МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости, Иван Захарченко. Кандидаты в президенты Южной Кореи начинают во вторник предвыборную кампанию в преддверии намеченных на 19 декабря выборов главы государства.
Из 12 претендентов на этот пост, по опросам общественного мнения, наибольшими шансами располагают представители консервативной оппозиции, что ведет к окончанию десятилетнего периода правления либералов и сторонников сближения с социалистической КНДР.
По сообщениям из Сеула, наибольшей поддержкой у южнокорейских жителей пользуется успешный бизнесмен и бывший мэр Сеула Ли Мен Бак (Lee Myung-bak) от Партии Великой страны (Ханнарадан). Скорее всего, ему и будет суждено стать президентом, если удастся выпутаться из скандала вокруг обвинений в причастности к финансовым махинациям.
Генпрокуратура Республики Корея должна опубликовать 5 декабря результаты расследования скандала, возникшего в преддверии выборов после утверждений американского бизнесмена корейского происхождения Ким Ген Чжуна (Kim Kyung-joon) о том, что нынешний основной кандидат в президенты страны владел компанией, через которую в 2001 году были похищено около 42 миллионов долларов.
Ли Мен Бак отрицает эти обвинения. Он заявил, что был не участником, а лишь жертвой этих махинаций.
Как отмечают наблюдатели, поддержка Ли Мен Бака (около 40%) настолько значима, что нынешний скандал вряд ли окажет заметное влияние на позиции этого кандидата. В бытность мэра Сеула он буквально преобразил облик южнокорейской столицы, и жители страны надеются, что ему удастся улучшить экономическую ситуацию в целом.
Вторым по популярности претендентом на высший государственный пост считают бывшего председателя партии Ханнарадан Ли Хве Чхана (Lee Hoi-chang), который уже дважды проиграл президентские выборы в 1997 и 2002 годах. На этот раз он выступает как независимый кандидат, стоящий на еще более консервативных позициях, чем его соперник Ли Мен Бак.
Сторонник либеральной политики Чон Дон Ен (Chung Dong-young) - бывший министр по делам национального объединения и председатель правящей партии "Йоллин уридан" - занимает только третье место среди тех, кто может одержать победу на декабрьских выборах. Начавший карьеру как тележурналист, он выступает на выборах от проправительственной Объединенной новой демократической партии (Тэтхонхап минджу-синдан) и пользуется поддержкой всего примерно 10% потенциальных избирателей.
Остальные кандидаты в президенты, либо выступающие в качестве независимых, либо представляющие немногочисленные демократические силы, не имеют практически никаких шансов на победу.
Нынешний президент Южной Кореи Но Му Хен (Roh Moo-hyun), который стал продолжателем политики "солнечного тепла" в отношении КНДР, начатой его предшественником, лауреатом Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжуном (Kim Dae-jung), не может переизбираться на второй срок подряд, согласно конституции.
Ожидаемая смена власти в Южной Корее вряд ли скажется на внешней политике этой страны, однако вызывает тревогу в Пхеньяне, где опасаются возвращения консерваторов, вместе с ними времен "холодной войны" и межкорейской конфронтации.
"Ли Мен Бак известен прагматическим подходом к решению экономических задач, и в случае его победы на выборах, отношения Южной Кореи с другими странами, в том числе с Россией, будут строиться на основе практических политических и экономических выгод, которые будет получать Сеул", - заявил РИА Новости руководитель Корейского центра Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. По его мнению, изменения могут коснуться только политики в отношении КНДР.
"Можно ожидать, что администрация Ли Мен Бака будет соблюдать принцип взаимности, то есть от Севера южане потребуют большей открытости и того, чтобы плоды экономического взаимодействия между Сеулом и Пхеньяном разделяло как можно больше простых северокорейских жителей", - сказал Жебин.
Он пояснил, что до сих пор в Южной Корее бытует мнение о том, что предоставляемая КНДР помощь "попадает в основном номенклатуре и армии". Иными словами, в будущем Сеул будет добиваться большей прозрачности в распределении помощи Северной Корее.
Летом 2000 года состоялся первый саммит между КНДР и Республикой Корея, положивший начало эпохе примирения и сотрудничества между ними. В начале октября этого года в Пхеньяне состоялась вторая встреча на высшем уровне, а в ноябре - переговоры премьер-министров, которые наметили программу экономической интеграции на 2008 год. Сближение произошло на фоне переговорного процесса о ядерном разоружении КНДР, которая в октябре 2006 года испытала ядерное оружие, но заявила, что готова от него отказаться, если убедится в отсутствии угрозы со стороны США. Дипломаты шести стран договорились в прошлом месяце, что к 31 декабря Северная Корея выведет из строя три объекта в ядерном комплексе в Йонбене (примерно в 100 километрах к северу от Пхеньяна).