Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости.
Предстоящий год в плане межпланетных полетов продолжит лунную тему, которая с недавних пор рассматривается государствами, имеющими отношение к космической деятельности как приоритет. К ночному светилу автоматические аппараты отправят США, Индия и Япония.
После завершения лунных программ СССР и США 1960-1970 гг. полетов к единственному естественному спутнику Земли было очень немного: американские аппараты Clementine (1994 г.) и Lunar Prospektor (1998-1999 гг.) и в новом тысячелетии - европейский SMART1. Последнему, однако, не повезло: он врезался в лунную поверхность, практически не начав измерения. Сегодня на окололунной орбите работают японский лунный зонд "Каguya" и китайский "Чанъэ-1".
Россия и Индия недавно подписали соглашение о совместной разработке и доставке на Луну целого исследовательского комплекса. Индийским вкладом в программу станут ракета-носитель GSLV и модуль для межпланетного перелета и последующих исследований с орбиты искусственного спутника Луны. Россия построит посадочный модуль, подвижную исследовательскую станцию-лабораторию - луноход и комплекс научных приборов. Практически все ведущие космические державы вносят в свои перспективные планы проекты исследований Луны. Мотивируется это целесообразностью освоения лунных ресурсов и создания внеземных баз для подготовки пилотируемых межпланетных миссий.
Луна - многообещающий объект и для фундаментальной науки. До сих пор не известно, появилась ли она одновременно с нашей планетой из протопланетного облака или сформировалась из обломков столкновения с молодой Землей крупного астероида. Размер и состав Луны хранят информацию обо всей истории Солнечной системы. Эта летопись записана в совокупности разных возрастов и размеров кратеров на ее поверхности. И одна из наиболее интригующих загадок, разрешение которой имеет непосредственное отношение к проблемам освоения Луны, - это наличие или отсутствие в ее полярных областях так называемых "холодных ловушек" - кратеров, дно которых постоянно затенено от Солнца.
Известно, что Луна многократно испытывала столкновения с кометами. Их испарение на короткое время приводило к возникновению атмосферы из водяного пара. Затем он конденсировался и осаждался на дне таких "холодных ловушек". Если столкновений с кометами было достаточно много (а известно, что в истории Солнечной системы имели место периоды высокой кометной активности), то за миллионы лет здесь могло накопиться значительное количество водяного льда. Именно поиск воды на Луне станет основной задачей всех ближайших мировых космических миссий.
На октябрь 2008 г. запланирован запуск к Луне американского "Лунного орбитального разведчика". В состав его научной аппаратуры входит российский нейтронный телескоп LEND (лунный исследовательский нейтронный детектор).
Новый прибор является модифицированным вариантом установленного на американском орбитальном аппарате "Одиссей" российского нейтронного детектора, который уже почти пять лет исследует наличие воды на Марсе. LEND будет искать воду на Луне. Но, чтобы исследовать маленькие "ловушки" диаметром всего в несколько километров с орбиты искусственного спутника Луны, необходимо было скомбинировать нейтронный детектор с телескопическими приборами, которые с большой точностью "привязали" бы измерения к кратерам Луны. На основе этих измерений будет составлена карта распространенности водорода на поверхности Луны.
А еще из школьных учебников мы знаем, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного кислорода. Чувствительность российского прибора такова, что он будет регистрировать водород при содержании воды в лунном реголите более десятой доли процента по массе. Водяной лед в кратерах вблизи полюсов, если он существует, будет отмечен на карте яркими пятнами высокого содержания водорода.
Решить вопрос о существовании лунных ледников помогут и планируемые к запуску в 2008 г. первый индийский искусственный лунный спутник "Чандраян-1" и японская автоматическая станция "Селена".
Российская станция "Луна-Глоб" выполнит в начале следующего десятилетия глобальные исследования Луны. После более чем тридцатилетнего перерыва в отечественных лунных исследованиях предусматривается изучение внутреннего строения Луны, опять же поиск воды на лунном полюсе, а также выяснение наличия у естественного спутника Земли ядра и, если оно есть, определение его размера.
Программой отечественных исследований Луны предусматривается и десантирование малых аппаратов в ее экваториальном районе с целью развертывания там сети сейсмических станций и пенетраторов. Устройств, которые с большой скоростью врезаются в лунную поверхность, проникая в нее на глубину в несколько метров, и проводят там измерения с помощью установленных в них приборов. Информация с этих минилабораторий будет ретранслироваться на Землю через орбитальный аппарат.
Следующий этап исследований Луны предполагает забор лунного грунта и его транспортировку на Землю. Затем начнется реализация программы "Лунный полигон", цель которого - создание на Луне в окрестностях ее полюсов первых элементов инфраструктуры для будущей обитаемой лунной базы, а также проведение широкого спектра научных и технологических исследований. Наиболее подходящим местом для строительства такой базы станут участки, где будет обнаружена вода. Поскольку там же находятся районы лунной поверхности, постоянно освещенные Солнцем, в них можно будет смонтировать солнечные генераторы, которые станут вырабатывать энергию для получения из льда водородного топлива для межпланетных кораблей и обеспечения нужд обитаемой базы.
В планах ученых - создание на Луне радиоастрономической обсерватории. Дело в том, что космическое радиоизлучение ниже определенных частот полностью экранируется земной ионосферой и не может наблюдаться с Земли. Луна, не обладающая ионосферой, - удобная площадка для таких исследований, поиска планетных систем, изучения различных магнитных и плазменных возмущений солнечного происхождения, решения многих других задач. Лунный радиотелескоп будет представлять собой антенное поле, состоящее из отдельных приемников космического радиоизлучения, размещенных на площади в несколько десятков квадратных километров. Информация с каждого элемента системы будет передаваться в ее центральный узел и затем ретранслироваться на Землю для дальнейшей обработки. Если антенное поле расположить на обратной стороне Луны, то практически будет исключено мешающее наблюдениям влияние Земли и радиоизлучения Солнца.
Принять серьезное участие в новой лунной гонке собирается и Китай. После орбитального полета он намерен отправить на Луну спускаемые аппараты и дистанционно управляемые луноходы. В ходе одной из миссий, по-видимому, на Землю будут доставлены образцы лунного грунта. Учитывая последовательность и "напористость" космической программы Китая вполне возможно, что первые обитатели лунной базы будут говорить по-китайски.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции