ИРКУТСК, 25 окт - РИА Новости. Руководство Иркутской области и местные бизнесмены заверили первого вице-премьера Сергея Иванова в готовности воплотить в жизнь несколько десятков инновационных проектов в области энергетики, строительства и нанотехнологий.
Так, проект "Иркутская агломерация", который будет реализован в 2007-2020 годах, объединит Иркутск с близлежащими городами Ангарск и Шелехов, чтобы "повысить качество жизни местных обитателей", - рассказал губернатор Александр Тишанин на специально организованной выставке.
По его мнению, развитие такой инфраструктуры, создание самых современных условий для жизни и работы "поставит восточносибирский барьер на пути оттока местного населения".
Иванов поинтересовался у Тишанина перспективами социально-экономического развития области, напомнив, что по данному вопросу было принято специальное правительственное постановление.
Иркутский губернатор доложил, что по каждому пункту данного постановления были созданы рабочие группы, в которые входят руководители областной администрации. По его словам, в настоящее время в регионе ведется реконструкция театра юного зрителя, строительство библиотеки, решаются вопросы усиления энергоснабжения северных районов области. При этом, отметил он, серьезное внимание уделяется решению экологических проблем.
Генеральный директор "Иркутскэнерго" Сергей Эмлин, в свою очередь, рассказал о планах по комплексному развитию электрических сетей севера Иркутской области. "Мы стоим на порое инвестиционного бума, область уже испытывает дефицит в анергии", - пояснил он.
Иванов воспользовался случаем, чтобы узнать мнение профессионала о недостатках открытых теплосетей, которые он видел сегодня по пути из Иркутска в Ангарск. "Каковы потери? Мы больше греем воздух, а не дома?" - спросил он.
Эмлин сообщил, что, если нет хорошей изоляции, потери составят порядка 20%.
"Продолжаем утеплять климат", - выразил недовольство первый вице-премьер.
Особенно заинтересовали Иванова планы развития туризма в Иркутской области, поскольку он сам, по его признанию, уже отдыхал на Байкале и собирается приехать сюда вновь.
В Иркутской области сейчас разрабатывается проект создания, так называемого, Байкал-Сити рядом с поселком Листвянка на берегу озера. Инициаторы проекта считают, что это место может стать столицей делового туризма, местом проведения международных встреч, поскольку находится на равном расстоянии от Москвы и от стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
"На Байкале должна быть только спортивная рыбалка, тогда и нашим правнукам хватит омуля и хариуса", - заметил Иванов.
При этом ом с интересом рассматривал мягкую игрушку - детеныша нерпы. "Удивительно, это единственный тюлень, обитающий в пресной воде, и как он попал в Байкал, ученые так точно сказать и не могут", - сказал Иванов.
Он также внимательно рассмотрел карту-план развития свободной экономической зоны туристско-рекриационного типа в Иркутской области. Губернатор ожидает, что, когда этот проект будет реализован, вместо нынешних 300 тысяч туристов в год в Иркутской области будут отдыхать 600-700 тысяч.
Первый вице-премьер также обсудил с местными специалистами развитие солнечной энергетики. Они ожидают, что к 2015 году энергия, получаемая от солнечных батарей, уже сравнится с атомной, и в России будет огромными темпами расти спрос на солнечные батареи. Сейчас, по их словам, иркутские солнечные батареи покупают в Европе, США и Азии. По оценке Иванова, это очень перспективный проект, хотя "России с солнечными днями повезло меньше, чем Калифорнии".
Байкальский центр нанотехнологий продемонстрировал первому вице-премьеру несколько десятков разработок. Самыми многообещающими первый вице-премьер назвал стройматериалы, произведенные специалистами центра.