Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости.
Президентские выборы в Ливане вновь перенесены - на этот раз с 12 на 21 ноября. У ливанских политиков остается последний шанс договориться: срок полномочий нынешнего президента Эмиля Лахуда истекает уже 24 ноября. Однако компромиссную фигуру на президентский пост найти будет крайне сложно.
Теоретически новый глава государства должен консолидировать нацию и вывести страну из хаоса. Но сложившая вокруг выборов ситуация может привести к обратному результату - усугублению политического кризиса и гражданской войне.
В Ливане, как выясняется, нет политика, который устроил бы и оппозицию, и парламентское большинство. Дискуссии на эту тему, продолжавшиеся несколько месяцев, провалились. В итоге представители двух политических групп обратились к главе маронитской церкви - патриарху Насралле Сфейру (Nasrallah Sfeir) с тем, чтобы он вместе с другими лидерами общины предложил парламенту несколько компромиссных кандидатов на президентский пост.
Согласно конституции президент избирается парламентом из маронитской (это одно из направлений христианства) общины. Но сегодня и ливанские христиане оказались расколоты на два непримиримых лагеря, как и вся страна. Если они не придут к согласию, голосование в парламенте бессмысленно.
Если же голосование состоится, Ливану гарантирована гражданская война. Проблема в том, что положения конституции, определяющие порядок выборов главы государства, позволяют каждой из сторон трактовать их свою пользу. Оппозиция заявляет, что для победы того или иного кандидата необходим кворум в две трети голосов. А правящая коалиция «14 марта» (у нее 68 из 127 мандатов в парламенте) уверена: можно обойтись простым большинством. Если коалиция пойдет по этому пути, то в Ливане - в том числе вопреки конституционным процедурам - могут появиться два президента и два правительства. Подобные примеры уже были в истории страны.
Не устраивает подобное развитие событий не только самих ливанцев, но и международное сообщество - в том числе тех, кто напрямую замешан в ливанских политических интригах. Правящая «14 марта» опирается на поддержку Запада (в первую очередь Франции и США), оппозицию во главе с «Хезболлах» поддерживают Сирия и Иран. Внешнее вмешательство играет двоякую роль: с одной стороны, безусловно, усугубляет ситуацию, но одновременно, как ни парадоксально, играет роль сдерживающего фактора. Поскольку пока не будет одобрения Вашингтона, правящее большинство вряд ли пойдет на крайние меры - то есть не рискнет выбирать президента без согласия оппозиции.
Ливан в очередной раз оказался в ситуации, когда его судьба решается за пределами страны. Даже спасительный план по выдвижению кандидатов на пост президента патриархом придуман в Дамаске при посредничестве Парижа. Не зря в последнее время французские посланники зачастили в регион, предполагают арабские СМИ. Компромисс искали не только ливанские политики, но Сирия и США. Но нашли ли? Сможет ли патриарх добиться успеха там, где не вышло у политиков? И главное - устроят ли выдвинутые им кандидатуры всех - и оппозицию, и правящую коалицию, и Дамаск, и Вашингтон?
Сомнительно. Впрочем, пусть небольшой, но все же повод для оптимизма есть - хотя бы тот факт, что представители противоборствующих лагерей дали возможность патриарху выступить в роли третейского судьи. Более того: похоже, лидеры христианских партий готовы отказаться от собственных политических амбиций. Так, глава оппозиционного Свободного патриотического движения генерал Мишель Аун (Michel Aoun) дал понять, что его кандидатура на пост президента может быть не единственной. «Мы не говорим - только мы, и никто другой. Напротив, мы выступаем за консенсус в отношении любой кандидатуры, - сказал он. - Мы не стремимся вычеркивать кого-либо, но и не позволим вычеркивать нас».
Конечно, в последние месяцы и правящая коалиция, и оппозиция неоднократно клялись в намерении найти компромисс. Но в заявлении Мишеля Ауна принципиально другое: само упоминание о возможности избрания другого человека, ведь до сих пор генерал только и говорил о своем желании стать президентом Ливана. Хотя он может и передумать. Так же как может передумать Вашингтон в случае провала «плана с патриархом», после чего даст карт-бланш правящей коалиции на «решительные действия».
В Ливане возможен любой поворот событий, но негативное развитие ситуации представить проще. Чтобы его не допустить, ливанцам понадобится чудо или божественное провидение. И здесь молитвы патриарха могут оказаться куда более эффективными, чем поиск им компромиссной кандидатуры президента.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции