эрнст энд Янг» Светлана Игнатьева.
В исследовании говорится, что, во-первых, компании с головными офисами в России могут управлять значительно большим количеством рисков, они уделяют больше внимания таким рискам, как политические, кредитные, репутационные, технологические и транзакционные.
Во-вторых, отмечается далее в исследовании, российские компании могут «внедрять передовой опыт, используя возможности для совершенствования», в числе которых выделяются «качество обмена информацией о рисках, проведение оценки функции управления рисками службой внутреннего аудита и последовательный подход к оценке рисков, в частности, улучшения в области формализации стратегии управления рисками и стандартизации процесса».
В-третьих, российские компании готовы «придавать приоритетное значение кредитным рискам и соответствию нормативным требованиям». Кредитный риск, по данным исследования, является в России наиболее значительным: 45% в России против 25% в других странах с развивающейся рыночной экономикой.
В-четвертых, российские компании вступают в новый, перспективный этап глобализации и стремятся к расширению своего присутствия на международном рынке, отмечается в исследовании.
«Наш опыт и результаты обзора показывают, что среди российских компаний нет «единого» подхода к управлению рисками - многие компании пытались сделать это и натолкнулись на определенные сложности. Однако внедрение культуры управления рисками, соотнесение структуры и процессов управления рисками, улучшение обмена информацией может стать надежной основой», - отмечает партнер «Эрнст энд Янг», руководитель департамента консультационных услуг в области рисков в СНГ Тонни Деккер.
«Эрнст энд Янг» предоставляет услуги в области аудита, консультирования, налогообложения и консультационного сопровождения сделок. Компания имеет 15 офисов в России и странах СНГ (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Тольятти, Екатеринбурге, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси и Минске).