Рейтинг@Mail.ru
Подводные кости и легкие нашей планеты - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подводные кости и легкие нашей планеты

Читать ria.ru в
Дзен
Царившим в последние тысячелетия на планете ровным климатом мы в значительной степени обязаны именно кораллам. Точнее, их предкам... Ведь известняковые щиты, из которых сложена значительная часть целых континентов, и хрупкие кораллы тропических морей - это, в принципе, одно и то же.

Михаил Цыганов, обозреватель РИА Новости в Джакарте.

Блог автора

На проходящей сейчас на острове Бали Конференции ООН по проблемам глобального изменения климата много говорится о тропических лесах - так называемых «легких» нашей планеты. Но, помимо расположенных на суше, у Земли есть и подводные «легкие».
Коралловые рифы часто называют влажными тропическими лесами моря, пишет в вышедшей в этом году книге "Коралл: пессимист в раю" известный британский биолог Стив Джонс (Steve Jones, CORAL. A Pessimist in Paradise).

"Но сегодня они занимают всего полмиллиона квадратных километров - площадь лишь в два раза больше территории Британских островов по сравнению с тем, что площадь тропических лесов в 20 раз больше", - отмечает он.

Так было далеко не всегда. Царившим в последние тысячелетия на планете ровным  климатом мы в значительной степени обязаны именно кораллам. Точнее, их предкам... Ведь известняковые щиты, из которых сложена значительная часть целых континентов, и хрупкие кораллы тропических морей - это, в принципе, одно и то же.

"По мере того, как океаны возникают и исчезают, а континенты дрейфуют, строители рифов создают богатый кальцием ландшафт, покрывающий сейчас значительные части мира, - пишет Джонс. - Некоторые ветвистые кораллы способны творить по 15 см камня ежегодно: шесть килограммов известняка на квадратный метр».

Значительная часть этого материала, конечно, снова растворяется морем или разбивается волнами, однако все же много остается. За долгое время толщина подобных структур может достигнуть нескольких километров.

"Большинство рифообразующих кораллов живет лишь в самом верхнем слое воды, - пишет Джонс. - Как и зеленые растения, они питаются солнечной энергией, и - как и растениям - Солнце дает им большую часть необходимого топлива. Эволюция наделила строителей рифов способностью извлекать из морской воды растворенные в ней химикаты и превращать их в камень».

«Животные всасывают "сырой" углекислый кальциевый камень (из которого выстроен их дом), из океана в ходе процесса, чрезвычайно схожего с тем, как в теле человека растут кости, - продолжает он. - Морские улитки, морские звезды, каменные водоросли и крошечные морские животные под названием фораминиферы совместно участвуют в этом архитектурном процессе и вместе возводят структуру, которая растет с поразительной скоростью".

Пока речь шла о том, что бесспорно. Теперь же самое время рассказать о кипящей вокруг современный роли кораллов дискуссии.

Бали, кораллыКак уже было показано выше, Джонс и его единомышленники считают коралловые рифы подводным аналогом влажных тропических лесов - т.е., своего рода связывающей парниковые газы "фабрикой кислорода".

Между тем, по оценке главы Всемирного союза коралловых рифов (Global Coral Reef Alliance) Тома Горо (Tom Goreau), "кораллы НЕ помогают борьбе с глобальным потеплением, во что бы ни хотели верить многие люди".

"Все дело в том, что они не просто связывают CO2, но и являются его незначительными источниками", - подчеркивает он.
Впрочем, точно так же, как и деревья - как известно, они и потребляют кислород, когда сами дышат, и производят его во время фотосинтеза.   

"Безусловно имеют место оба процесса, - пишет в ответ на просьбу автору пояснить этот вопрос все тот же знакомый геолог из МГУ. - Вопрос в балансе. А точнее, в графе "итого"...

Уже упоминавшийся в первом очерке Сергей - наш соотечественник, который сейчас работает в UCLA (Калифорнийском университете), где занимается биологией - связался по просьбе автора с Карлом Биллом - бывшим научным директором знаменитой "Биосферы-2",
"Кораллы производят карбонат кальция, тем самым, превращая углекислый газ в известняк. Это очень здорово, потому что это выводит углекислый газ из оборота навсегда! Этим же занимаются всякие ракушки, создавая осадочные породы, которыми покрыто полпланеты, - пишет он о полученном ответе. - Кроме этого, оказывается, углекислый газ связывается с кальцием просто в морской воде! В глобальном масштабе - это наиболее мощный природный способ борьбы с СО2!"

Причем процесс этот идет постоянно: карбонат кальция откладывается на дне, и СО2 навечно уходит из оборота. "Но какова точная доля этого процесса в общем балансе, Карл не знает," - констатирует Сергей. 
В общем, снова и снова подтверждается, что человечество имеет смутное представление о том, что творится в Мировом океане.

Первые жертвы жары

Но если вокруг баланса кипят споры, то в другом все специалисты сходятся: первыми жертвами глобального потепления станут именно кораллы. Точнее - уже стали...

Бали, кораллы"Проблема с кораллами в том, что они первыми страдают от загрязнения окружающей среды, - пишет Сергей. - Малейшие изменения температуры, состава воды приводят к их гибели. При глобальном потеплении в первую очередь нарушается циркуляция воды в мировом океане и соответственно температура.  Так что кораллы - уже покойники. Ещё - соленость воды... она падает от таяния льдов - это для них совершенно смертельно!"

"Значение кораллов в том, что они являются первыми и наиболее чувствительными жертвами глобального потепления и имеют колоссальную значимость для биоразнообразия, рыболовства, защиты берегов и туризма", - считает и Том Горо.

Главное значение для нашего климата имеют коралловые рифы Юго-Восточной Азии (ЮВА).

"Столица подводной империи (кораллов) образует треугольник, протянувшийся от Малайи к Филиппинам и Новой Гвинее. Атлантика намного менее разнообразна, а ее собственная небольшая столица расположена на юге Карибов, - пишет Джонс. - (Однако) в единственном заливе на Филиппинах имеется больше разновидностей полипов, чем во всем Карибском море"... 

В Коралловом треугольнике "живут три тысячи из 3.700 видов рифовых рыб насчитывающихся в Индийском и Тихом океанах, и более девяти десятых всех кораллов в Восточной части Тихого океана мигрировали из этого центра", заключает биолог.

Между тем, по данным ООН, которые многие специалисты считают чрезмерно оптимистичными, на планете уже исчезла треть имевшихся коралловых рифов, а 60% остающихся будут утрачены к 2030 году. Уже по другим данным, на Филиппинах лишь пять процентов кораллов находятся в отличном состоянии, тогда как все остальные - либо в критическом, либо в угрожаемом. В Индонезии в хорошем состоянии находится лишь 10% процентов кораллов.

По оценке Тома Горо, смертность среди кораллов в Индийском и Тихом океанах, вызванная преимущественно глобальным потеплением, составляет в последние годы до 90%.

"То, что происходит - настоящий подводный холокост", - говорит он.

"Если что-то не предпринять, при нынешнем темпе потерь остающиеся коралловые рифы будут стерты с лица земли на протяжении двадцати лет", - присоединяется директор Партнерства по экологическому менеджменту морей Восточной Азии Чуа Тиа Энг.

По ком звонит колокол

Но кораллы не умрут в одиночку. Их гибель прозвучит похоронным маршем по множеству морских животных и растений. Хотя на коралловые рифы приходится лишь 0,2% площади Мирового океана, они являются домом для примерно четверти его запасов рыбы и десятков тысяч других видов морских животных. Многие из них могут существовать только там.

Индонезия, коралловые рифы"В рифах живет четверть всех морских рыб: от достигающих веса в 400 килограммов морских окуней до рыбок сантиметровой длины, - пишет Джонс. - В лагуне шириной менее километра одного атолла в архипелаге Туамоту (Французская Полинезия) насчитывается пять миллионов гигантских моллюсков, каждый величиной до метра в поперечнике. В подобных местах регистрировалось до более чем ста тысяч различных видов, и нет сомнения в том, что это - огромная недооценка."

Лишь в одной Восточной Азии береговая линия имеет протяженность в 234 тысячи километров и близ нее уже сейчас живет около миллиарда человек. На моря Восточной Азии (к ним относят Желтое, Южно-Китайское, моря Сулу, Сулавеси и внутренние моря Индонезии) приходится 41% всех мировых уловов рыбы и 80% - морепродуктов.

А по оценкам Океанской инициативы встречи Азия-Европа, к 2025 году в прибрежных районах будет жить уже 75% населения мира. Даже только поэтому то, что происходит в морях и океанах, не может не оказывать самого непосредственного воздействия и на жизнь любого из нас.

- А какое дело до кораллов жителям России? - спросил автор самого Тома Горо.

- Ну, это все равно, что спросить: "А какое дело жителям тропиков, если вдруг растает вечная мерзлота по всей Сибири?" - отвечал он. -Для более чем ста других государств мира коралловые рифы являются их основным ресурсом в морском биологическом разнообразии, туризме, рыболовстве, а также защитой для их берегов. А в нашем становящемся все более взаимосвязанным мире ни одно место не изолировано от других".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала