Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Религиозные деятели надеются на взаимодействие с новой Думой

Читать ria.ru в
"Мы надеемся, что и впредь конструктивное взаимодействие с законодательной властью будет продолжено", - сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Московского патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя результаты прошедших в воскресенье выборов.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Представители традиционных религий России положительно оценивают итоги выборов в Госдуму пятого созыва и надеются на продолжение сотрудничества с законодательной властью.

"Мы надеемся, что и впредь конструктивное взаимодействие с законодательной властью будет продолжено", - сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Московского патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя результаты прошедших в воскресенье выборов.

"Никаких неожиданностей", на его взгляд, выборы не выявили. "Такие активность и результат прогнозировались социологами", - пояснил Вигилянский.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, голосовавший 2 декабря днем после богослужения отметил "большую активность избирателей" и подчеркнул, что от "общего вклада" россиян в этот день "зависит будущее нашей страны".

По словам заместителя председателя Совета муфтиев России Дамира Гизатуллина, высокая явка избирателей является доказательством демократичности избирательной кампании.

"2 декабря народ сделал свой выбор, и этот выбор сделан осознанно. Народы России желают жить в стабильной и процветающей стране. Время экспериментов и спекуляции на народном доверии безвозвратно ушло, поэтому победа "Единой России" закономерна", - считает Гизатуллин.

Муфтий Уральского федерального округа Тахир Саматов отметил, что высокой явке избирателей способствовало отсутствие националистических и шовинистических лозунгов в ходе предвыборной кампании.

"Высокая явка избирателей и их ответственность перед своим будущим сделали свое дело - мы хотим быть уверенными в завтрашнем дне. Поэтому во многих регионах Северного Кавказа явка избирателей достигала 90-95%", - сказал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

По его словам, итоги выборов свидетельствует о высоком доверии президенту России Владимиру Путину.

Мусульманские лидеры призвали новый состав Думы в первую очередь обратить внимание на решение социальных вопросов, в частности, принятие законопроектов, повышающих пенсионные выплаты и пособия, поддерживающих молодые и многодетные семьи, ветеранов войны и труда.

Главный раввин России Берл Лазар, находившийся в день выборов, 2 декабря, в США, проголосовал в генконсульстве России в Нью-Йорке. "Участие в демократических выборах является выполнением Божьей заповеди, поскольку, с точки зрения еврейской традиции, выборы - это часть Божественного дара свободы выбора", - отметил раввин.

При этом он подчеркнул, что никогда не призывал голосовать за ту или иную партию, потому что агитация со стороны религиозных деятелей за какую-либо политическую силу противоречит пониманию Закона в иудаизме.

Главным достижением прошедшей предвыборной кампании раввин Лазар, как и многие представители исламского сообщества России, считает отсутствие "ксенофобских лозунгов".

По оценкам Российского еврейского конгресса (РЕК), "результаты голосования позволяют говорить о преемственности нынешнего политического курса России, обеспечивающего благоприятные условия для развития в нашей стране национальных общин и организаций, в том числе еврейских".

В специальном заявлении в связи с завершением избирательной кампании члены конгресса пожелали новому составу Думы "эффективной работы" и продолжения курса "на повышение толерантности, развитие религиозного и культурного плюрализма, усиление борьбы с межнациональной и межрелигиозной рознью".

Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама заявил, что оценивает итоги выборов "хорошо". "Буддийские регионы - неотъемлемая часть Российского государства и активно голосовали", - сообщил лама.

По его словам, буддисты надеются на сотрудничество с депутатами в решении проблем верующих и общественно-значимых вопросов, "вместе со всеми традиционными религиями России".

По итогам голосования в Госдуму России прошли четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Они представляют более 90 процентов от проголосовавших избирателей. Явка на выборах в Думу пятого созыва составила, по словам председателя ЦИК Владимира Чурова составила около 64 процентов.

Чат0
Рекомендуем
Испытания ракетного комплекса Авангард
Путин раскрыл имя автора гиперзвукового боевого блока "Авангард"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала