Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Если верить российским чиновникам, жилья в стране строится все больше, и оно становится все доступнее. И все благодаря реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Однако ситуация на рынке недвижимости складывается не так однозначно. Эксперты даже говорят, что в действительности нацпроект не оправдал ожиданий - для подавляющего большинства россиян покупка жилья так и осталась несбыточной мечтой. А власти уверены, что проект здесь не при чем - просто ожидания населения оказались чрезмерно завышенными.
В канун парламентских выборов чиновники подвели промежуточные итоги нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» и, судя по их высказываниям, остались довольны. «Цель по доступности и темпам роста ввода жилья достигнута», - констатировал успех помощник президента РФ Игорь Шувалов. Оптимистичные выводы представители власти готовы подтвердить цифрами. По словам главы Росстроя Сергея Круглика, в этом году жилья будет построено на 30% больше по сравнению с прошлым годом. Если в 2006 году купить квартиру или дом могли позволить себе лишь 17% населения, то в 2007-м этот показатель вырос до 19,6%. Немалая заслуга в этом принадлежит специальным программам кредитования - за первые 9 месяцев 2007 года гражданам было выдано примерно 560 млрд руб. жилищных кредитов. Останавливаться на достигнутом наши государственные мужи не собираются, открывая заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что жилье должно быть по карману 50-60% россиян. Правда, когда это станет реальностью, никто пока сказать не сможет.
Между тем, цены на недвижимость поневоле заставляют усомниться в словах чиновников. Сегодня квадратный метр жилья в Москве уже стоит в среднем $4,2 тыс., а в следующем году жилье, по прогнозам Сергея Круглика подорожает еще на 15-20%. В конце ноября был установлен даже своеобразный рекорд - малогабаритная квартира в кирпичной пятиэтажке, площадью 12,9 кв. м «ушла» за $93 тыс. То есть, каждый квадратный метр совсем не элитной жилплощади обошелся новому владельцу в $7 тыс. за кв. метр
Эксперты признают, благодаря нацпроекту, действительно, увеличились объемы строительства, но доступнее от этого жилье не стало. Основной инструмент - ипотека, по карману лишь 10% россиян. Косвенным подтверждением этому, по мнению некоторых экспертов, может служить потребительский бум - отчаявшись купить квартиры, люди начали тратить отложенные деньги на бытовую технику и автомобили.
Не ахти как идут программы кредитования молодых семей. Предполагалось, в этом году квартиры по ипотеке приобретут около 48 тыс. молодых семей. Но за первые 9 месяцев ипотекой воспользовались менее 25 тыс. Впрочем, вице-премьер придумал способ, как справиться с этой бедой. Нет, речь не идет, о дополнительных субсидиях или снижении ставок по ипотечным кредитам, вместо этого предложено повысить возраст участников программы - до 30-35 лет.
Еще хуже тем, кто стоит в очереди за бесплатным жильем - таких в России 3,1 млн семей - надеяться им почти не на что. Это, кстати, отметил и Игорь Шувалов, сказав, что для муниципальных властей такие обязательства попросту «неподьемны». Им остается одно - вместо того чтобы бесконечно долго ждать бесплатного жилья, попытаться получить его с 20-30-процентной скидкой. Для этого стоит вернуться к практике жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), популярных в советское время. Возможно, даже, что эта схема будет запущена уже в следующем году. Правда, учитывая прогнозы, что в 2008 году цены жилье могут увеличиться еще на 20%, потенциальные покупатели кооперативной недвижимости реального выигрыша в цене не получат.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции